「什麼是詩?」──詩人木焱的自問自答!

2017/6/28 上午 09:55      
本站分類:作家面對面
「什麼是詩?」──詩人木焱的自問自答!

晚安台北!早安台北!
現代人聽詩、讀詩、唱詩,甚至自己寫詩。
對與詩相生相息的人們,詩,是什麼樣的存在?
我們今天來看看詩人木焱對「什麼是詩?」的回答。

我多麼希望他們追隨詩

直到現在,我仍時常問自己:「詩是什麼?」這是一個屬於個人的問題,不假他人。而我也知道這個問題不會有標準答案,就像你問我愛不愛你,我的回答是:「今天或許愛,明天就不知道了。」

如果,我連「詩」都不知道是什麼,憑什麼自稱「詩人」,又稱這些寫出來的文字是「詩」。我無法理性地給出答案,不過我能感性地告訴你們:我感覺到了詩。對,那就是詩。

詩是美好的,它帶來美妙的感覺。詩是靈性的,它和我的靈魂對話。詩是稍縱即逝的,永遠只捕捉到它最美麗的時刻。詩也是靜止的,以致人們根本察覺不到它就在身邊。

後來,我大概搞懂了,「詩是什麼?」應該是「詩就是什麼。」

它可以是萬物,端視創作者當下的感知,尤其是感受的程度。比如說,我現在想的是一條月河,那麼詩就是一條月河。也正因為你現在不在我身邊,我想著你,所以詩就是你,你就是詩。

你是愛情,我的追尋。

(以上文章摘錄自木焱《晚安台北──木焱詩集》,2015.10,釀出版。)

今日人氣:0  累計人次:230  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?