中興大學昆蟲展,傳奇等級大學長:安奎老師簽書見面會

2017/5/31 下午 05:46      
本站分類:作家面對面
中興大學昆蟲展,傳奇等級大學長:安奎老師簽書見面會

2017年國立中興大學昆蟲展,介紹了許多昆蟲和昆蟲的特性,讓我們來進入昆蟲的世界吧。

昆蟲,屬於動物界、節肢動物門、昆蟲綱,距今約3億5千萬年前就生存在地球上,種類跟數量都是動物界之冠。昆蟲有很強的運動能力,不論是疾走、彈跳、飛行等物理特性,通通驚奇到你不敢相信。昆蟲們也具備了感知和溝通能力,例如蜜蜂的八字舞,或是蜣螂(又稱糞金龜)會利用月光的偏振來導航回巢方向。

 

512px-Scarabaeus_laticollis_2.jpg

糞金龜,圖片來源:Rafael Brix

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Scarabaeus_laticollis_2.jpg?uselang=zh-tw

面臨高溫、低溫、乾旱、淹水各種逆境時,昆蟲也有許多超能力 (難怪小強可以這麼強大),而且在抵抗補食者,或是面對敵害等不利因子時,也有各種的應對方式。最重要,同時也是昆蟲的生存優勢是繁殖能力超超超強,每次生產量幾千顆上下 (難怪小強怎樣都不會滅絕啊),像是棉鈴蟲、蜜蜂蜂王每次的產卵量約有兩三千粒,白蟻一天產卵量更高達三萬粒。

來整理一下吧,昆蟲有著優秀的運動、感知、逆境、防禦、繁殖能力,實在有夠威的啦,難怪漫威角色、各種漫畫動畫都會出現具備昆蟲特殊能力的角色。

調整大小S__2613253.jpg

既然是昆蟲展,肯定少不了具代表性的蟑螂,這是一般家庭常見的蟑螂,很多人都在問「我家裡門窗都關起來,為什麼蟑螂還是進得來。」導覽同學說蟑螂可以將身體壓的非常非常扁,即使是很小的細縫也鑽的進去。

調整大小S__2613254.jpg

蜜蜂也是昆蟲展的主角之一,平常民眾看到蜜蜂的直覺是「快逃」,其實不要招惹牠們,蜜蜂是很安全的昆蟲。何況蜜蜂有著嚴密的分工系統、階級區分、高度社會化組織,都很值得進一步去了解。

調整大小S__2613256.jpg

昆蟲展是週末寓教於樂的好去處。

昆蟲展特別為了中興昆蟲系傳奇等級的大學長:安奎老師,舉辦簽書見面會。老師在中興大學昆蟲系讀書和教書,總共待了十年,是系上的大學長。機會難得!許多同學和民眾看到安奎老師的現身,紛紛來向他請益虎頭蜂和蜜蜂的問題。同學表示現在教蜜蜂學的教授不多了,更別說是虎頭蜂學了。安奎老師表示虎頭蜂世界仍有許多人類未知的領域,鼓勵現場的學生多作虎頭蜂研究,對自己和人類社會都很有幫助。

調整大小S__2613255.jpg

現場學生和民眾也踴躍的購買老師的著作《與虎頭蜂共舞──安奎的虎頭蜂研究手札》,這是台灣僅有的一本虎頭蜂專書。有位生物老師更是專程驅車前來購書和見面,當面請教自己的疑問,而安奎老師也都一一的回答大家的提問。例如虎頭蜂泡酒或是被虎頭蜂追的時候,真的可以跳進水裡嗎?而在都市裡養蜜蜂,竟然比鄉間蜜蜂採的蜂蜜還要多!

老師最後說到:「其實虎頭蜂並不可怕,可怕的是你不瞭解牠。」遇到虎頭蜂時,人們時常會有錯誤的舉動。所以,還在等什麼呢?讓我們打開本書來更加的認識虎頭蜂吧。

調整大小S__2613259.jpg

  

9789869212786P.jpg

黑腹虎頭蜂,擷取自《與虎頭蜂共舞──安奎的虎頭蜂研究手札》

 9789869212786P....jpg

姬虎頭蜂,擷取自《與虎頭蜂共舞──安奎的虎頭蜂研究手札》

今日人氣:6  累計人次:192  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?