第二屆金門縣文化獎 作家陳長慶榮獲獎項

2017/5/11 下午 05:24      
本站分類:作家新動態
第二屆金門縣文化獎 作家陳長慶榮獲獎項

近日第二屆金門文化獎出爐,作家陳長慶也獲頒獎項。陳長慶的作品總以蘊含濃厚金門鄉土氣息的筆墨,細述這塊土地的點滴。用真摯的文字,記錄金門最真實的樣貌。  

「金門文化獎」以金門籍、年滿七十歲以上,長期從事金門文化活動,有傑出事蹟,且對家鄉有貢獻者做為獎勵對象。文化局未來每年都會舉辦一次,去年第一屆「金門文化獎」頒給版畫大師李錫奇,以表揚李大師「遊藝一甲子,揮灑六十年」,堪稱藝壇翹楚,是金門之光。

文化局長呂坤和指出,本屆文化獎五位得獎人之所以出線,除了個人卓越成就和長期性、持續性從事文化工作外,更重要因素是經驗的傳承和對地區的貢獻,這也是評審們經充分討論後,投票立即產生得獎人的共識決,而設立文化獎就是要表揚這些長期對金門文化有貢獻的傑出文化人,喚起大家對他們長期對文化工作執著的尊重,希望藉頒獎表揚而起風行草偃之效。

頒獎典禮上,陳長慶感謝這片土地供給他能量,讓他得以書寫金門故事,感動人心。《父親的遺物──陳長慶散文集》中,陳長慶也寫道:「縱然,四十餘年的文學之路坎坷難行,舉步時沿途又滿佈著荊棘與藤蔓,走來可說格外地艱辛。然而,儘管比他人付出更多的代價,卻因所學有限,只能以通俗的文字和語言來表達,未能書寫出意境更高的作品來回饋這塊土地。可是為了未完的理想和使命,無論旁人如何地看待,凡事盡其在我,我無悔走上這條坎坷的文學路。」現齡七十一歲的他仍辛勤筆耕墨耘,陳長慶百歲的媽媽張寶治也前來分享他的榮耀。他說,相信媽媽的內心一定非常高興。

無論是人生七十古來稀,或是人生七十才開始,於我都是生命中不可承受之重。即便人生七十近在眼前,但對我而言則備感遙遠,是否能幸運地抵達終點仍是未知數,豈敢輕言人生七十才開始。因此,我必須把握當下的每一個時光,趁著太陽尚未西下時刻,運用上天賦予我的智慧和毅力,在這塊歷經苦難的土地上努力耕耘。不管種下的果樹往後能採擷到多少果實,不管來日是否能感受到收獲時的喜悅,對我來說已毫無意義可言。我依然會堅持當年投身文學的初衷,以一顆誠摯而熾熱的文學心,與這塊歷盡滄桑的土地相偎倚。縱使在文學領域裡,我書寫與傳承的只是個人的心靈特質,以及對島鄉人、事、物的關注。可是我仍然深信,當四十餘年的筆耕生涯劃下句點,當生命遭受歲月的腐蝕而歸零時,我的作品依舊能在這塊生我育我的土地上流傳,故而,我又有何遺憾可言?屆時勢將含笑地走向另一個美麗的新世界,展開我神遊安樂國的另一段旅程……。 

──陳長慶《將軍與蓬萊米:陳長慶小說集》

今日人氣:0  累計人次:239  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?