美國國寶《美國鳥類圖鑑21世紀珍藏版》復刻本典藏國家圖書館,今上午舉行捐贈儀式

2017/4/25 下午 03:24   資料來源:國家圖書館   
本站分類:出版風向球
美國國寶《美國鳥類圖鑑21世紀珍藏版》復刻本典藏國家圖書館,今上午舉行捐贈儀式

圖片來源/國家圖書館

iGroup資訊集團亞太公司總裁Mr. Pote Lee捐贈全套《美國鳥類圖鑑21世紀珍藏版》予國家圖書館,供臺灣社會大眾分享世界巨作。捐贈儀式於106425日上午於國家圖書館舉行,國家圖書館曾淑賢館長主持並代表接受,國圖成為全臺第一個收藏這套繪書的圖書館。 

這套由世界著名的動物畫家、鳥類學家、博物學家約翰.詹姆斯.奧杜邦(John James Audubon 1785年4月26日-1851年1月27日)所繪製的《美國鳥類圖鑑TheBirds of America》被稱作「美國國寶」,也被譽為19世紀最偉大和最具影響力的著作。目前世界上僅存119本,其中一套精裝版於2010年在倫敦蘇富比拍賣以731.25萬英鎊落槌,堪稱全球最昂貴的圖書。2014年iGroup資訊集團子公司The iGroup Press根據日本明星大學館藏19世紀初年版數位出版《美國鳥類圖鑑21世紀珍藏版-The Birds ofAmerican John James Audubon 21st Century Edition》, Mr. Pote Lee總裁表示,他本人熱愛鳥類,又因緣湊巧由日本有人牽線,才有明星大學典藏版之復刻本之問世。

003.jpg
●國圖館長曾淑賢致贈感謝狀給POTE LEE總裁(左一)

國家圖書館館長曾淑賢表示,國家圖書館於奧杜邦生日前夕獲贈此套世界巨作,除了機緣及紀念意義外還有其深遠意涵。國家圖書館的角色在於保存人類智識遺產,此次獲贈不僅保存承傳200年前的自然科學知識及藝術遺產,優化館藏深度也嘉惠社會大民眾利用欣賞。此套圖鑑將典藏於國圖參考室,歡迎喜愛及研究鳥類的人士前往利用。

004.jpg
●與會貴賓欣賞美國鳥類圖鑑

 

【關於奧杜邦《美國鳥類》複製繪本】

世界著名的動物畫家、鳥類學家、博物學家約翰.詹姆斯.奧杜邦的《美國鳥類》第一版原作複製的21世紀版本全書。該套鳥類繪本曾被譽為美國國寶以及19世紀最偉大和最具影響力的著作。它不僅是鳥類學研究的重要資料,也是不可多得的藝術傑作。第一版《美國鳥類》的藏本在2010年曾被拍賣出7,300,000 英鎊(約合11,500,000美元)的天價,成為史上最昂貴的圖書之一。

這套繪本書最初的版本已有200年歷史,那時還沒有相機,沒有現代化的彩色列印技術,作者在紙上用畫筆手繪出鳥的真實形象(與鳥一比一的比例)。完成整套書的印製工作花了10多年,非常不易。第一版總共印製了約140套,大多由國外圖書館和博物館收藏,有11套為私人藏家收藏,在亞洲僅有一套藏在日本明星大學(Meisei University);在澳大利亞有一冊藏在墨爾本公共圖書館,但是其中有頁缺失。40年前,荷蘭和美國的出版社合作曾經複製再版過,但是這些複製繪本也很難找到。

iGroup集團和大日本印刷社根據原版複製的《美國鳥類》21世紀版本全書一套四卷,共435頁。整個工程花了9個月時間,採用8000萬畫素的相機對原版進行拍攝,並經過特殊的數位化加工處理,採用無酸的日本竹尾紙印製,由日本匠師經過幾個月的印刷製作以及手工裝訂而成。繪本為特開本100CM長,68CM寬,整書重量超過90公斤。

今日人氣:2  累計人次:1025  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?