「我們的文學關鍵字:跨語世代」活動,以文字讓詩在校園中萌芽

2017/4/21 上午 09:00   資料來源:臺灣文學館   
本站分類:藝文佈告欄
「我們的文學關鍵字:跨語世代」活動,以文字讓詩在校園中萌芽

圖片來源/臺灣文學館

國立臺灣文學館與國立臺南女子高級中學攜手推廣實驗性校園讀書會「我們的文學關鍵字:跨語世代」計畫,將結合臺文館出版的《台灣詩人選集》、《臺灣現當代作家研究資料彙編》相關作家之作品,與臺南女中國文科團隊合作,4月21日(五)及4月28日(五)以校園讀書會方式,陪伴學生閱讀跨語世代的作家文本;5月31日(三)將舉辦《櫻之聲》紀錄片放映及映後座談,邀請黃明川導演、鄭邦鎮教授及臺南女中學生與談,並廣邀臺南各所高中師生參與,透過文學文本與跨域主題的座談規劃,成長為校際間茁壯的文學枝芽。 

《櫻之聲》為紀錄片導演黃明川所攝,記錄了臺灣重要「跨語世代」作家們的身影,紀錄對象包含:堅持以日文創作、在俳句上成就最高的黃靈芝、創辦笠詩社的陳千武、林亨泰、錦連、羅浪,以及詩人兼長期擔任笠詩社社長的黃騰輝等人,帶領觀眾回到日治時期至戰後,一同看見失去語言的作家們如何在創傷中書寫,如何走過生命裡語言斷裂的辛酸。 

「我們的文學關鍵字:跨語世代」計畫,以校園讀書會形式展開,讓文學不該只是文本,而是必須進到生命中成為內化的養分。讀書會4月21日將邀請學者陳瀅州、4月28日邀請林巾力教授和臺南女中學生共同討論「詩與臺灣文學、文化的關係」,讓學生們先透過「讀詩」,感受詩人面對失去語言的困境; 5月31日再觀賞紀錄片,希望從作品研讀與影片欣賞,使年輕世代對文學有更深沉的體會。

秀威現代詩書展,限時特價75折
750x500-2.jpg

今日人氣:0  累計人次:110  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?