鹿港文人周定山文物展 3月臺灣文學館熱鬧開鑼

2017/3/13 上午 10:46   資料來源:臺灣文學館   
本站分類:藝文佈告欄
鹿港文人周定山文物展 3月臺灣文學館熱鬧開鑼

圖片來源/臺灣文學館

國立臺灣文學館即日起推出最新展覽「一吼定江山:周定山捐贈展」,讓民眾藉由展覽了解這位名為「定山」、號為「一吼」的文學先賢,認識周定山橫跨日治到戰後數十年的創作歷程與文學世界。此展覽的文物皆為首次展出,十分珍貴,完整呈現他在坎坷際遇中仍對文學抱持熱情、對時事進行深刻觀察並展現高度的自我期許,也看到一個知識份子身處殖民政權下,對時局及趨炎附勢者的批判。展場規劃許多互動遊戲,讓民眾更易親近文學,展期至2017年8月27日,於臺文館2樓展覽室E展出。 

此次展出,緣起於2013年潭美颱風肆虐,周定山位於鹿港金盛巷的老宅倒塌,家屬從風雨中搶救出周定山文物,並將文物捐贈給臺文館,以獲得妥善保存。周定山家屬觀展時十分感動,周定山四子周至一並表示:看到親人文物擺在國家殿堂展覽,感動之餘也感受到臺文館的用心。 

一吼劫前後集(周定山家屬捐贈).jpg
●一吼劫前後集(周定山家屬捐贈)

臺文館廖振富館長表示,周定山出身文風鼎盛的鹿港,他與同世代的鹿港文人莊垂勝、葉榮鐘、洪炎秋交情匪淺,也都同樣對臺灣文化、臺灣文學有相當的貢獻。但是比起上述三人,周定山的遭遇似乎更為艱辛坎坷,期待透過這次展覽,讓大家有機會深入認識這位值得尊敬的臺灣作家,也藉此機會特別感謝周定山家屬對本館的信賴,希望周定山在天之靈有知,能對這份遲來的肯定,引以為慰。 

展覽以「山」作為整個展場的意象,述說他不間斷創作,如山一般的堅定意志,並充分展現不被現實所擊敗的精神。包括「生平際遇」、「多元作品」、「繽紛才藝」、「文心會友」四個展區,內容涵蓋周定山一生重要經歷;呈現「文學要為大眾發聲、文學必須反映民間疾苦」的創作態度;以及珍貴作品手稿;積極參與文壇活動的廣泛交遊;另有墨蟹圖、書法、手刻印章、經營中藥藥材行時所留下的藥秤與醫書等文物,展現文字創作之外的多彩面向。 

周定山手刻印章及木製收納盒(周定山家屬捐贈).jpg
●周定山手刻印章及木製收納盒(周定山家屬捐贈)

展區特別設計互動區,其一為模擬造句,邀請觀眾參考周定山所書「生存權是人類之天賦,欲爭生存權,非求智識與團結不可」語句,以相同造句的方式,在「○○○是人類之天賦,欲爭○○○,非求○○與○○不可」的紙片上,填入自己認為適切的字詞,並貼在展區入口的山牆上,透過親身思考及書寫過程,更進一步理解周定山的創作態度。其二是對症下藥,對於有中醫素養的周定山來說,或許醫病與救國的道理也有相通之處,因此在展場裡特別設置一個有中藥櫃,六個抽屜代表不同症狀,內有相對應的詩句,希望讓觀眾在會心一笑之餘,感受詩是人生良藥的真諦。還有把周定山所繪之墨蟹,藉由民眾手掌滑動賦予動態生命的設計。展覽相當精彩,歡迎民眾踴躍觀展。

延伸閱讀
對不起我不該倡導自由──日治時期的台灣文人洪炎秋

今日人氣:1  累計人次:203  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?