立足土地、超越時空、台灣歷史的奇幻狂顛!

2017/2/23 下午 03:20      撰稿:cecilia   
本站分類:作家面對面
立足土地、超越時空、台灣歷史的奇幻狂顛!

△左為作者台嶼符紋籙老師,右二為繪師水亞老師、右一為繪師祆風老師。

台灣歷史除了詼諧趣味的歷史普及書寫,還有什麼新的可能呢?

I have 台灣史~I have 輕奇幻~呃!寶島、歷史、輕奇幻~

IMG_4752.jpg

 是的,這次書展我們邀請了2月釀奇幻系列新書──《寶島歷史輕奇幻:妖襲赤血虎茅庄》的作者台嶼符紋籙老師封面繪師「臨風聽水」祆風、水亞老師,來與我們聊聊這段奇幻創作旅程。 

作者台嶼符紋籙老師,本名蕭輔昇,自我介紹時笑稱熟識的朋友會叫他「呆魚(台嶼/台語諧音)」。台嶼老師謙稱自己是專業房東、業餘歷史研究者。平時除了小說寫作,也長期關注地方文史工作,對於台灣地方誌書寫、語言流變(台語文)、家族系譜有相當豐富的第一手資料。

IMG_4987.jpg

△台嶼老師特別帶來現場的家傳《硃十五音字譜》,吸引現場讀者好奇拍照。

「台嶼符紋籙」這個筆名的產生緣由,要回溯至台嶼老師離開從事多年的電玩遊戲工作,回到家中照顧生病的妻子,某天夜裡所做的夢境啟發而來。當時夢中有一紅衣女仙提議以創造文字為代價。老師在妻子病癒後,就以夢中所得的啟示,結合家傳《硃十五音字譜》(點我看更多古籍),創造一套「大語符紋」,並融入歷史事件,用作小說的創作中。

001.jpg

002.jpg

 004.jpg

 003.jpg

△古籍中「蕭興珍」即為作者台嶼老師的祖父。感謝台嶼老師不藏私提供(揖)。

延續台嶼老師充滿玄妙和冥冥之中命定般的「啟示」,小編也覺得此次新書封面,請到插畫家祆風、水亞兩位老師繪製,也是一個命中註定的絕佳組合啊!

祅風、水亞兩位畫師的雙人組合名為「臨風聽水」,兩位老師的血統一原(祆風老師/鄒族)、一漢(水亞老師),不同的族群背景和文化底蘊,在兩人相識和合作的過程中也常激盪出許多火花!水亞老師談到與祆風老師相識已經十數年,從一開始都對動漫有趣、漸漸發現彼此對於動漫的創作有共同的目標,因此決定一起組團出道……啊不,是共同創作啦!

近幾年來兩位老師進入職場、工作忙碌,但臨風聽水的創作不因此而有所停滯,在大大小小的比賽和徵選活動,都可以看到老師們的創作喔!

回到書中的情節與角色設定和創作原型,台嶼老師笑說,靈魂人物「壺麗」其實與家中小女兒活潑好動的形象相符,當時創作這種融合網路語言、插科打諢的筆法,也是希望能夠將台灣歷史以不同的風貌,讓新世代的年輕人更能接受,也讓自己與孩子們更有話聊(編按:啊~真是天下父母心!)。

繪師老師則在聊到人物繪製的分(ㄈㄣ)配(ㄗㄤ)時,大談各自的創作喜好:水亞老師喜歡帥氣的男角、祆風老師則喜愛女性形象。只是兩位老師後來恍然大悟原來「壺麗」是「偽娘」設定,震驚許久……

IMG_5005.jpg

IMG_1516.JPG

IMG_1518.JPG 

台灣奇幻小說以台灣為舞台的創作甚少,能夠以厚實歷史史料為基礎的作者更是稀少。作者台嶼老師以本身對於地方文史的興趣與使命,為台灣奇幻輕小說立下了開創性的書寫空間,加上插畫家的身分與文化多元性,更是大大地提高本書的娛樂性。希望藉由作品的傳布,讓更多人從小說中培養對於台灣歷史的興趣,尤其是厭倦了教科師生硬枯燥內容的年輕學子,可以從奇幻小說的視野,延伸出對於台灣歷史的興趣、增進對於這片土地的了解與熱愛!

熱血、磅礡、狂顛,歷史與奇幻並陳,知識與娛樂兼具,快來進入奇幻的台灣18世紀啊!

 

今日人氣:0  累計人次:231  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?