從企管顧問到推理作家──《哎喲!這具屍體只有六十分》作者主兒的人生大轉彎

2017/2/24 上午 10:00      
本站分類:作家面對面
從企管顧問到推理作家──《哎喲!這具屍體只有六十分》作者主兒的人生大轉彎

是什麼樣不可思議等級的推理小說大作,竟然能邀請到金鐘影帝/亞洲巨星陳柏霖、和甜美教主/人氣藝人翁滋蔓連袂推薦,成為台灣推理小說史上最「豪華」的推薦人陣容呢?原來是這本書名聽起來就相當有趣的《哎喲!這具屍體只有六十分──不思議世界》!而這部具備東川篤哉「輕推理」風格、場景發生於金瓜石與九份的幽默旅情作品,作者主兒老師在正式出版這部小說處女作以前,其實具備了企管顧問、編劇的多重身分,她為什麼會勇於放下收入甚豐的工作投入全職寫作?就讓我們請老師在專訪中細細分享她的人生經歷與創作上的訣竅吧!

意想不到的人生際遇
  多年前,我曾任職於跨國企管顧問公司,常飛到不同國家工作,過著朝九晚十二的工作狂生活。這份工作雖然有趣,卻沒讓我產生「想做一輩子」的念頭,於是離職時我渴望轉換跑道!在缺乏方向的情況下,我決定去唸聖經學院,給自己一年時間好好沉澱,重新出發。
  而在那一年中,發生了幾件奇妙的事:
  首先,我想起自己小時候及學生時期都很活潑好動,喜歡唱歌跳舞,不但學了七年舞蹈,國高中也都有創作小說和詩。只是在開始工作後,忙碌高壓的生活使我逐漸遺失本性,理性發展到極致的同時,感性卻被完全壓抑。

16880955_1438711539492626_2132943749_o.jpg

(十八歲時表演敦煌飛天舞)

  另外,那一年我也參加了兩個劇本比賽並順利得獎,其中一齣還在教會的復活節慶祝活動中演出。本以為這件事就這麼結束了,沒想到過了一段時間,有位不認識的教友在做禮拜時,上台說自己當初因為新手開店壓力非常大,甚至產生了自殺念頭,是在看了我寫的劇後才重燃活下去的勇氣。這番話使坐在台下的我完全愣住──原來戲劇的力量這麼大!當時剛好有位同學是導演,又很熱心地介紹我去寫偶像劇劇本,我便決定放手一搏,成為了全職寫作者。

企管顧問與推理作家真的完全不搭嘎?
  有些親友在得知我放棄了穩定高薪的商管工作後,都會問「覺不覺得拋下累積多年的職場經驗很可惜?」,但我認為「人生沒有哪段路是白走的」,而且兩份工作間其實有不少相通處:      

  把小說當成專案處理:擔任企管顧問時,每個專案都會有不同主題,有的是「如何進行成本控制」,有的是「如何有效分配行銷預算」,不同專案甚至可能有不同的產業背景與客戶。所以每個案子開始時,我們都必須讀厚厚一疊資料,並與客戶進行面對面訪談,以對專案背景有深入而全面的了解。寫小說也是如此,在作品的醞釀籌劃期需要閱讀大量相關資料,最好還實地走訪想寫進小說中的場景,讓自己更能進入那個世界。
  因此,之前在企管顧問公司培養出的速讀資料能力,以及訪談時與陌生人建立信任感的能力都很受用。記得在寫一篇原住民題材的小說時,我曾親自拜訪深山中的部落,並在行前詳加閱讀與該族歷史文化相關的書籍,擬出訪談問題清單。本來想訪問的是民宿老闆娘,但她忙著炒菜,我只好在部落裡閒晃,看能不能找到其他訪談對象。
  這時,我看到路邊坐著一位大哥,便上前跟他閒聊幾句,在短短幾個問題間,我已發現他對部落文化具有豐富知識。於是我們越聊越起勁,聊了將近一小時,他不但鉅細靡遺回答了所有問題,還說了許多有趣的小故事,讓我覺得自己就像吃了大補丸,功力突飛猛進。    

  最令我驚訝的是,他後來表明了自己的身分──原來他是這個部落的頭目!

圖3.jpg

(走訪深山中的原住民部落)

  小說就像word版的簡報:在做企管顧問時,工作成果都是以ppt簡報的方式呈現,我們會先把簡報的故事線(骨幹)寫出來,確認邏輯沒有問題後,再把數據分析的細節(肉)填進去。寫小說也是這樣,尤其是重視邏輯性的推理小說,先要擬出故事大綱,確認前面的故事情節能合理導向最後的結局,再將場景的描寫及人物的動作對話等肉放進去。

  已成為習慣的工作紀律:「像妳這樣在家工作的話,會不會很容易偷懶呢?」我常被問到這個問題,而我的答案總是非常肯定的「不會」。因為之前的工作是沒完成當天進度就無法下班(通常是到半夜,有時甚至到凌晨四五點),所以把進度完成再休息已成為根深蒂固的習慣,趕稿時就算一天連續寫十幾個鐘頭也OK。

 輕推理東西軍活動照片3.jpg 

  全職寫作是條修練的道路    

  過去五年半的全職寫作過程中,除了不斷精進自己的寫作技巧,我也學會了等待的功課。以前在公司上班像是安安穩穩地搭船,能大致得知船的行進速度及抵達時間,但從事全職寫作卻像是在海中游泳,根本無法預測何時能游到對岸,如果沒有浪(機會)的話,甚至可能一輩子也無法到達目的地!

  因為無法控制浪何時來及浪的大小,能做的便是耐心等待並準備好自己,這樣等到大浪來時,不但不會被淹沒還能順著浪快速前進。


  另一個我學到的功課是從內在尋找安全感:以前的我會倚靠一些外在的事物,比如不錯的工作頭銜,穩定的薪水等,來帶給自己安全感。但這些都只是假象,人生從來都不是安全的,一個地震來可能房子就倒了,一波金融海嘯來可能工作就沒了,只有從內在尋找安全感,才能不受外部世界變動的影響,活得從容自在。

輕推理東西軍活動照片6.jpg

   一起上主兒老師粉絲團按個讚,聽她分享有趣的日常大小事吧!

  主兒的推理樂園:https://www.facebook.com/Godschildren07/?rc=p

今日人氣:5  累計人次:1659  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?