童畫‧童話──大叔與小少女的萌對話

2017/2/18 下午 06:34      撰稿:cecilia   
本站分類:作家面對面
童畫‧童話──大叔與小少女的萌對話

九色芬媽咪,以家長的心情、作家的文筆,寫出兼具童趣與知識性的小故事。小小插畫家九色芬,用純真的眼光、極具天份的筆觸,畫出孩子們充滿想像力的世界。但是......這對童書界可愛又神祕的藏鏡人拍檔不能來書展現場呢......沒關係,我們特別邀請販賣幸福的「心波力童書店」掌櫃兼本書推薦人許赫來真情開講!

 92427.jpg

§ 童心大叔許赫小檔案:從2000年開始,以「謎語獸」暱稱,在政大貓空BBS站發表現代詩作品,並曾經發起x19全球華文詩獎、玩詩合作社等,創立「角立文化事業出版社」。2012年開始致力推動「告別好詩」行動、目前是淡水「心波力幸福書房」負責人,出版過作品《在城市,沒有人赴約的晚上》、《診所早晨的晴日寫生》、《原來女孩不想嫁給阿北》、《騙了五十年》。

這次講座請到號稱有「最具童心大叔」之譽的許赫老師,來跟大家聊聊兒童文學創作和經營童書的心情分享。喜歡看童書的人很多,想要創作童書的人也不少,但是「怎樣才能寫出好的故事」呢?

許赫老師破題說出了兩個訣竅:「很有趣」、「有道理」。這兩個元素必須在一個故事中存在,才能成就一個好的故事。「原來這麼簡單啊?」老師打趣地說道:「真是『江湖一點訣,講破無價值』!」(笑)當然,兒童故事還肩負了很重要的教育意義,這樣的教育意義如何輕鬆自然地融入故事中呢?老師舉了個例子說明。假設一本兒童繪本的情節是這樣的:「小明早上起床了走進浴室。他掀起馬桶蓋來尿尿,沖水後,他在洗手台洗手、刷牙、洗臉。」這個例子中,乍看之下是很平淡無奇的描述,事實上卻隱含了很重要的「資訊傳達」,就是「小朋友『起床後』要去『上廁所』,『上完廁所』要記得『洗手』。然後要『刷牙』、『洗臉』,順序還不能顛倒喔!」在場讀者恍然大悟,難怪許多的兒童節目、繪本,往往會不斷重覆一些字詞、動作,原來是為了向小朋友傳達訊息啊!

這也就是心理學所說的「暗示」,透過對文本的分析,這種「暗示」無所不在。老師再說了一個有趣的例子:

「根據人類學家李維斯陀的考察,南美洲原住民會在婦女生產時,由巫師在產房外開使講述一個部落裡的神話故事。這個神話的主角是一位英勇的戰士,他為了拿到「生命之源」必須通過層層關卡、經過險惡黑暗的地獄隧道;一路上他必須不斷與不同的怪獸戰鬥……,戰勝又被挑戰、戰勝又被挑戰……,直到他終於拿到「生命之源」並走出地獄,重獲新生!」

聽到這裡,各位讀者大概也已經猜到,「沒錯!這個英雄就是在產房內與生命搏鬥的那位產婦!」南美洲原住民的生產文化,透過這位產房外的巫師講述一個英雄的故事,呼應著產房內產婦的生命狀態,每當巫師講到英雄戰勝怪獸,也正是產婦哀嚎後稍做喘息的安撫。巫師的存在告訴大家:「別擔心,一切都會有好結果的!」這就是透過「說故事來暗示」的功效。

好的故事就能透過鋪陳,達到暗示的效果。那麼怎樣鋪陳才好呢?根據研究,「故事=角色+遭遇」對讀者和觀眾來說,看到一個角色有了怎樣的遭遇,才能讓他們產生感覺和共鳴。這裡老師舉了一個法國礦泉水在日本銷售,透過「1公升換10公升」(編按:購買1公升礦泉水可以幫助非洲小朋友喝到10公升乾淨水,可點選原報導看詳細內容)的公益活動,成功達到「說故事」的目的。

92432.jpg

話說回老師經營童書店的初衷和結識九色芬母女的過程。老師說一開始經營童書店,是希望提供給媽媽和孩子們一個「休息」的空間。曾經,英國愛丁堡有一家小小的咖啡店,店裡的人常常看到有位年輕媽媽每次都帶著孩子來只點一杯咖啡後坐一整天,等女兒睡著後,她就開始振筆疾書。後來,這位年輕媽媽成為全世界知名的暢銷小說作家,而這家書店也因此成為書迷的朝聖地,店門口有塊牌子寫著:「Birthplace of Harry Potter.(哈利波特的誕生地)」說著這個故事的許赫老師,臉上隱隱閃著一層光芒,「我們希望心波力書店是能夠讓媽媽們休息,甚至帶給她們創作力量的一個地方!」九色芬母女的故事雖然不同於J.K.羅琳那般辛酸,但同樣也在這家書店產出了許多創作,這裡仿佛是充滿魔法力量的童話泉源地!

最後,許赫老師讀一段《童話運動會:過貓拔龍鬚》,也是老師稱之為「童話史上最離奇的陰謀中毒故事」(大誤)──「真假滿天星」!想知道更多充滿童趣的故事嗎?快來看《童話運動會》就知道囉!

 

 

今日人氣:0  累計人次:325  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?