詩人的台北呢喃──《毛毛之書》

2017/2/17 上午 09:13      
本站分類:作家面對面
詩人的台北呢喃──《毛毛之書》

我 很想編造一首詩 可以哄妳入睡

                                                    ──木焱

《毛毛之書》是一本很溫柔的呢喃,全書以短詩組成,慢慢地沁入讀者的心脾。

IMG_0968.JPG

活動當天木焱特別帶來2007年出版的《毛毛之書》,明亮的螢光粉,讓人覺得真的好夢幻。

睽違十年後製作的新版《毛毛之書》也同樣擁有讀者會心一笑的小巧思:

IMG_0972.JPG

IMG_0971.JPG

書展期間還有讀者因為想獲得兩款封面,所以拿了兩本書,童叟無欺的工作人員趕緊跟對方說,這本書是雙封面喔,喜歡什麼色系就自己翻轉吧!

IMG_4959.jpg

這是一本很親人的詩集,短短的卻很有自己的韻味。木焱就像他的詩集一樣,沒有距離又很風趣。一開始就說,不用問太嚴肅的問題,輕鬆聊聊就好。想知道怎麼做菜或是問我時事都可以!於是活動過程,從創作地點、創作發想、幾本書的不同;一路聊到怎麼煮菜,要不要來喝一杯……

 IMG_4960.jpg

訪談中不免俗地問了木焱的創作過程。他說自己不是會特地找時間苦思寫作的人,而是等待繆斯的經過,拾了她給予的靈感。

以前靈感來了隨手就拿起紙筆記下,偶而再拿出來翻翻改改,現在因為空著的時間越來越少了,靈感一來就打在手機裡。

木焱也鼓勵新生代的寫作者,不要僅侷限在文學領域上,多看多接觸,才可以讓生命富足,豐富自己的底蘊。

 9789864451470-愛.jpg9789864451470.jpg

作為一個閱讀者,木焱可以在短短的文字中,將情感透過簡單的文字傳遞是很不容易的事情。而一首短詩,吞下後蔓延回甘需要的更是懂得刻劃的寫作者。

欸,說真的,如果最近想閱讀又不知道挑哪一本書,建議你就從《毛毛之書》下手吧!

 

 

今日人氣:0  累計人次:189  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

Neo    
Neo
新版封面,真的設計得很好看呢! 非常期待這本詩集!
回應    0    0