【活動速報】2017台北國際書展秀威中外歷史線 立足本土、放眼世界

2017/1/26 上午 10:32      
本站分類:秀威大小事
【活動速報】2017台北國際書展秀威中外歷史線 立足本土、放眼世界

2017台北國際書展秀威第五主線:中外歷史線,在此隆重推出!本次將和所有書迷一起,從台灣出發、放眼世界,了解這個我們生活的社會的各種發展史(活動依日期、主講人姓名筆畫排序)!

【立足土地‧超越時空‧台灣歷史的奇幻狂顛】

9789864451869_01.jpg

活動時間:2017年2月9日(四)1930-2030
活動地點:世貿一館A403 秀威展攤
主講人:台嶼符紋籙 《寶島歷史輕奇幻:妖襲赤血虎茅庄》作者
    聽風臨水(祅風、水亞) 本土民族風超新星繪師

生於桃園漳州人世家。在電影、遊戲產業創作十年以上,目前專職寫作,業餘歷史研究者。希望能結合現代元素,重新演繹台灣歷史。
作者同時也是地方文史工作者,對於台灣地方誌、語言流變(台語文)、家族系譜有最豐富的第一手資料。──台嶼符紋籙

血統一原一漢的雙人組合。畫師本身的背景與文化,對於台灣歷史類主題的掌握度很高,加上有豐富創作經歷,筆觸很有故事性。畫風屬於民族風的水彩畫風格,很能表現出台灣奇幻的氛圍。──聽風臨水 

提到台灣史,你的第一印象是什麼?日治時期還是戰後台灣?這次我們要從清領時代切入!18世紀台灣歷史、原住民與漢族的衝突、漳泉閩粵集團械鬥,還有反清民亂,搭配最唯美寫實的插畫、魔法幻想劇情,要讓你走進課本裡絕對不會寫的台灣史。  

【貞節只是個傳說──你不知道的明清女性故事】

9789869363013_01.jpg

活動時間:2017年2月10日(五)1930-2030
活動地點:世貿一館A403 秀威展攤
主講人:衣若蘭 台灣大學歷史學系副教授

「女性所寫的歷史、與女性有觀的歷史、由女性主義角度來看的歷史,都可稱作女性史。若以目的來講,女性史要把女性放回歷史。但這作法不成功,因為找到的資料都是紅顏禍水。所以之後改變成把歷史還給女人。這是由女性角度出發。只有把歷史還給女人,才能還原建構。」

長久以來,女性的歷史一直被眾人忽視或是刻板印象化,彷彿史上每位女性都忠貞不二、死節殉情;今年的國際書展,讓明清婦女/性別史、明清社會文化史、明清史學史專家衣若蘭,陪你會會史書上不會書寫的「三姑六婆」、女性百態。

【關於作者】
★劉佳 
中國首都師範大學歷史學博士。目前於中國社會科學院近代史所工作,亦為韓國中國史學會會員。
研究領域是中國近代婦女史及邊疆歷史。
★周晶晶
中國北京師範大學課程與教學論碩士。現任職於北京勁松職業高中,擔任語文教師。平日酷愛讀書與寫作,曾發表多篇學術論文、時評及散文。

延伸閱讀
愛,不分性別。守節只為「伊」的真實愛情故事

【我的文獻哪有這麼台!──談吾家的台灣文獻收藏】

9789865729271_01.jpg 

活動時間:2017年02月11日(六)1300-1400
活動地點:世貿一館A403 秀威展攤
主講人:黃震南 《取書包,上學校──臺灣傳統啟蒙教材》作者

常逛批踢踢實業坊「Book」板、八卦板的朋友,對於「藏書界竹野內豐」這個如雷貫耳的稱號,肯定耳熟能詳,他家藏大量古冊,長期浸潤於舊書堆中,某些歷史剖析可是比歷史老師還專業!他還是《取書包,上學校──臺灣傳統啟蒙教材》、《臺灣史上最有梗的臺灣史》這兩本書的作者。黃老師本身除了是一位藏書家外,亦從事民間文學田野調查、本土文獻蒐集、本土語文研究,為臺南社教館南部地區社教資源服務網六腳鄉土資訊專欄撰稿人、曾參與教育部學習型社區嘉義朴子南竹社區田野調查採錄小組。著作有《讀冊識臺灣》、《臺灣詩三百首》初稿、《臺灣漢語傳統文學書目新編》等。

竹野內豐又來啦!活水來冊房主人、藏書界的竹野內豐黃震南,連續兩年來到秀威展攤,陪粉絲們聊藏書!有在追蹤黃震南的人就會知道,雖然他在網路上大紅大紫,現實生活卻非常低調,也很少入鏡,本次國際書展黃震南應秀威之邀,再次前來展攤現場,與粉絲分享他的藏書經歷,想一睹本尊風采的人千萬不可錯過!

延伸閱讀
阿公那年代的啟蒙教材!古書收藏家黃震南不藏私大公開

【資訊焦慮的網路世代:你的機會在哪裡?】

9789862219928_01.jpg

活動時間:2017年02月11日(六)1330-1430
活動地點:世貿一館黃沙龍
主講人:蔡依橙 「新思惟國際」創辦人
    藍弋丰 《橡皮推翻了滿清》作者

《海角七號》電影小說作者、全台最大BBS站PTT人氣版「歷史架空版」版主、部落格人氣破140萬的網路知名作家藍弋丰,國立台灣大學醫學系畢業後,棄醫從事圖文創作。於知名BBS站台PTT擔任歷史群組下的「架空歷史板」(DummyHistory)板主,在網路歷史族群中相當活躍。著有「海角七號」電影改編小說《海角七號電影小說》,以及歷史小說《明騎西行記》。 ──藍弋丰

金鼎獎肯定、作品曾多次登上博客來暢銷榜的人氣作家藍弋丰,以及醫生作家、知名跨界論壇創辦人蔡依橙,兩種截然不同領域的人撞在一起,會擦出什麼火花?這次我們不談滿清,不說醫療,就從與時下年輕人最親近的網路開始,聊聊在資訊爆炸的年代裡,你還能用網路創造什麼奇蹟?機會又會在哪裡?

延伸閱讀
柯P推薦的歷史書、金鼎獎加碼肯定!《橡皮推翻了滿清》
娶四位老婆的孫中山是蘿莉控,還讓革命烈士白白犧牲?!

【一瞬如永恒:浮世物哀裡的時尚與時間】

9789865716691_01.jpg 9789865729103_01.jpg 

活動時間:2017年02月11日(六)1500-1600
活動地點:世貿一館A403 秀威展攤
主講人:方太初 《浮世物哀──時尚與多向度身體》作者
    陳建守 《時代的先行者──改變歷史觀念的十種視野》主編

她已經忘了為什麼叫太初。
她想得太多說得太多,於是她寫,慢慢整理,她害怕口不擇言。她寫,寫回憶的現在的尚未誔生的,慢慢整理然後歸結成形,她所信仰的人生。她寫,寫最好的最壞的最不堪的最難過的,她就此預見,沒有什麼更好了更壞了更不堪了更難過了。她的狀態,也不過如此。
而這也終將過去。──方太初

一個甫在 Clio 女神座下討生活的「歷史學徒」,是最資淺的「手工業者」。每天都痛苦地反思過去的生活,因此樂於觀察傳統與現代交會下極度扭曲的人性樣態。最大的願望是要寫一部自傳體小說,記載那些光怪陸離、悲歡離合以及不堪的人事。──陳建守

從什麼時候開始,我們把眼光從歷史上的帝王將相移開,開始關注女人、奴隸、中產階級或者異教徒的人生?而這些小小的器物制度,又是從哪裡開始,打破了當代人的思維與禁忌?歷史除了平鋪直敘,還有其他更多的可能!這次台北國際書展,就讓台灣最有名的說書人陳建守,與香港時尚歷史作家方太初,與你共度一個屬於平民的午後時光。

延伸閱讀
雙性戀影星瑪蓮‧德烈治因為穿褲裝被警察請出法國?!

【戰後日本面面觀-《微物誌:現代日本的15則物語》新書座談】

9789869430821_01.jpg 

活動時間:2017年02月11日(六)1945-2045
活動地點:世貿一館迷你沙龍
主講人:林齊晧 轉角國際主編、寶島聯播網廣播節目製作人
    蔡曉林 《微物誌──現代日本的15則物語》作者

輔仁大學歷史研究所碩士,「轉角國際」主編、寶島聯播網廣播節目製作人、主持人。 主持節目:寶島少年兄──林齊皓

現居東京,為「轉角國際」(udn Global)專欄作者。碩士期間以吃喝玩樂為研究,關心的議題是以社會學、文學與歷史的眼光檢視東亞乃至全球如何被各種多元媒介所影響。除了日本之外,還想在世界走走,正在探索下一個目的地當中。──蔡曉林

提到日本,腦中只想到拉麵、和服、生魚片?現代日本的發展,其實還有更多不為人知的故事!牛奶糖、巧克力、零式戰機、扶桑花、燒肉、電車、門票、頭盔、汽車、模型、櫻花、履歷表、房間、生魚片、麥克風,這些看起來沒什麼的小東西,事實上深刻影響了戰後日本的精神層面。看最具世界觀的新媒體轉角國際主編林齊皓,與師從當代知名社會學家吉見俊哉(Shunya Yoshimi)的蔡曉林,帶你從生活看日本,從歷史角度成為真正的日本通!

今日人氣:1  累計人次:1136  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?