漢聲李基銘「fb新鮮事」x 劉曉頤《春天人質》專訪

2016/12/1 下午 01:00      
本站分類:作家新動態
漢聲李基銘「fb新鮮事」x 劉曉頤《春天人質》專訪

詩人劉曉頤《春天人質》廣受好評,日前接受漢聲廣播電台「fb新鮮事」李基銘的訪問,精彩地揭開劉曉頤的創作與生命歷程!

許多讀者都驚艷於創作者的寫作力,當然也很好奇一本書的創作歷程。而怎麼讀書,也是一個重要的學問,若是由作者親自解說想必讀來能更有感觸。

 1477130926420_mr1477138031238.jpg

Q春天人質的創作過程?

春天人質這本書有了出版計畫,正是在去年的這個時候,我開始寫詩沒多久就得到很多鼓勵,台灣詩學吹鼓吹論壇的蘇紹連老師,在秀威出版社負責吹鼓吹詩人叢書,鼓勵新一代的詩創作者,我很榮幸被應允可以在這裡出版。蘇紹連老師是我心目中的巨人,我一直非常孺慕敬佩他,可以在他負責的詩人叢書出版,一整個覺得太鼓勵了,更要好好用心寫詩。原本出版計劃就是預計今年五月前交全稿,我整個過程都非常用心。直到現在,我還是覺得一切很不可思議。我相信蘇紹連老師讓我們這些晚輩可以在吹鼓吹出書,絕對不只是對於一本書的期許,而是長遠的創作生命。這被感念是永遠的,我也期許自己長期不斷創作出更好的作品,相信這是最好的回報。

Q怎麼讀你這本書?

讀這本詩集,很需要用比較新和跳脫的眼光來讀,因為我很偏好語詞和意象的創新和一種詩學上的陌生化,不過我本質上的審美情感,其實還是很傳統的。蕭蕭老師評我的詩,說是螺旋形的詩語言,想表達甚麼,往往並不會直接就寫出來,而需要讀者透過聯想去參與,也彷彿一種再創作,這也是詩學的精神之一。春天人質共86首詩,分四大輯:

第一輯,握住灰燼,收錄一些關於春天的希望、關於光,也關於死,我筆下的死,往往是一些小小的、有瞬間意義的死,從這種死裡面去感受像是握住灰燼的幸福。

第二輯,夜光核中的眼睛,也寫到許多關於光的意象和意境,不過跟第一輯有些差別,比較偏重從黑夜反襯出來的光。也有很多詩的背景是夜晚,捕捉夜晚帶來的靈感。

第三輯,溫柔的病史,有溫柔的病史,寫一部眼淚史,幸福傷風,有很多部分寫病,這些關於疾病的詩也都在發表時就很受歡迎,或許因為現代的文明,比起以前,能從醫學上的進步解決更多疾病問題,但是相對也製造更多為名帶來的疾病,這方面的作品能使現代人產生共鳴。這輯的詩,對我目前為止的創作也算是很具代表性,可以涵蓋我的創作歷程,我有很多詩是抱病中寫的,在病中反思更多生命的意義。蕭蕭老師說我總是病懨懨的,還真的寫出一輯溫柔的病史,我看到這段有點昏倒。

最後一輯我不走了,就收錄一些比較浪漫的情詩。其實我本質是很唯美浪漫的人,不過我在創作和審美觀上,很盡量在走出浪漫,這部分的詩也算是本應一些本性。

1477720585348_mr1477739325832.jpg

在閱讀時,可以感受到曉頤強韌的生命,對於病過,他也大方侃侃而談。也希望這樣的過程與歷練,可以幫助也正在努力的人!

Q前幾年為什麼生一場大病?

很多人知道,我的身體很差,主要是因為幾年前得過一場重度厭食症,這場病我不會避諱,因為從身心的苦難中得到很多身邊的體悟,分享出來,也許可以幫助一些有類似困境的朋友。那場重度厭食,還混和很嚴重的憂鬱和焦慮症,有短時間,我甚至整個人每天都是在魂不附體的打戰狀態下度過的,而且只要一看到食物就害怕,吃東西會有很大的焦慮感,所以瘦到162公分高卻只有37公斤,看起來就像一副骸骨,連走在路上,路人都會迴避那種地步。

厭食症通常是長期減肥造成的,我也是。我是一個律己非常嚴格,某些部分有強迫性格的人,很多年來為了對身材的要求,飲食一直都很節制,絕對不可能會吃消夜,產後很快就瘦回45公斤,在爆瘦之前也都一直維持在45。這其實是一種過度偏執的價值觀,我以前根深蒂固認為女生就要這樣,把節食視為一種道德觀一樣,也把自我價值感幾乎完全建立在外表。前面說到,我以前寫作只是玩票性質,好像秀一秀才華一樣,以前我對自己的工作能力也很沒有自信,自認為甚麼都不會,別人都說我雖然不聰明但是很可愛,上司也很疼我,漸漸我以為自己能生存是因為漂亮可愛,相對的很虛,內在很恐慌,以為隨著我漸漸不年輕,外表走樣,就會越來越沒價值,所以以前我對身材和保養、保持外表年輕非常看重,以至於偏執極端,把自己弄到人不人鬼不鬼的地步。

是基督教信仰使我可以走出那段可怕的風暴,甚至新生。我從學生時代起就是基督徒,不過比較半調子,直到大病,覺得活不下去了,重新去教會,專心尋求上帝的拯救,很專注在禱告讀經,感受神無條件的愛,整個走偏掉的價值觀才得到重整。我因為信仰而重整了許多價值觀,比方說重視家人,還有對於無條件的愛與付出的學習和看重,對於光明的嚮往、對於希望的堅持……最重要的是,從神的愛中,漸漸學習到愛自己和愛人。因為用基督無條件的愛來接納自己,所以不再把外表看得那麼重要,也可以容許自己犯錯,而這種容許,是帶著一種變得更好的期望。回想起來,我很感恩得過這場病,甚至我現在能夠好好的活著和寫詩,都是因為曾經破碎過,因為神的愛

 

 

2016-11-23漢聲廣播電台「fb新鮮事」:春天人質新書介紹-劉曉頤專訪


                   ──李基銘漢聲電台節目主持人

 

 

相關書籍

今日人氣:2  累計人次:32  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?