顏敏如《焦慮的開羅》新書分享會

2016/12/1 上午 10:00      撰稿:洪仕翰   
本站分類:作家新動態
顏敏如《焦慮的開羅》新書分享會

由顏敏如女士撰寫的《焦慮的開羅:一個瑞士臺灣人眼中的埃及革命》一書於上月底上市後,本月24日在作者的母校──文藻外語大學公簡廳內舉辦了新書分享座談會,本書的小編也特地南下高雄參加,並擔任主持人兼與談人。

由於伊斯蘭與中東議題在國內相對冷門,小編一度擔心現場恐怕不會有太多學生聽眾,幸好到了現場後,看到了小說寫作課在授課老師的帶領下,仍舊有約二十人到場,同時亦有零星幾位國際事務系的學生、作者顏敏如女士過去在文藻的朋友,以及文藻公關室人員參加。 

公簡廳的場地設備相當高級,正面除了有大幅投螢幕外,還有左右各一個同步輸出畫面的液晶電視,亦配有能隨時操控螢幕的雷射筆與遙控器。此次顏敏如女士是以校友身分回校演講,才能借用到如此好的場地。

 

02.jpg

分享會開始時先由文藻公關室鄭主任的致詞,並簡單介紹了顏敏如老師的背景。顏老師是第一位在德語《新蘇黎世日報》發表文章的臺灣人、第一位獲邀至瑞士拉微尼堡(Château de Lavigny)駐地寫作的臺灣人,同時也是第一位接受埃及國立電視台Nile TV訪問的臺灣人,也算是替臺灣在國際上增加知名度的臺灣之光。

03.jpg

《焦慮的開羅》作者顏敏如女士

04.jpg

被拍到後覺得很惶恐的小編  

新書分享會的上半場,座談的講題是「埃及人到底在焦慮些甚麼?」透過投影片、主持人與顏女士的對談,向大家簡單介紹了這幾年發生在中東與埃及的狀況,包括阿拉伯之春與埃及革命。 

在談到作者是否認為埃及革命是個成功的革命時,顏敏如女士肯定回答的回答:「是,它是個成功的革命。」作者與部分媒體的觀點不同,認為不能只看到革命後的混亂與失序,因為那是每場革命後的必然狀況,並舉了孫文醫師辛亥革命後中國的混亂來比擬。但即便有這些混亂與不穩定,「人們看事情的角度變了,人們發現他們有選擇與能力對獨裁者說不。」那個意識到「改變已成為可能」的民心,便是埃及革命成功的最好證明。  

05.jpg

新書分享會情況 

分享會的下半場名為「虛實之間的紀實小說寫作」,則分享了作者寫作本書的心路歷程,包括如何自費去埃及考察,透過人脈與當地的導遊、官員與朋友對談,以及在撰寫的過程中,如何取捨現實與虛擬小說情節的問題。

顏敏如女士對文字的精確性非常要求,與觀眾朋友現場分享了幾篇她認為用字不夠精確的文章,並期勉聽眾未來如果有要從事小說寫作,一定要「寫甚麼就像甚麼」,才能讓小說情節深入人心。 

07.jpg

會後作者顏敏如女士、編輯與文藻公關室人員合影 

分享會的尾聲,顏敏如老師勉勵外語大學的學生們,多學習不同的語言,並用這樣的外文能力去閱讀不同語文的材料與資訊,不要只片面的接受單一訊息。特別是在了解中東議題時,不能只去看英美主流媒體的報導與資料,要看看歐洲的、甚至最好是中東當地的新聞與資料,互相比對,如此一來才更能瞭解這塊土地與它們的故事。 

就像作者在書中寫道的:

真正的埃及有如尼羅浩蕩,它的宏偉壯大,它的無邊傷痛,與任何國家民族無異,需要更多更細地了解。

今日人氣:1  累計人次:61  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

阿狗    
阿狗
小編好帥~(尖叫聲)
回應    0    0