2016台灣文學金典獎得獎名單揭曉 以文字見證多元文化之美

2016/11/18 上午 09:30   資料來源:台灣文學館   
本站分類:徵文得獎專區
2016台灣文學金典獎得獎名單揭曉 以文字見證多元文化之美

圖片來源/台灣文學館

「台灣文學金典獎」除了具有文壇指標性意義,關於圖書類金典獎,今年國立台灣文學館與成功大學合辦一系列文學推廣活動,而以往較少受到關注的創作類,劇本金典獎得主作品明年將推廣戲劇演出、原住民新詩得主作品也將於文學雜誌上刊載。 

2016年所有徵獎作品歷經初審、複審及決審,在評審委員熱烈論辯,凝聚高度共識後,今年得主終於揭曉,贈獎典禮訂於12月10日下午兩點半於台文館藝文大廳盛大舉行。本獎項共分為兩類四項,總獎金高達180萬元。 

圖書類長篇小說金典獎:首獎陳耀昌《傀儡花》(INK印刻出版),可獲贈獎金一百萬,獎座一尊。評審委員平路認為,作者以一本書來建立史觀,具有開創與困難度,雖然非職業小說家出身,卻能有如此創新的表現,值得肯定。評審委員楊照認為,《傀儡花》在想像力和現實穿插、互動中表現出色。另外,入圍者有:邱致清《水神》(麥田出版)、阮慶岳《黃昏的故鄉》(麥田出版)、王定國《敵人的櫻花》(INK印刻出版)、馬家輝《龍頭鳳尾》(新經典文化出版),也都獲得評審肯定,各獲贈入圍證書乙份。 

陳耀昌《傀儡花》圖書類長篇小說金典獎.JPG
●陳耀昌《傀儡花》

圖書類散文金典獎:由郭強生《何不認真來悲傷》(天下文化出版) 與陳芳明《革命與詩》(INK印刻出版),並列奪冠,各獲贈獎金十五萬、獎座一尊。評審委員張瑞芬認為《何不認真來悲傷》作者講的是大時代裡所葬送的理想,提到自身傷害的部分,書寫點到為止,層層疊疊讓人感到震撼,直指人性,無炫耀性文字,簡潔節制,閱讀起來充滿真誠的感傷。評審委員顏崑陽認為《革命與詩》作者將個人與時代結合,以關懷更廣大的社會和時代,同時探討兩者間的辯證性,在矛盾與衝突中如何自處,內容主題具有龐大的格局,體現文學家超越食衣住行所需的關懷與思考。另外,評審曾熱烈討論的入圍者有:陳栢青《Mr. Adult大人先生》(寶瓶出版)、阿潑《介入的旁觀者》(麥田出版)、袁瓊瓊《滄桑備忘錄》(九歌文化),各獲贈入圍證書乙份。 

郭強生《何不認真來悲傷》、陳芳明《革命與詩》圖書類散文金典獎.JPG
●郭強生《何不認真來悲傷》、陳芳明《革命與詩》

創作類劇本金典獎:太陽卒〈閉上雙眼是種罪〉,獲贈獎金三十萬、獎座一尊。〈閉上雙眼是種罪〉,評審委員邱坤良認為作品情節的表面,看到的是普通家庭中媽媽與兩個女兒日常的對話與煩惱,但未出場的人物「表哥」作為劇本的懸念,彷彿輕輕帶出一個近來社會不時會發生的隨機殺人社會暴力事件,這條線以虛線形式貫穿全劇,淺淺淡淡,卻有一定的力道。入圍者則有:馮翊綱〈弄〉、沈台訓〈深坑無法正常顯示〉、許芃〈強迫意念〉,各獲贈入圍證書乙份。 

創作類原住民新詩金典獎:沙力浪〈從分手的那一刻起〜南十字星下的南語島〉,獲贈獎金二十萬、獎座一尊。評審委員孫大川認為,這首作品母語和華語混搭的十分巧妙,又具有歷史感,所描述的領域相當遼闊,直到毛利族都有,具有詩感,語言也很活潑。入圍者另有:多馬斯〈智者之語〉、李信.書達〈豐年祭Lalikit〉,各獲贈入圍證書乙份。

「台灣文學學位論文輯刊」系列叢書限時特價79折
台灣文學館.學位輯刊.jpg

今日人氣:0  累計人次:270  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?