「以書帶書」的系列之作是否為少兒童書的長銷模式?

2016/11/23 上午 09:00   資料來源:TPI臺灣出版資訊網   撰稿:蘇善   
本站分類:出版風向球
「以書帶書」的系列之作是否為少兒童書的長銷模式?

近來,外文少兒小說最具野心的,當屬《貓戰士》系列(Warriors),其龐大、其速度、其寫手陣容,教人咂舌,甚至吊了下巴,已出版中譯本的,包括首部曲6本、二部曲6本、三部曲6本,四部曲6本、外傳8本以及荒野手冊4本。根據晨星出版的中文官方網站所載:「艾琳.杭特 (Erin Hunter)其實是多位作家共筆的筆名……貓戰士的故事大綱都是由編輯維多利亞(Victoria Holmes)架構完成,再由凱特(Kate Cary)、基立(Cherith Baldry)、崔(Tui Sutherland)負責寫內容,每一章節要寫什麼故事都已先分配好。」①自2003年起,英文版《貓戰士》發行第一本,皆以第三人稱敘述,由於「貓」角色眾多,「視角」不同,因此,編輯維多利亞負責審稿,讓書寫調性維持一致,寫手陣容目前已增至六,另有熊行者系列(Seekers)14本,以狗為主角新系列《狗勇士》(Seekers)也在漸次開展中。

台灣的少年小說系列之作,李潼冠群,是時機之先,也是冊數之偉,李潼為圓神出版撰寫的「台灣的兒女系列」,合計16本,其中《尋找中央山脈的弟兄》與《夏日鷺鷥林》等改由小魯文化出版。此外,張友漁的《小頭目優瑪五部曲》以山林中的「卡嘟里部落」為場景,探討多元文化及環境議題,在2015年出版了十週年的紀念修訂版。

童話與橋梁書,林哲璋的表現相當亮眼,其系列之作包括:《用點心學校》系列7本、《屁屁超人》系列4本、《仙島小學》系列3本、《不偷懶小學》系列3本,獨立的故事也不少,其中,《用點心學校3:老師有夠辣》放在小天下「故事奇想樹」套書的「包裹」之中,交由青島出版社發行,奪下2016年華潤怡寶杯「我最喜愛的童書」金獎,同時受到大人評審與小讀者的肯定。②

童詩部分,三民出版的「小詩人系列」有20本,2003年出版,詩作來自於陳黎、向陽、蕭蕭與蘇紹連等大詩人,如此盛況,難以再現。最近幾年,童詩集單本不多,系列之作更少,大概只有聯經童書的「與詩人有約」系列合計5本,包括黃基博的《夕陽臉紅紅》與蘇善的《童話詩跳格子》等。林煥彰與林世仁的童詩集出版最為密集,新作分別為《童詩動物遊樂園》與《地球筆記本》,配了圖,大抵是以「詩繪本」的形式呈現。

而繪本,特別是知識繪本,出版量最大的應屬公部門,臺南市文化局的「南瀛之美系列」45本以及「臺南之美系列」7本(含英文版)③。另外,由「台灣的作家、畫家,寫出、繪出台灣土地的故事」的「悅讀台灣系列」出了五輯,合計56冊④,含括人文、歷史、科學與環境保護等等主題,譬如施政廷的《宇宙小行星》描繪中壢以及由不舞.阿古亞那傳述的《黄金神花的子民》。新北市政府則為新住民教育出版了三輯「多元文化繪本」,合計30本⑤,由林秀兒與多位插畫家合作,內容含括童謠、童話、節慶、飲食、服飾、居住環境和產業等等,以中、英、日、越、印、泰、緬七語並列呈現。

一般出版社當中,格林文化持續出版精裝的大繪本,譬如《桃花源記》列在「名家繪本館系列」之下。小典藏文化也不斷出版藝術相關繪本,譬如「跟著線條走系列」4本。個人繪本創作部分,陳致元的「米米系列」出版7 本,已經改版;童嘉的「小胖貓系列」目前累計5本,有繼續發展的態勢;邱承宗雖無系列之作,但持續創作《地面地下》與《池上池下》等生態寫真繪本。

此外,「九歌少兒書房」書系則因文學獎項之名另成標誌,親子天下的「閱讀123」與「閱讀456」以及小兵出版的「快樂讀本」與「故事百匯」則是以閱讀力為準,根據文本難易度來劃分系列。

綜觀之,以書帶書的系列之作,莫不為了拉長銷售時間以及擴展銷售範圍,畢竟,在實體書店的陳列架上,書冊並「肩」作戰的氣勢十分搶眼。然而,創作實難,枝筆苦短,那麼,貓戰士那一套「寫手共筆模式」能否複製於此地的童書創作?特別是需要龐大架構的小說?

奇幻大家勒瑰恩(Ursula K. Le Guin)的創作跨越文類,大眾熟知的有《黑暗的左手》與《地海系列》,高齡的勒瑰恩已經不再撰寫小說,卻在網路上接受請益⑥;而完成《哈利波特》系列的羅琳(J.K. Rowling)則以「激勵」之名(“inspiration not revenge”)貼出一張退稿信,因為她用了化名「加爾布雷斯」(Robert Galbraith)該信末委婉道出重點:「賣不動。」(“I regret that we have reluctantly come to the conclusion that we could not publish it with commercial success.” )果然,出版與創作不免衝突,時而關乎名氣?時而關乎編輯?或者,一個系列絕對比較給力?

 

參考資料

貓戰士中文官方網站

2016「我最喜愛的童書」評選結果出爐

臺南市政府文化局

悅讀台灣

新北市政府教育局

Navigating the Ocean of Story

JK Rowling posts letters of rejection on Twitter to help budding authors

 

【專欄作家】 

蘇善

台東大學兒童文學碩士,淡江大學英文所文學博士,兼任助理教授,國小國語科編撰委員,金鼎獎作家,已出版多本少兒小說及童詩,如《貓不捉老鼠——蘇善童話詩》、《童話詩跳格子》、《誰掉了一隻鞋?》、《天空之歌》、《第七本相簿》、《雲娃娃》、《攔截送子鳥》、《凹凸星球》、《胡圖迷遊記》、《阿樂拜師》等作。

 

今日人氣:2  累計人次:150  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?