國際數位出版趨勢觀察報告:系列1

2016/11/2 下午 03:00   資料來源:TPI台灣出版資訊網   
本站分類:數位出版新新聞
國際數位出版趨勢觀察報告:系列1

圖片來源/Pixabay

美國數位出版欣欣向榮

前陣子,美國負責獨家受理發行ISBN國際書號的鮑克公司(R.R.Bowker Company)釋出了一份調查,統計了美國在2010-2015年自助出版(self-publishing)的種種趨勢。調查結果顯示,美國的自助出版在這段時間內成長快速。2010年,美國當年以自助出版名義申請ISBN書號的書籍僅有約15萬3千本,及至2015年這個數字已經成長至72萬7千餘本,成長幅度高達375.31%──光是2014年至2015年一年間就成長了兩成左右(21.24%)。而這還沒算上那些沒有申請ISBN書號的自助出版書籍。

亞馬遜靠著自助出版品牌已成數位出版龍頭

而在這波自助出版的熱潮下,成長最迅速的,莫過於亞馬遜網路書店旗下的自助出版品牌:Createspace。在2015年以自助出版申請的70餘萬筆ISBN國際書號中,該品牌就占了近60%。Createspace結合亞馬遜原先就已推行有年的電子書閱讀器(Kindle),提供了作者各種各樣方便的數位出版工具,甚至包含完整的出版配套,包括通路、發行等等各層面。作者一般除了能收到比較高的版稅以外,還能在整個書籍的方向上更有自主決定的權利。前述種種因素皆促成了自助出版版圖的蒸蒸日上。

數位出版不進反退?來自美國出版商協會的反例

與此相反的,美國出版商協會(the Association of American Publisher, AAP)近期則公布了另一份不太樂觀的消息。該份調查指出,2015年第三季的美國電子書的銷售其實正在衰退,相較於前一年跌幅達11%,特別是在童書與青少年(YA)的電子書銷售上,重跌了44.8%。若僅光看出版商協會的數據,恐怕很難不為數位出版的未來感到擔憂。或許對美國出版商協會來說,他們認為電子書的市場已經遭遇到了瓶頸。而這顯然與前述一段鮑克公司和亞馬遜的數據所帶來的啟發有著不小的出入。

美國數位出版究竟是持續成長還是停滯衰退?

為什麼會有這樣的差異呢?出版作家收益報告(Author Earning)網站給出了一個有趣的解答。相較於較偏向傳統產業觀察的美國出版商協會,已經投入數年觀察數位出版的出版作家收益報告,在今年三月釋出了一份2016年電子書報告」(2016 Digital Book World Keynote Presentation),調和了上述兩種看似矛盾的觀察。報告中指出,傳統出版產業(如AAP)之所以會觀察到成長趨緩、乃至於衰退的現象,很大一部分是因為它們漏算或低估了「自助出版」的成長,而這一塊恰好又是電子書成長最快速的部分。也由於取樣和焦點的不同,傳統出版遂與新興數位出版(如亞馬遜)得出了不同的結論。

青少兒童並非電子書的主要族群

那麼哪些人是電子書的主要客群呢?根據全球最具規模的出版集團企鵝藍燈書屋(Penguin Random House)的的觀察,購買與使用電子書的主要客群仍是以成人為主,因為青少年與兒童仍舊比較青睞富有圖片與包裝實感的實體書──而這觀察也符合前段上述AAP研究中所指出的青少年與童書電子書現象。「學校教育仍舊提供孩童紙本書為主,且父母也傾向於買紙本書給他們的子女。」企鵝藍燈書屋的總裁Markus Dohle如是說。

今天臺灣的傳統出版市場正在快速萎縮,有越來越多書店與出版社正面臨轉型問題,然而到底該怎麼轉型,業界似乎仍莫衷一是。這些來自國外的自助出版與數位出版經驗與啟示,或許值得身處台灣的同業們參考借鏡。

 

參考資料

鮑克公司的數據新聞

美國出版商協會的數據與新聞

企鵝藍燈在拉丁美洲等新興出版市場的觀察

出版作家收益(Author Earning)報告

 

今日人氣:0  累計人次:348  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?