劉曉頤《春天人質》新書分享會

2016/10/28 上午 12:00      撰稿:盧羿珊   
本站分類:作家新動態
劉曉頤《春天人質》新書分享會

上個星期六,小編參加了詩人劉曉頤的新書分享會活動,活動地點選在寶藏巖的登小樓,除了當天活動外,整個十月劉曉頤都將在此舉行詩人櫥窗展,劉曉頤「春天人質」詩與葉莎的畫,讓本來就充滿人文氣息的寶藏巖又多了一份詩意與美。

活動當天許多重量級詩人都親臨現場,想參加分享會的人將登小樓擠得水洩不通,可見劉曉頤的好人緣與好作品!

活動一開始由小老鷹樂團帶來一首首的好歌,為午後活動揭開序幕,主唱小實的歌聲很適合演繹詩的意境(沒錯!就是那位獲得金鐘的小實喔!),是個很美、很柔的聲音。為了《春天人質》小實特地為從中選了一首詩,將其譜曲,不過要到活動最後才要演唱給大家聽,真是吊足大家胃口~

IMG_0392.JPG

1477199812480-1.jpg

活動一開始由詩人靈歌帶著大家一起朗讀劉曉頤《春天人質》〈如果我將離去〉,並開玩笑地表示:「劉曉頤的詩雖然詩齡很短,但作品卻已然登過三大報了,這樣的成績是很多前輩還沒有的~最近又得了葉紅女性詩獎,第一本詩集有這樣的成績是很備受肯定的!」一席幽默讓現場笑聲不斷,感受到靈歌鼓勵後輩的心意與肯定。

IMG_0397.JPG

而詩畫兼具的詩人葉莎也親臨現場,並表示:「曉頤真的很努力,詩的確很獨特,語意真的很美。蕭蕭說她是螺旋式的語法,很多的意象真的很難!」「曉頤三、四年內一定會大放異彩,因為她真的太努力、太努力了!這樣的努力真的是會嚇死人!」讓劉曉頤也回應:「不知道為什麼大家都感受的到我的努力,每次看到我的詩都會說『真的很努力!』但是對於有在現場的詩人葉雨南,卻會說『這是天才。』」讓現場又一片歡笑。

1477130893853_mr1477138181634.jpg

劉曉頤與葉雨南也進行了對談,兩位年輕詩人對於詩的看法、想法,散文與詩的關係、道德與詩的關係。其中劉曉頤對詩的看法特別令人印象深刻「詩是不貞之貞」,就像在《春天人質》的後記中所述:「詩是『不貞之貞』。人性中,汙濁了,卻依然尊嚴的拉鋸。」

1477130911693_mr1477220133275.jpg

14804753_10154570789377719_1732610205_n.jpg

詩人林煥彰,談到劉曉頤也表示:「勇於改變挑戰的創作,一不小心就會被撞到,撞到心裡面去了。如同蕭蕭老師說的,就像螺旋式的,螺旋式的就越來越深,越來越深就不容易拔起來了!」

IMG_0416.JPG

活動的尾聲,以小老鷹樂團主唱小實公布為劉曉頤〈月光色小鹿〉譜曲演唱,張默也特別為〈月光色小鹿〉贈畫,不禁讓人好奇,這首詩究竟有什麼樣的魔力,就讓我們一起來欣賞:

02.JPG

 

 

   月光色小鹿

 

   我倔強的月光色小鹿

   只肯在暗室擁抱

   心疼地擁起來像裸肩上溶雪

   每次縮小一點點

 

   猶偏著頭,笨拙地藏他蹄心

   閃電和花朵形狀的

   脫線和傷口

 

   習慣對我的左心房說話

   吃我的斑點

   像雪天傍晚一起烤奶油圓餅

   啜飲黑色小河般的淚

 

   流不出的,隔層紗簾

   吸吮冬晨的乳房,回到初生

 

   我漸漸堅挺而他縮小

   天亮前一起諦聽遠方的船桅

   他縮小,躺我掌心

   滿足地咀嚼他所嘗過最芳香的草

 

                                          ──劉曉頤《春天人質.月光色小鹿》,p.90。

 

                                          ──週日好時光 小實 Annie Chen

今日人氣:0  累計人次:413  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?