【秀威下午茶】亙古不敗炸雞排(本週話題漫畫:加藤元浩《火箭人》)

2016/10/13 下午 02:30   資料來源:雅蘭   
本站分類:秀威大小事
【秀威下午茶】亙古不敗炸雞排(本週話題漫畫:加藤元浩《火箭人》)

圖片來源/雅蘭

下午茶想不到要吃什麼的時候,點雞排就對了! 

在秀威,雞排可是深獲愛戴的食物之一,每次出場瞬間就會被掃光,因此常加入下午茶的輪播之中。 

這次點的炸雞排共有原味、辣味、海苔三種,大家勉強忍耐到攝影師取材完成,瞬間一哄而上搶食,然後就沒有然後了。 

IMG_4107.jpg
●全部的人一擁而上拿走下午茶

就像之前曾經介紹的,每週一次的下午茶,是秀威員工暫時放下工作,彼此聯絡感情的時間,大家聚在一起,暫時拋開公事,聊一下自己最近生活上的趣事──喜歡旅行的人分享去了哪裡玩、在那裏看到或遇到什麼好笑的事,已經當爸媽的人就談談家裡的小屁孩,分享一下育兒日記,文青組(?)的就會交換一下最近有什麼好看的書、好看的電影。當然有時候下午茶時間還是會有訪客,這時候就會看到同事認真盡責的向他們介紹秀威出版的書,幫助大家更了解我們的出版理念。 

IMG_4113.jpg
●客人來訪,編輯一姊和她快樂的夥伴正在介紹秀威的書

上週小編是加入吃喝玩樂的討論中,主要是因為自從今年6月去看了音樂會之後,就再也沒有其他舞台劇行程安排,文青都不文青了,所以向其他人打聽看看最近有沒有什麼推薦的劇可以看,不過最近似乎大家都沒注意,只有明年推薦幾米的《地下鐵》,所以這個話題後來就轉變成聊聊大家看過的舞台劇、選戲的標準,進入回憶模式了。 

不管怎麼樣,每週一次和有相同嗜好的同事交流一下心得,真是一件紓壓又放鬆的事,這禮拜還配上大塊肉多汁的雞排,更是讓大家話匣子一開就停不下來。由於這次雞排一來就入手,熱騰騰連麵衣都脆脆的,光是嚼著麵衣就讓人有無限的幸福感啊~~ 

本週下午茶就介紹到這,我們下週繼續一起吃下去吧!

 

本週話題漫畫:加藤元浩《火箭人》

 Rocket-man.jpg
●圖片來源:維基百科

加藤元浩在台灣最有名的漫畫,應該是號稱本格推理的長壽連載《神通小偵探》和《森羅博物館》兩部,雖然不像柯南這樣大紅大紫,但因為嚴謹的謎團設計和輕鬆有趣的劇情,也培養出一大票低調的死忠讀者。這次要介紹的是他另一部已完結中長篇漫畫《火箭人》。 

VS.jpg
●《森羅博物館》主角榊森羅(左)和《神通小偵探》的主角燈馬想(右),圖片來源:巴哈姆特

《火箭人》的背景設定雖然是現代日本,但故事線卻必須從1990年東德垮台、冷戰結束開始說起。當時美蘇對峙,為了從對手陣營挖出更多情報而大量訓練頂尖間諜,在東德甚至有所謂的秘密警察,監控國民的言行思想,若是出現反對言論就立刻被失蹤。人民對祕密警察的怨恨在東德垮台之後完全爆發出來,在當時瀰漫著一股報復的氣息,若是有人找到記載東德散布在世界各地情報員的身分資料,那這些情報員的生命就有危險,可能被逮捕、攻擊,甚或處以極刑。在這種狀況下,有個人挺身而出,搶在憤怒的民眾之前帶走記載情報員身分的檔案夾,並據此成立了情報組織「T.E.」,讓因冷戰結束而失業或是要躲避追殺的情報員有個棲身之地。 

故事再拉回到現代,主角是一位失去兒時記憶的中學生水無葉,在一次意外中遇見了T.E.的新生代情報員R,在R的推波助瀾下加入T.E.,尋回自己的記憶,同時也幫助R解開父親死亡之謎。 

除了主線,劇情裡當然不乏主角成長的種種故事,而且裡面已經可以看到後來《神通小偵探》以及《森羅博物館》的雛形──主角偵探以及一位負責體力勞動、收集情報的助(ㄕㄢˇ)手(ㄍㄨㄤ)、大量冷知識(作者是理工學院畢業的),以及考據的歷史背景(歷史控最愛),裡面提到的都是當時最夯的時事題材(如人造人、全球經濟模式)以及大部分台灣讀者都不了解的冷戰歷史,劇情也很流暢,就算是把它當成圖文版的小百科看、不動腦解謎都會有所收穫,算是CP值相當高的漫畫。 

說了這麼多,好像還是沒有提到這套漫畫為什麼要叫做《火箭人》?其實也是和戰爭有關。二戰時德國的科學家領先世界,開發了V2火箭,但是卻也因為戰爭,V2被用於承載炸彈攻擊敵方陣營;二戰結束後,開發V2的科學家因德國被瓜分而分別隸屬美蘇兩個集團,協助冷戰時雙方的太空競賽,也間接影響了故事中情報員R父親的死亡,因為V2在故事中以及歷史上佔有極大的分量,所以這套漫畫才被命名為《火箭人》。

800px-Fusée_V2.jpg 
●現實生活中位於德國佩內明德的V2火箭,圖片來源:維基百科

前言導言都寫完了,劇情和結局就請有興趣的人自己去翻閱囉,總之是CP值相當高的漫畫,很推薦大家有空去找來看唷!

看更多下午茶文章

今日人氣:0  累計人次:237  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?