第十一屆葉紅女性詩獎得獎名單公布,詩人劉曉頤以〈來我裙子裡點菸〉、〈綿羊黑暗中唱歌〉二詩獲獎

2016/10/7 下午 02:30      
本站分類:徵文得獎專區
第十一屆葉紅女性詩獎得獎名單公布,詩人劉曉頤以〈來我裙子裡點菸〉、〈綿羊黑暗中唱歌〉二詩獲獎

第十一屆葉紅女性詩獎得獎名單於日前公布,選出八位得獎詩人,秀威作者、詩人劉曉頤以〈來我裙子裡點菸〉、〈綿羊黑暗中唱歌〉二詩,獲得獎項肯定。

劉曉頤,東吳大學中文系畢業,目前為創世紀詩社、乾坤詩社、野薑花詩社成員,學歷及曾於電視台、出版社任職的經歷,培養出劉曉頤對文字的高度敏感力。她曾執筆UDN專欄數年,作品散見各報副刊、兩岸各詩刊、文學雜誌。其最新出版的詩集《春天人質》廣受各方名家好評,詩人夏夏形容她的文字「常見色彩、氣味、溫度的細膩變化,以童話的眼光熟稔地處理黑暗與死亡的威脅。」,作家駱以軍則說「劉曉頤的詩好像穿花撥霧,光在字間跳躍,好像舊昔的、沒有被現代經驗所創傷、殘缺的、濡潤、繽紛、氣味充滿的感性……我們活在暴雨中景物如沙雕的瞬生瞬滅時代,劉曉頤的這些詩,讓人安靜、溫暖,好像每一顆字都是保護膜,愛與記憶雨林的生態系,好像,即使世界滅絕了,她的詩,仍會守護著那些『最透明也最曲折的時刻』」,詩人蕭蕭、林群盛更為《春天人質》一書作專文推薦,可見她在創作上的不拘與潛力,以及各方的期待。

葉紅女性詩獎為華文界專為女性設置的獎項,詩人顏艾琳曾如此形容:

葉紅女性詩獎以全球華文書寫的女性為優先資格,打破原本設計為兩岸女性詩歌獎的框架,為的是提供男女比例懸殊的詩文創作,一個更能凸顯優秀女詩人的舞臺,且讓女性婉轉驅逐的心聲、細膩的觀察、難以解釋的脾性,同時在此凝聚、展現、選出最具風格跟意識強度的詩作,在千百的詩獎中,發出專屬女性的高音頻率,讓身體潛在的內耳聽到的人,同感心靈的震動。 

每屆首獎、優等各一名,佳作六名,十年就有八十個獎項頒發給世界各地的華文女詩人。為了鼓勵更多女詩人,得過首獎者三年內不得參加,因此透過此一機制,看到幾位詩人為了證明自己的持續力,幾年後回頭參加競爭激烈的徵獎,而第三屆的安徽女詩人徐紅、第四屆的河北石家莊胡茗茗,兩位亦受邀來臺駐地。這七十多位的女詩人,有一半可說是從此獎嶄露頭角,在華語新詩創作圈裡,被人認識、注意到。這是因為葉紅詩獎是華語詩獎唯一跨區域、唯一真正將聚光燈打在女性詩人身上、且頒發首獎十萬臺幣的獎。──摘自顏艾琳,《葉紅女性詩獎精選集(2006~2015).華文詩壇的一束繁花》。

延伸閱讀
以童話眼光處理黑暗與死亡的威脅──劉曉頤《春天人質》好詩共賞

秀威與詩相關的專區
詩.jpg

今日人氣:1  累計人次:378  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?