【秀威下午茶】秋天來了也是要吃下午茶之炭烤三明治好厲害!(本週話題小物:我是豆物狂)

2016/9/30 下午 02:30   資料來源:柚子   
本站分類:秀威大小事
【秀威下午茶】秋天來了也是要吃下午茶之炭烤三明治好厲害!(本週話題小物:我是豆物狂)

圖片來源/柚子

不知不覺,夏天悄悄遠離……秋意襲來,原來今天是「秋分」。從今天開始,黑夜離我們愈來愈近。但不管白晝黑夜如何瓜分一天,下午茶是必須存在的中介,絕對必須的(握拳)。

這周下午茶主角是「好遞食肉蛋炭烤三明治」。好遞食的炭烤三明治是真正以炭火烤過,所以能帶出土司的香氣和略帶酥脆的口感,加上飽滿豐富的內陷,一口咬下滿足感百分之兩百啊!小編這次吃到的是香腸口味,香腸多汁、鹹度適中,搭配烘蛋和小黃瓜、番茄等蔬菜,真的是好吃無敵啊各位人客~~

1.jpg2.jpg
●啊~請張嘴接受餵食!(希望大家顳顎關節都很健康不會「落ㄟ頦」XD)

另外有同事選擇的鮪魚蛋炭烤三明治,也是讓人垂涎欲滴,因為太好吃被秒吞,只好補上跟三明治本人沒有差別的網站照。

3.jpg
●圖片來源:好遞食肉蛋炭烤三明治

 

【本週話題小物:日本小玩意兒們】

下午茶吃吃喝喝的同時,小編也加入視覺與編輯部同事「手工菓子」的體驗活動。這是一款由日本發售的《Kracie知育菓子》,成品是貓熊造型的便當,成分則是可以食用的菓子。這一款好吃好玩的菓子,在日本擁有超高人氣,不只是親子互動的遊戲,也是讓許多大人重拾手作樂趣的療育系產品。

說明書寫得相當詳細,只要按照圖示的步驟,即使不諳日語也歹揪喔!(感恩嘿)

先來看看網友們的分享吧:

登啷!這是大家一陣手忙腳亂的完成品!其實也算是滿成功的啦!只是上面佈滿眾人的指紋。所以不能做壞事,不然就會成為呈堂證供(大誤)。

4.jpg
●第一次作便當就上手!

說到日本人在這些玩具和小物的「極致」發展,(從左邊跳一步到右邊)不得不提到「扭蛋」!

其實扭蛋並非日本發明之物,一開始是源自於美國。但傳入日本後,逐漸轉變成外殼有蛋殼型塑膠殼包裝,並附有說明書的小玩具。尤其在1980年代,隨著日本ACG(Animation,動畫;Comics,漫畫;Games,遊戲)文化的開展,扭蛋的種類愈趨多元,且成為一重要的流行文化。

近幾年,日本觀光事業就結合扭蛋文化,開發出深具收藏價值的土產系列,舉凡東京、京都、北海道、沖繩等地,都挑選出當地具知名度的古蹟、特色料理、知名人物等。這些必要景點和人物,也幾乎為觀光客標示出旅遊的重點,宛如旅遊「懶人包」。(哪裡好玩?什麼好吃?該買什麼!)

5.jpg
●沖繩土產扭蛋中的「守禮門」(琉球王國的王城遺蹟)和「沖繩麵」(還有唯妙唯肖的辣椒泡盛)

這些讓人愛不釋手的小玩意兒們,反映的正是日本文化中的「縮小」意識。我們常聽到「豆知識」、「豆書」、「豆男」,正是這種縮小意識的體現。韓國學者李御寧曾經寫過《日本人的縮小意識:豆物狂的傳奇》一書,詳細剖析了日本文化中的縮小意識,如何實踐於藝術、器物、日常生活,在1982年問世時,甚至被視為與著名文化論著《菊花與刀》可相提並論。(好威!)

話說回來(鏡頭轉正),小玩意兒們帶給人們的療癒和滿足感,確實是無庸置疑的。最後就讓我們以《枕草子》中的一段話來為這些可愛的小東西們作結吧: 

可愛的小東西,是畫在小瓜上孩子的臉。小麻雀聽到有人學著老鼠的叫聲,跳舞般地飛過來。二、三歲的孩童在急著爬來的途中,目光銳利地發現非常小的灰塵,用小小的手指捏住,拿給大人們看的模樣也很可愛。娃娃頭髮型的小孩,不把蓋住眼睛的頭髮往上攏,歪著頭像是在看什麼東西的表情也好可愛……小人偶的配件也很可愛。從池塘撈起小小的蓮花葉片、葵花葉也是小巧的東西。不論什麼小巧的東西全部都好可愛。」(《枕草子》一四六)──《日本人的縮小意識──豆物狂的傳奇》P91

看更多下午茶文章

延伸閱讀
網友票選,最想要的《哆啦A夢》道具TOP1是它......

今日人氣:1  累計人次:303  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?