Readmoo四週年閱讀報告:零碎閱讀當道,睡前、上班、通勤,只有15分鐘一樣能讀!

2016/10/3 上午 09:30   資料來源:Readmoo   
本站分類:數位出版新新聞
Readmoo四週年閱讀報告:零碎閱讀當道,睡前、上班、通勤,只有15分鐘一樣能讀!

圖片來源/makunin

臺灣讀者究竟讀不讀書?與其花時間爭辯,不如直接看實際調查數字。適逢上線四週年,Readmoo電子書推出臺灣電子書閱讀特別報告,解讀臺灣讀者的閱讀行為輪廓:臺灣讀者很會利用零碎時間,普遍在睡前與上班時間讀書,不過,相較起來,讀者喜歡買書更勝讀書,且閱讀偏好也相當明顯,並非來者不拒。 

邁入營運第五年,Readmoo電子書從2016年初至8月,無論在全站讀者閱讀時間或電子書銷售額上,皆已超越前一年全年成績2倍。四年來Readmoo持續擴展合作出版社資源,目前合作的出版社數量已超過600家,上架的EPUB電子書量亦達6萬冊,穩坐全球繁體中文第一大EPUB電子書服務。 

日前Readmoo所推出mooPub自助上架服務,則是中文世界唯一可提供出版商、個人作者「一站上架,全球銷售」的服務。只要透過mooPub自助上架,作者、出版商除了可在Readmoo電子書銷售,還可自行選擇是否上架Google Play Books及蘋果iBookStore通路,大大增加便利性。 

睡前、上班時間閱讀最普遍,零碎閱讀成主流 

2016年4月,Readmoo電子書開始服務城邦隨身e冊以雜誌閱讀為大宗的讀者;隨著資料與使用者的持續增加,Readmoo電子書所釋出的閱讀行為也更加具有代表性,臺灣讀者的閱讀行為輪廓,亦更為清晰。 

四年來觀察臺灣讀者閱讀行為,Readmoo電子書認為,臺灣讀者喜歡利用零碎時間閱讀的現象已經越來越明顯,從單次閱讀時間及閱讀裝置統計及閱讀量24小時間分布等資料,都印證了這樣的行為模式。

報告指出,高達65%的單次閱讀時間在15分鐘以內,且超過八成是用行動裝置讀書,積少成多,每月單人平均閱讀時間也可達到140分鐘,十分可觀。Readmoo推測,這或許是跟電子書方便隨身攜帶的特色有關,許多過去不適合讀書的時間,如等車、會議之間的空檔,現在也都可以隨時展書閱讀。 

Q4. 單次閱讀時間比例分布.png
●單次閱讀時間比例分布,資料由REAMOO提供

Q1.電子書閱讀量VS.購書訂單24小時分布.png
●電子書閱讀量VS.購書訂單24小時分布,資料由REAMOO提供

若將閱讀放回一天的作息中,從閱讀量24小時分布圖可以發現,睡前普遍是讀者最偏好的閱讀時間,其次則是9到18點之間的上班時間。此外,早上的通勤也看得到閱讀量的明顯提升,至於下班通勤,或許是因為一天工作心神疲乏,反而是一天除睡覺時間之外的閱讀量低點。 

只不過,閱讀報告也印證了許多人感嘆自己買的書都沒時間讀,並不是空穴來風。讀者所購買的電子書中,約只有一半實際閱讀時間超過30分鐘。(詳細的閱讀行為解讀,可參考「六個面向解讀臺灣電子書讀者閱讀行為」一文) 

Readmoo電子書總經理龐文真表示,Readmoo電子書十分重視讀者的閱讀體驗,而這也是Readmoo持續觀察、試圖描繪電子書閱讀行為輪廓的重要原因,希望從數據研究發掘讀者的核心需求,提升閱讀體驗。 

今日人氣:0  累計人次:328  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?