【詩歌節專題之二】徐珮芬: 當生命是巨大的裂口,詩就是我的OK蹦

2016/10/14 下午 06:00      撰稿:徐珮芬   
本站分類:作家面對面
【詩歌節專題之二】徐珮芬: 當生命是巨大的裂口,詩就是我的OK蹦

圖片來源/徐珮芬

詩人的腦袋和我們不一樣?!

詩歌節來臨,作家生活誌邀請蘇紹連、徐珮芬、楚影

三位橫跨中生代、新生代的男/女詩人,為我們談談個人的寫詩、讀詩歷程。

★為何開始寫詩?

從幼稚園就立志當小說家(無誤),無奈耐心太少文章寫不長。後來把標準降低,從句子開始練習,不知不覺就寫成了(所謂的)「詩」,然後……再也回不去了(掩面)。

★啟蒙你的詩人/詩集又是哪些?

 中國詩人顧城的所有作品、鴻鴻《與我無關的東西》、鯨向海《精神病院》。

「與我無關的東西」的圖片搜尋結果      精神病院.jpg

★你覺得人為何要讀詩?

 當生命是巨大的裂口,詩就是我的OK蹦;當生活成了被反鎖的門,詩就成了我的榔頭。

★生活常常一點也不詩意,可是詩人寫詩必須很「詩意」,請問,一般讀者要怎麼培養所謂的「詩意」?

相信自己就是一首詩。一首會行走、會哭泣、會戀愛,會說謊的詩。

★為了實際演練何謂「詩意」,咱們來舉實例好了。譬如稱讚別人漂亮,一般人頂多說:她好漂亮。換成詩人的口吻,你會怎演譯「漂亮」這兩個字?

「妳讓我變成了一個詩人。」

★你怎麼看待「詩人」這兩個字?

失戀的時候最適合投入的兼職(真心)。

★如果有讀者說,看不懂現代詩,你的反應是?

 恭喜,看不懂表示你看懂了。

★承上,可否分享一首讀者未必能全懂、但你很愛的一首詩?並略作分析,以及談喜歡的原因?

更深的藍◎蘇淺

現在,我特別想念,海

它濕潤的藍

如果我一直想下去一直想下去就和

想你

一樣了

    分析與心得:坦白說我也不盡懂,所以才覺得很美,就像蒙上面紗的新娘。但我感覺到一股巨大的悲傷,這首詩裡的海,應該不是夏日豔陽下波光瀲豔的那種。

★你的大作《還是要有傢俱才能活得不悲傷》集結有甚麼樣的故事?又最喜歡自己哪首詩?

其實是女版櫻木花道的日記,失戀五十次之後被安西教練勸慰「現在放棄的話,比賽就結束了。」

對我來說書名「還是要有傢俱才能活得不悲傷」是整本書裡自己最滿意的詩。

★寫詩對你來說是?(可以講寫詩的意義,如果不寫詩,你會?)

 還我漂漂拳(打自己):三日不寫詩,則面目(更加)可憎。

 

今日人氣:0  累計人次:387  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?