【詩歌節專題之一】楚影:讀詩是一種面對自己的方式,直接的、決絕的、難以迴避的。

2016/10/12 上午 09:30      撰稿:楚影   
本站分類:作家面對面
【詩歌節專題之一】楚影:讀詩是一種面對自己的方式,直接的、決絕的、難以迴避的。

圖片來源/楚影

詩人的腦袋和我們不一樣?!

詩歌節來臨,作家生活誌邀請蘇紹連、徐珮芬、楚影

三位橫跨中生代、新生代的男/女詩人,為我們談談個人的寫詩、讀詩歷程。

★為何開始寫詩?

一開始只是覺得,詩可以用很少的字數,來完成一首作品,比起散文、小說,真是省事許多,直到寫成習慣,才覺得自己真是大錯特錯(笑),詩也是需要耗費不少心思的。

★啟蒙你的詩人/詩集又是哪些?

鯨向海的《精神病院》。如果我更早一點接觸詩,或許回答會是《通緝犯》,也可能是楊佳嫻的《屏息的文明》。

精神病院.jpg  通緝犯.jpg  屏息的文明.jpg

★你覺得人為何要讀詩?

人只要起心動念,就會有所感,無論好或壞。讀詩是一種面對自己的方式,直接的、決絕的、難以迴避的。

★‧生活常常一點也不詩意,可是詩人寫詩必須很「詩意」,請問,一般讀者要怎麼培養所謂的「詩意」?

每個人對「詩意」的標準都不一樣,不過大多數的作者,在「失意」的時候比較會留下作品,這倒是真的。如何培養詩意,除了廣泛地閱讀,我想不到更踏實的途徑(如何寫作,也是同理)。

★為了實際演練何謂「詩意」,咱們來舉實例好了。譬如稱讚別人漂亮,一般人頂多說:她好漂亮。換成詩人的口吻,你會怎演譯「漂亮」這兩個字?

「能夠擊退百般的悲傷/你的美那麼無雙」。

★你怎麼看待「詩人」這兩個字?

不存在的話這個世界會變得極端無聊的一種身分。

★如果有讀者說,看不懂現代詩,你的反應是?

不強求當下看懂,有時候「明白」是需要時間沉澱的。

★承上,可否分享一首讀者未必能全懂、但你很愛的一首詩?並略作分析,以及談喜歡的原因?

 

微悟 ◎楊佳嫻

 

我仍記得深藍襯衫

夜色般纖維

在你胸骨上方

微微露出一點松針

在春天的綠

閣樓裡黃昏且永恆

白色座椅與壁畫

窗外有時閃過車燈

我們坐擁一襲充滿了

對方的空氣

你是我夜色

暈染出來遙遠的

暗雲,抑或是

松針頂端寫生

檸檬的月光

我是你手背漸淡的燙痕

耳垂下一處凹陷

菸霧中粲然

微仰時浮現繩結

 

我不確定該拿你來

記事,或者抒情

我不知道你屬於

造字工作,還是考古

你是一個夜晚嗎

夜晚有無數的投影

你是一只玻璃杯嗎

鑑照我

臨淵的魂魄

 

分析與喜歡:

從題目上來看,這是一首「經歷了什麼,而有所感的詩」。做此一認識之後,沿著「我仍記得深藍襯衫」開始,直到「我們坐擁一襲充滿了/對方的空氣」,一些如同西方電影般的細節,可以猜測「我」和「你」應該是情人關係。生活上的相處,讓自己「微仰時浮現繩結」、「我不確定該拿你來/記事,或者抒情/我不知道你屬於/造字工作」,來到此處,作者很明確地化用了倉頡結繩記事的典故。「記事」本身,可以理性,也可以感性,但「我不確定」、「我不知道」,加強了兩人之間可能的矛盾。於是「我」問著「你」的兩個疑惑,表達了對方不在身邊的夜晚,想起無數回憶,但也只能面對反映自己臉龐的玻璃杯,喝下像「你」一般讓人感到酸澀的紅酒,耽溺在從窗外投射進來的「松針頂端寫生/檸檬的月光」。

詩中給我一種和緩、試探和確信的語氣,圍繞在每一個細節上。這不就是愛情嗎?有時候我們太想記得對方,反而言不由衷。這是我讀完這首詩,會喜歡的原因。

★你的大作《想你在墨色未濃》集結有甚麼樣的故事?又最喜歡自己哪首詩?

沒有什麼可歌可泣的故事,我只是寫著自己的小情小愛,試圖對文字誠實。所以在這本詩集裡,我最喜歡的是〈因為是你而我願意〉。

★寫詩對你來說是?(可以講寫詩的意義,如果不寫詩,你會?)

療癒的過程,覺得快樂的事情之一。如果不寫詩,我會看看marvel板,因為楚人崇尚鬼神(被打)。

 

 

今日人氣:1  累計人次:378  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?