第20屆馬其頓國際詩歌節,詩人李魁賢獲文學桂冠肯定

2016/10/5 上午 09:30   資料來源:李魁賢   
本站分類:作家新動態
第20屆馬其頓國際詩歌節,詩人李魁賢獲文學桂冠肯定

圖片來源/李魁賢

2016年9月21日,馬其頓第20屆「奈姆日」國際詩歌節主席Shaip Emerllahu,夥同評審委員會主席 Ymer Çiraku(阿爾巴尼亞國籍)和兩位委員 Ndue Ukaj (科索沃國籍) 、Xhelal Zejneli (馬其頓國籍)舉行記者招待會,正式宣布以阿爾巴尼亞偉大詩人Naim Frashëri為名的「奈姆.弗拉謝里」文學獎桂冠詩人得主為台灣詩人李魁賢,並發布得主簡介和授獎聲明新聞。李魁賢也同時發表簡單的得獎感言,文中對主辦單位的肯定及母國台灣給予文學養分表示感激,李老師的感言全文如下:

「身為台灣國民,接受來自遠方馬其頓2016「奈姆日」國際詩歌節(Festival “Ditët e Naimit” 2016)主席賽普.艾默拉甫(Shaip Emërllahu)通知授予奈姆.弗拉謝里文學獎桂冠詩人,非常意外,感動莫名。奈姆.弗拉謝里(Naim Frashëri)是阿爾巴尼亞的偉大詩人,復興阿爾巴尼亞語文,衛護阿爾巴尼亞民族自尊,進而倡導建立阿爾巴尼亞人民在國際上獨立自主人格,貢獻甚大。讀奈姆.弗拉謝里的詩,都會深受詩中堅忍意志、洋溢熱情所鼓舞,我譯過他的代表詩作〈蠟燭的話〉,其中像:

我心靈中有愛
因此為人性燃燒
容許我被炙烤
我不願冷卻下來

這樣的詩句,充分顯示懷抱這世界的偉大情操,我也從他詩裡感受到阿爾巴尼亞人的精神。阿爾巴尼亞人奮鬥過程很多值得台灣人學習,可惜長久以來,歷史地理的隔閡,台灣人對阿爾巴尼亞人,以及馬其頓、阿爾巴尼亞和科索沃國情,瞭解粗淺,我決心在詩的交流盡一些心力、經由詩促進人民間的相互理解和友愛。」

今年為「奈姆日」國際詩歌節創辦第20屆和奈姆.弗拉謝里誕生170週年的雙慶,李魁賢表示,在此時獲獎別具意義,也感謝國際詩壇對他的肯定。

秀威與詩相關的專區
詩.jpg

今日人氣:0  累計人次:155  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?