2016臺北詩歌節,駐市詩人樹才與愛詩人談「愛」

2016/9/20 下午 04:30   資料來源:臺北詩歌節   
本站分類:藝文佈告欄
2016臺北詩歌節,駐市詩人樹才與愛詩人談「愛」

圖片來源/臺北詩歌節

一年一度由臺北市政府文化局主辦的臺北詩歌節,已成為秋之饗宴。自2000年舉辦至今,以親民、多樣、跨界為特性,並引介多位重量級國際詩人來臺交流,激發不同創意與思維面向;其活動目的並非是詩人間的聯誼聚會,而是以詩為核心,打造出多元價值的藝術節。今年策展人鴻鴻、楊佳嫻將「亞洲的滋味」帶入臺北詩歌節,引領大眾用詩歌品嘗亞洲繁複而深邃的滋味。活動從10月8日到10月23日,於中山堂、誠品信義店、金石堂城中店、閱樂書店、思劇場、紀州庵文學森林、臺北國際藝術村等地,規劃一系列詩講座與詩的跨界展演,期待藉由多元形式的表現,在臺北城匯聚亞洲的詩歌文化。 

今年首辦駐市詩人計畫邀請到中國詩人樹才來臺交流。樹才,原名陳樹才。詩人、翻譯家、文學博士。1990-1994年在中國駐塞內加爾使館任外交官。1999年與莫非、車前子一起提出並倡導「第三條道路寫作」,以揚棄「知識份子寫作」與「民間立場寫作」之間的二元對立。他把「第三條道路寫作」闡釋為「每一位詩人都有自己的路可走」。著有詩集《單獨者》、《樹才短詩選》等,譯有詩集《勒韋爾迪詩選》、《夏爾詩選》、《法國九人詩選》等。2008年獲法國政府授予的「教育騎士勳章」。自2014年起,通過網路影片授課,致力於「兒童詩歌寫作」教育。

2016臺北詩歌節-駐市詩人樹才2.jpg 
●詩人樹才

樹才在2013年寫下了〈雅歌〉,詩作如下: 

我敲門
你的身體就開了
可那座美麗的花園
明明在修道院的牆外
我又敲門
你的靈魂也開了
像那些下凡天使中的一個
你也註定要為生活所傷
這個春天像一場約會:
樸素得只是出門走走
美妙得可以挽你手臂
上帝怎麼能不應允你呢?
他愛我們是為了我們相愛
我還以為已經沒有我了
是你幫我找回了我的身體
連同那顆孤絕的苦心
是的我仍然是一棵挺立的樹
你能不震驚於我的心跳嗎?
火山噴發也不會這麼強烈
多好啊 當兩個人相愛
剎那間 明白了因緣
誰能敲開你的身體和靈魂呢
除非 哦除非是上帝幫忙

〈雅歌〉這首詩作可以分三個層次來看,分別為「身體」、「靈魂」、「愛」。「身體」是最基礎的層次,也是眼睛可以看到的事物。詩人起手便是「我敲門/你的身體就開了」,用「敲」小心謹慎的意涵作為起始,身體開了之後驚嘆著:「可那座美麗的花園/明明在修道院的牆外」,利用懸念驚嘆,將距離對摺,拉近我們的情緒,同時用「修道院」的意象埋下伏筆。再來是「靈魂」,開始進入肉眼看不到的層次。詩人說「我又敲門/你的靈魂也開了」,複製前述的技巧,但情感這時出現轉折「像那些下凡天使中的一個/你也註定要為生活所傷」,其中的「注定」加強了語氣,而「下凡天使」是為之後的敘說埋下伏筆。原本在天上是無憂無慮的天使,但褪去羽翼和光環下凡後,卻面臨生活上的種種困憂,即使再美好的事物也總有毀壞的時刻。第三個層次則是「愛」,並以此貫穿全詩,以「上帝」指涉命運,用「春天」、「約會」、「美妙」將情緒翻轉,從「上帝」的高度來俯瞰,並讓「上帝」明朗化兩人的關係,說明「愛」的可貴與美麗。 

駐市詩人活動資訊: 

《來自法國的明信片》
時間:10/08(六)19:30
地點:誠品信義店6F視聽室(臺北市松高路11號)
主持:翁文嫻
與談者:野村喜和夫、法蘭西斯貢布、樹才

法國左翼詩人貢布曾在2005年訪問中國後,寫下詩集《中國紀事》。西方的詩歌藝術能貼合東方語境嗎?如何反映其眼中的東方?東方詩人又如何從「波特萊爾以降」的法語詩中汲取養分?邀請對於法國文學深有體會的日本詩人野村喜和夫、中國詩人樹才,與《中國紀事》的作者一起談談文化差異之間的交流,信能點燃更多詩意火種。 

《窺與魅之間》
時間:10/09(日)19:30
地點:金石堂城中店 3F金石生活學堂(臺北市重慶南路一段119號)
主持:楊佳嫻
與談者:樹才、陳育虹

樹才與陳育虹是當代傑出的漢語詩人,在詩歌翻譯這個領域,也極為秀異。里爾克說:「讀一首詩就是讓這首詩再活一次」,翻譯是對詩最深刻的閱讀,而詩又是對世界最深刻的閱讀。此次對談聚焦兩個部分:一是詩歌的讀與譯,二是如何從異國元素中汲取創作資源。兩位詩人將現身朗誦、對話,暢談那些在他們心裡活過的詩歌文本與背後的故事。  

《童詩工作坊》
時間:10/12(三)19:30
地點:思劇場(臺北市迪化街一段32巷1號3F)
與談者:樹才、林世仁
參加對象:國小五、六年級學童,共25人(每位學童可至多一名家長陪同參加)
※免費參加,需事先報名,詳情請見官網 

日常生活無處不是詩,無事不能成為創作的題材,兒童文學家林世仁曾說:「靈感常常是在洗澡、刷牙甚至是睡覺作夢時,突然有東西跑進腦袋裡,就趕緊把它記錄下來,這些東西就成了故事的素材。」原來,詩的靈感常常在不經意中閃現,可是,如何保有詩心,把詩心化為文字呢?林世仁不僅寫詩,對於用興發方式引導兒童進入詩的世界,也有獨門技法。同時邀請中國當代兒童詩作家樹才共襄盛舉。藉由這個活動,讓詩與孩子們的生活,更靠近一點點。

秀威與詩相關的專區
詩.jpg

今日人氣:3  累計人次:175  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?