Facebook終於「放下」赤裸的潘金福/徐望雲時評

2016/9/28 上午 09:30   資料來源:徐望雲   
本站分類:作家面對面
Facebook終於「放下」赤裸的潘金福/徐望雲時評

圖片來源/PublicDomainPictures

一個老和尚與隨侍的沙彌要到某地去說法,路過一條小溪,因下過雨,河水雖不大,泥濘卻不堪,師徒二人正準備渡河時,來了一位穿著入時又年輕貌美的小姐,行色匆匆,似有急事要辦,卻又在岸邊躊躇不前。

此時,老和尚趨前向那位小姐說:「姑娘,來吧!我背妳過去。」

緊跟在後面的沙彌,一直悶聲不響,心裡卻大惑不解:「平時師父教導我們,不能接近女色,為什麼今天師父自己卻犯清規呢?」

事隔多日,沙彌愈想愈憋不住,於是來到師父面前:「師父!我們出家人是不可以親近女色的,為什麼前些日子,師父在小溪邊,卻自己背起漂亮的姑娘過河呢?」

老和尚聽了,很訝異地說:「我背那個姑娘過了河,早就把她放下了!沒想到你卻把那位姑娘緊緊背著,到現在都還沒放下來!」

全球最大社群網站臉書(Facebook)上周五(9月9日)做了一個改變政策的決定,將1972年越南女童潘氏金福裸身逃命的越戰經典照恢復張貼。這張觀者無不動容的照片曾獲普立茲獎,也被認為是影響美國人對越戰觀感的一張照片。

【編按:限於版權問題,照片請點此連結觀看】

坦白說,當知道這個消息時,我大為吃驚,因為我竟不知道這張那麼有名的照片,竟是曾被臉書禁止發布的。(google都很容易找得到。)

看了新聞才知道,臉書本來是因當年才9歲左右的潘金福在照片中裸身,基於防範散布兒童裸照政策,將此照移除。

這個理由讓我更為吃驚。的確,有些兒童色情照片,很容易引起一些戀童癖好者將自己的幻想帶入現實,去對兒童進行性犯罪,將之禁止公開,不但是法律如此,基於道德本能,也應禁止。

但這張照片情況不同啊!

潘金福當時住在越南浪滂的村莊。1972年6月8日當天,南越軍隊正與北越軍隊在浪滂交戰。潘金福與家人跟隨南越陸軍與難民,從該地的一處寺廟往南越領地逃竄,遭南越飛行員誤認為敵軍而遭到燒夷彈轟炸。她本人、兩名兄弟與兩名親戚均遭灼傷。

當時美聯社的攝影記者黃幼公(Huynh Cong ?t)拍下她在混亂中逃命的景象,這張照片成為越戰中令人印象最深刻的一張,並獲得普立茲獎與1972年的世界新聞攝影比賽獎項。

說實話,看這張照片,我只看到後面的炮火,幾個軍人和前面一群逃命的小孩(不論有沒有穿衣服),感受到當時情勢的緊張,然後對當年越南戰場上發生的一切進行反思;沒想到,這樣令人動容的照片,竟會有人眼睛只盯著裸體的女孩(就像前頭故事裡的沙彌,心中只有漂亮姑娘),還是當今影響力深遠的社交網站!

現年53歲、定居加拿大的潘金福曾在接受媒體專訪時回憶說,當時因遭到燒夷彈攻擊而脫光著火的衣物,且因怕再被燒夷彈攻擊,只好光著身體哀號奔跑,採訪中都還記得她當時正大喊著「好燙、好燙」,至今她背上被火燒的痕跡都還在。各界常用這張照片說明現代戰爭的可怕,次數多到難以估計。

金福本人和幾乎所有的讀者(當然臉書當局例外),沒有誰會去注意畫面中的裸體,因為那是戰爭,不是色情片,難怪潘金福在得知臉書封鎖這張照片時,也對有人聚焦於照片的裸體感到難過。

挪威最大報晚郵報(Aftenposten)總編輯韓森(Espen Egil Hansen)上周五寫了封公開信給祖克柏(Mark Zuckerberg),他說,臉書現已主宰全世界視聽人觀看資訊的方式,不應對何種新聞可出現於網路設限。他稱祖克柏為「世上權力最大的總編輯」(world’s most powerful editor)。

幾乎全世界的人都把老和尚手抱著的姑娘放下,而始終「放不下」那姑娘的臉書,在接獲韓森的信中後,終於鬆口:「這張照片在有些國家被視為兒童色情照,但基於歷史意義決定復原。」

都過了越戰這條河了,儘管心不甘情不願,臉書終究不得不「放下」潘金福,不再執著裸體不裸體,讓事件回歸歷史,才讓我們對戰爭的思考得以繼續。

延伸閱讀
悲歌當泣,遠望當歸──從亞洲到歐洲,永無止盡的人類悲劇,誰來述說難民的故事?

看更多作家談時事文章!

今日人氣:0  累計人次:100  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?