讀與寫之間的不同狀態 游善鈞樂談短篇推理

2016/12/1 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:作家面對面
讀與寫之間的不同狀態 游善鈞樂談短篇推理

圖片來源/金車藝文風雜誌

和善鈞約在台北東區巷弄裡的歐嬤柏林小館Oma's Berlin 進行採訪。以一身輕便的POLO衫、短褲現身,給人乾淨清爽的感覺。點了份簡單的下午茶後就開始進行這次的訪談。 

善鈞的創作多元,國一開始寫詩,大二寫散文,大三寫小說;研二寫電視劇本,研三寫電影劇本,幾乎所有文類都嘗試過,且在各類文學獎中均有佳績。作品曾獲聯合報文學獎、時報文學獎、優良電影劇本獎、教育部文藝創作獎、吳濁流文藝獎、林語堂文學獎、香港青年文學獎和華研歌詞創作大賽等獎項;並以短篇小說集《霧鎖》獲得國藝會創作補助。作品散見《聯合文學》、《印刻文學生活誌》、《幼獅文藝》和各報副刊,並出版長篇小說《骨肉》(寶瓶文化)。  

思量成為寫作者的可能性 

在高三選填志願時,善鈞選擇和好朋友填相同的志願-—商管科系為主。而後進入中央大學就讀經濟系的他,也兼修中文系的課。最一剛開始寫作,有部分原因是因為朋友寫,自己不服輸就跟著寫,就這樣寫了下去。在每次上完中文系選修課後,就寫成一個極短篇,在一次的課堂發表會上,老師發現善鈞的文字極具吸引力,並鼓勵他繼續創作下去。這樣固定的寫作習慣也為將來的文字創作打下基礎。大學時,曾和幾個中文所的學姊籌組「瓦解詩社」,在每次的例會中,成員彼此談論對方的作品並給予建議,在詩社中,不僅學習到欣賞彼此的創作,也能以客觀的角度去評析作品。 

即將面臨衝刺研究所的大三時期,班上同學一窩蜂的上補習班,善鈞也曾去補習班旁聽課程,旁聽結束後在返回學校的路上,顛簸的公車搖搖晃晃,就這樣晃上了雙連坡,同時也擺盪著善鈞腦中所思考的事情──「這真的是自己想要的嗎?」當下,他決定搜尋關於語文創作研究所的相關資料,給自己一個機會試試看。推甄和考試入學兩種善鈞均嘗試過,最後進入國立台北教育大學語文創作研究所就讀,坦言自己很逞強,但也為大學的經濟系生涯做一個完美的結尾。大學時期,除了校內文學獎,三大報系外獲獎以外,地方文學獎也屢創佳績,他將參賽看做是評量自己的機會,另一方面也累積作品,看看自己的程度能到達怎樣的地步。許多人會說,單憑寫作無法餬口,但是善鈞是一個喜歡「挑戰」的人,不管哪一種文類都想嘗試。他將「34歲」訂為一個截止的時限,在這幾年盡全力衝刺。而家人開明的態度也讓他沒有擔憂的持之以恆下去。 

嘗試寫推理小說是從2014年《幼獅文藝》的類型文學專欄而開始的,內容是以台中的中部打擊犯罪中心為背景,刑警大吾和部下小佳偵辦犯罪案件的短篇推理小說。此外,也參加推理作家協會的短篇徵文獎,可惜並沒有入圍,因此改投大陸《歲月推理》雜誌並獲得刊登。 

寫作二三事 

對善鈞來說,不同的寫作文類,有不同的寫作環境。寫純文學時,需要的是「絕對安靜」,如果在咖啡店則呈現「心遠地自偏」的狀況,沉浸在自己構築的小說世界中。大眾文學會視當時寫的題材和類型而選擇不同的音樂融入情境,但進入狀況後,就會把音樂關掉,偶爾配上一杯飲料或咖啡,慢慢醞釀文字。 

善鈞習慣早起,夏天通常六、七點起床,冬天大約八、九點,吃完早餐便開始寫作。晚上的時候,喜歡散步,但也藉著散步整理自己的思緒,若在寫作上遇到瓶頸,「散步」便是找到解決方法的最佳途徑。 

善鈞笑說自己不擅言詞,但在《神的載體》上市後的新書宣傳期中,到了國際書展、新北市立圖書館、偵探書屋、台北醫學大學和多位作家座談分享過,也讓他更勇於在多人面前分享。小編實際與善鈞相處過後,發現他是一個理性的作者,對於寫作步調有自己的安排,面對自己的作品,嚴謹且專注細膩;在訪談過程中,聊到彼此所熟識的事物時,總是開心且大方的分享,氣氛歡樂。

關於金車《藝文風》雜誌 

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版。 

延伸閱讀
人工智慧AlphaGo大敗世界棋王!人工智慧即將進入生活?!《神的載體》探討其犯罪可行性....

秀威與詩相關的專區
詩.jpg 

秀威和推理小說相關的專區
推理.jpg 

更多作家專訪,盡在作家面對面

相關書籍

今日人氣:0  累計人次:396  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?