你是我的寶貝/陸達誠──陸達誠神父口述史序

2016/10/24 下午 02:30      
本站分類:另眼看書
你是我的寶貝/陸達誠──陸達誠神父口述史序

本書原名為「誤闖台灣藝文海域的神父」,是台北「耕莘文教基金會」及台南「百達我為人人協會」於二○○九年聯合出版的書。「誤闖」指主修哲學的我誤打誤撞投入了文學天地,且在其中航行了四十年這樣一個故事。

耕莘寫作會在一九六六年由美籍張志宏神父(Rev. George Donahue, S.J.,一九二一至一九七一)創立。張神父謙虛有禮,贏得了授課作家和學生的愛戴。可惜五年後,半瞎的他在帶領一百二十位學生去中橫健行時,因閃避不及被一貨車撞跌山谷去世。寫作會因有如此一位前輩的開創與帶領,一直保持深厚的友愛氣氛,歷五十年而不衰。

繼任的鄭聖沖神父是光啟出版社社長,帶了五年後就把棒子交入甫自巴黎歸國的敝人手中。一九七六年(我接任會長職那年)迄今,許多寫作新苗從此地成長,但也起起伏伏、經歷了許多滄桑,多次瀕臨生死關頭,卻能死而復生。今日文創空前發達,耕莘還能繼續生存,在文藝界佔有一片天地、培植作家無數,實是奇蹟。轉捩點是二○○六年寒假期間我們舉辦了「搶救文壇新秀再作戰」文藝營。每次消息一上網,很快就招到一百五十個名額。該營已舉辦了十一次,盛況一直空前。想不到一個民營的文學社團在e世代還有如許的魅力。

本書在寫作會五十年金慶時再版是有其意義的。本書前一部份稍多涉及個人的生平,似乎與文學無關。但從這些篇幅中讀者可以了解後來要帶領寫作會四十年的會長的成長背景。他有那樣的家庭、信仰、聖召及隨之而來長達二十年的修會培育,使他終於有這樣一個生活和工作的格調,此為該書後半部報導他在台灣藝文海域衝撞鋌險之經歷埋下伏筆。

在校稿及增訂時,體會四十年來我對寫作會的會員的情感是那麼的深摯,令我自己也驚訝不已。我雖用一生心血在攻讀及教授哲學,但我天生的感情豐富,通過信仰和靈修瀰漫到整個生命。十八歲時決定修道,在修道過程中我領受了大量的恩典,我一再把自己奉獻給天主,並願為愛天主而奉獻給眾生。我對天主的愛是無條件的,所以我從不考慮還俗。對天主的愛轉到人間,就是對人的愛,也可以達到無條件的程度。

我一再聽到天主對我說:「你是我的寶貝」,我也向天主託付我照顧的人,特別是年輕人說:「你是我的寶貝」。我確可對每一個寫作會會員講「你是我的寶貝,我對你的關愛是無條件的」。已報名參加寫作會課程的年輕人,雖然我還不認識他們,但我已經決定要一個一個去認識,我心裡對他們的關懷已經是無條件的了。這是我的最大的幸福和痛苦,因為當他們有一天像候鳥般飛走時,我會難過。但若彼此心靈相契合,即使空間是分離了,實質上還在一起。這種關係已使我與寫作會化為一體,我再也不能離棄寫作會。

偶然,一位寫作會會員聽我說:「每一位會員都是我的寶貝」時,堅持要我把本書改名,不用「誤闖台灣藝文海域的神父」,而改成「你是我的寶貝」。要作這個改變不是很容易,但略略反省,就發現這正是我一生對待學生的標的,因為我天天在心裡說:「天主給我的每一位寫作會朋友,都真是我的寶貝。」

我相信:有真愛之處,就有光、就有希望。

今日人氣:0  累計人次:98  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?