華文詩壇的一束繁花/顏艾琳──葉紅女性詩獎精選集序

2016/10/17 下午 02:30      
本站分類:另眼看書
華文詩壇的一束繁花/顏艾琳──葉紅女性詩獎精選集序

猶記得2006年在編輯檯上忙得焦頭爛額,還得在大學教書、參與公共藝術創作、駐地臺東創作,卻因為白靈老師的看重,一句話「為女詩人作一件史無前例的事」,還有因感念一位詩姐的殉美,便答應擔任「葉紅女性詩獎」的籌備委員。

這個獎是為延攬女詩人葉紅的創作精神,跟其家人為紀念她而提供資金設立的。葉紅天生麗質、柳眉小嘴大眼睛、童年學過舞蹈,先生又對她極好,原本像一隻豢養在華美庭院裡的孔雀,而她因為到耕莘文教院擔任祕書長,領受了謬思的垂愛,激發她對詩學、藝術的潛能,寫詩、畫畫、辦活動……她那優雅溫柔的氣場,讓我幾次到耕莘授課、演講,總能感受到葉紅的風采。而她離去人世的身影,不該是雲煙一般地消散,她那常予友人的溫暖、對於創作後輩的提攜,便成了葉紅女性詩獎的成立精神。

我參考英國創立的橘子獎(OrangePrize),只供全球用英文創作小說的女性投件,而本詩獎則改為只向全球用繁簡體華文的女性徵件。我提出以全球華文書寫的女性為優先資格,打破原本設計為兩岸女性詩歌獎的框架,為的是提供男女比例懸殊的詩文創作,一個更能凸顯優秀女詩人的舞臺,且讓女性婉轉驅逐的心聲、細膩的觀察、難以解釋的脾性,同時在此凝聚、展現、選出最具風格跟意識強度的詩作,在千百的詩獎中,發出專屬女性的高音頻率,讓身體潛在的內耳聽到的人,同感心靈的震動。

很快地十年過去了,這個獎項投稿者來自法國、美國、澳大利亞、馬來西亞、港澳、大陸、日韓……等等四面八方,不論她們寫的是親情、自身的身心狀態、愛情、感應世局的變化、日常生活表面裡潛藏的幽微心情,都在在表現了女性,詩人,生命異質的種種豐美。

每屆首獎、優等各一名,佳作六名,十年就有八十個獎項頒發給世界各地的華文女詩人。為了鼓勵更多女詩人,得過首獎者三年內不得參加,因此透過此一機制,我們看到幾位詩人為了證明自己的持續力,幾年後回頭參加競爭激烈的徵獎,而第三屆的安徽女詩人徐紅、第四屆的河北石家莊胡茗茗,兩位亦受邀來臺駐地。這七十多位的女詩人,有一半可說是從此獎嶄露頭角,在華語新詩創作圈裡,被人認識、注意到。這是因為葉紅詩獎是華語詩獎唯一跨區域、唯一真正將聚光燈打在女性詩人身上、且頒發首獎十萬臺幣的獎。

欣慰的是,十年來收穫了這麼多優秀的女詩人,她們用各自敏感、細膩的心思感悟世界,為自己、為葉紅詩獎、為華文詩界,留下一束盛開的繁花。

2016年3月23日凌晨於三重

秀威與詩相關的專區
詩.jpg

今日人氣:0  累計人次:129  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?