秋冬的養生法寶「泡腳」/王又

2016/8/24 下午 02:30   資料來源:王又   
本站分類:另眼看書
秋冬的養生法寶「泡腳」/王又

圖片來源/graceie

俗話說:「富人吃補,窮人燙腳。」從中醫養生的觀點來看泡腳對健康的好處,是利用水的溫度來刺激,促進血液循環。現代的人已經習慣了能躺就不坐;能坐就不站;能站就不走的少動行為,就算走動,也要穿著厚厚的鞋子,最好還要有氣墊釋壓的效果,這些都是要不得的壞習慣。

實際上腳部的刺激非常重要,不但可以迅速活化腦部對身體的調控,另外,體內血液有一半以上是集中在下肢的靜脈,腳部的刺激也能有助於改善下肢靜脈的循環,減少心肺的功能負擔,對身體的健康非常有幫助,尤其適合秋冬來進行。

泡腳的注意事項:

1.時機:晚飯後2小時,洗澡前先泡腳15-20分鐘暖身最佳,待身體暖活後直接沖澡,可以預防天冷脫衣時的感冒機會。

2.水溫與水位:保持38-40度的水溫,膝蓋與腳踝連線取1/2的高度最佳,這樣涵蓋了三陰交與承山的穴位,能充分促進血液循環,改善靜脈曲張與酸痛,還能放鬆肌肉,幫助睡眠。

3.環境:寬敞通風環境,但是不可有吹到風的感覺,如客廳、臥室、浴室皆宜。

下列狀況則不適合泡腳:

(1)末梢血管疾患如糖尿病患者,由於末梢神經對熱的感覺異常,應避免或是嚴格注意溫度與時間,觀察泡腳後的皮膚狀況來決定。

(2)腿部發生發炎性或潰瘍性的問題。

(3)皮膚疾患發作期間。

(4)泡腳期間或之後,出現不舒服的症狀時。

5.泡腳後會使人體毛孔打開,記得要擦乾身體與腳部,馬上穿上衣服與襪子(或保暖拖鞋)。

6.建議以每兩~三天,休息一天的頻率來施作。 

心煩躁擾,是「實」是「虛」大不同

泡澡、泡腳對健康有幫助,但是卻有人睡前泡澡、泡腳、活動完,反而精神亢奮,無法入眠。不是說睡前放鬆一下有助睡眠嗎?原來是「虛煩躁擾」在作祟,且看古人如何來破解。

《傷寒論》條文: 

「火逆,下之,因燒針,煩躁者,桂枝甘草龍骨牡蠣湯主之。」(條文65) 

條文解說:

火劫迫汗法(火逆、燒針),或是下法,導致虛煩躁擾,「桂枝甘草龍骨牡蠣湯」主之。 

生理病理解說:

不管是火劫迫汗法(火逆、燒針),或是下法,如果導致津液損傷,產生心胸中的虛煩躁擾,可以參考(條文35)條「桂枝甘草湯」、(條文62)條「桂枝去芍藥加蜀漆牡蠣龍骨救逆湯」的內容來思考。 

方藥解說:

方劑:桂枝甘草龍牡湯:桂枝4 甘草2 龍骨2 牡蠣2,分三服。

「桂枝甘草湯」可以強壯心胸陽氣,填補耗損掉的津液,加上「龍骨、牡蠣」補充流失的微量元素來安定神經,達到重鎮安神的功效。

廣泛用於如:

(1)運動或泡澡後,反而精神亢奮無法入眠者。

(2)針灸治療後,心悸煩躁失眠者。

(3)甲狀腺腫大、亢進、突眼之患者。

(4)長期心悸失眠、煩躁焦慮,屬於心陽虛型之患者。

(5)火災、燙傷所造成的恐慌症患者。 

學習從體內陰陽平衡觀點來思考:「龍骨、牡蠣」的礦石、蠣殼,主要含有碳酸鈣、磷酸鈣、硫酸鈣、硅、氧化鐵、鎂、鋁、鉀、鈉、氯、硫酸根及有機質等,對心肌、骨骼、神經的影響很大,虛則補之,以達重鎮安神之功。

健康小叮嚀:「虛煩」躁擾「桂枝甘草龍骨牡蠣湯」;「實煩」躁擾「柴胡加龍骨牡蠣湯」。 

本文節錄自「脈向健康部落格」、《啟動自癒力,告別感冒不生病》,作者王又,已獲同意轉載

延伸閱讀
醫師王又教你把脈自診,預防疾病

秀威與健康相關的專區
健康:人生永遠的第一目標

今日人氣:0  累計人次:426  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
冬天泡腳超舒服的說....
回應    0    0