知識流佈美意蒙塵 國家圖書館古籍數位化遭侵權

2016/8/5 下午 02:30   資料來源:國家圖書館   
本站分類:數位出版新新聞
知識流佈美意蒙塵 國家圖書館古籍數位化遭侵權

圖片來源/Life-Of-Pix

由於時代的變遷,許多前人留下的珍貴古籍或遭遇戰火焚毀,或因其他緣故損壞,導致存世數量稀少,尤有甚者,變成世上僅此一本的孤本,前者如國家圖書館藏《註東坡先生詩》,後者如故宮藏《摛藻堂四庫全書薈要》、國家圖書館藏《金石昆蟲草木狀》等,皆在此列。為了推廣知識流佈、讓更多人可以欣賞到善本古籍之美,國家圖書館與美國國會圖書館合作古籍數位化案,之後檔案將在兩館中典藏,造福更多讀者;未料數位化古籍卻出現在網路書店上販售,引發侵權爭議,讓原本的美意蒙塵。

本合作案幾年前即開始進行,但美方發現承接數位化專案的「漢世紀數位文化公司」擅自將數位化檔案於網路書店上高價販售;由於漢世紀是以「美商EHG Books」的名義發行這套書籍,國圖表示收集事證後,將不排除跨海提告。

對於此次的侵權案,國圖也發表聲明稿,詳載發現侵權事件的時間以及國圖所採取的措施。國圖委任律師分析,國圖辦理國會館館藏善本古籍數位化作業案委任廠商為「漢世紀數位文化股份有限公司」,代表人為「薛麗珍」;而涉嫌侵權出版之圖書,出版者為「美商EHGBooks微出版公司」,該公司於美國馬里蘭州之登記為「EHG Books」,代表人為「Hong-yee chiu(丘宏義),本案之起訴對象尚待釐清。

此外,對於美商EHGBooks公司負責人丘宏義「善本是公檔,出版無不法」之說法,國圖也在聲明稿中提出反駁,認為古籍本身雖已超過著作權保護年限,然由國圖出資與美國合作進行影像掃描並完成數位化資料,即可視為擁有該財產權,未經國圖同意即以該數位化影像資料再製出版,應已造成侵權。再者,國圖與漢世紀的合約規範中曾載明「相關原書轉製影像作業之成果及其相關成品等,其所有權皆屬美國國會圖書館與國家圖書館所有,廠商不得任意處置或散布或持有,或意圖營利而交付他人」,因此漢世紀與美商EHGBooks公司已違反契約相關規定,構成侵權。

本次侵權案,國家圖書館表示會持續與美國國會圖書館保持聯繫並積極處理,事證蒐集完成後於近日提起告訴。涉及違法之圖書也已建議銷售單位下架。為避免類此情形發生,國家圖書館將針對類似廠商違約情形進行研析,加強防範機制,如強化契約規範、增訂違約罰則、加強專案管理等,以預防並杜絕侵權情事再度發生。

今日人氣:0  累計人次:376  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?