文學與禪宗的相遇 作家淩鼎年與曙提法師江蘇對話

2016/5/30 上午 09:30   資料來源:凌鼎年   
本站分類:作家新動態
文學與禪宗的相遇 作家淩鼎年與曙提法師江蘇對話

圖片來源/凌鼎年

2016年5月7日上午,江蘇省太倉市圖書館舉辦了一場別開生面的對話會,主角是同覺寺住持曙提法師與作家淩鼎年,主題是《禪與生活》。曙提法師系臨濟宗、天臺宗第四十六世傳人,已出版《妙安樂行》、《曙師的365個提醒》等佛學專著,還是個書法家,佛學根底頗深,在海內外擁有眾多粉絲。淩鼎年系太倉市作家協會主席、健雄學院婁東文化研究所特聘研究員,發表過900多萬字作品,出版過40多本集子。這次對話吸引了100多位對佛學有興趣的讀者佛門中人。

電視臺的主持人提議兩位簡單講一下各自對禪的認識,曙提法師用師徒倆關於淨瓶的有形、無形闡述了禪的奧妙與精深,並就「拿得起,放得下,想得開」進行解讀。淩鼎年就「執著、隨緣、捨得、自在、平常心、八風不動」等幾個關鍵字談了自己的對禪的理解與認識。

曙提法師還從佛學的角度對「什麼是幸福?」進行了詮釋。淩鼎年則認為:幸福是一種比較。「心頭若無掛礙事,便是人間好時節。」

對話過程中,兩人還回答了多位讀者的現場提問。最後,曙提法師向圖書館贈書,為讀者簽名。

今日人氣:2  累計人次:364  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?