一張圖畫有時勝過千言萬語!《看懂孩子在想什麼?》新書發表會

2016/3/25 下午 01:39      撰稿:徐佑驊   
本站分類:作家新動態
一張圖畫有時勝過千言萬語!《看懂孩子在想什麼?》新書發表會

有一句諺語說:「A picture paints a thousand words.」

一張圖畫有時勝過千言萬語!面對口語表達還不是很完整,但想像力無遠弗屆的小小孩們,我們要怎麼從圖畫中,看懂孩子在想什麼呢?

3月19日,周六下午,傾盆大雨沒有澆熄大朋友、小朋友的熱情。

黃俊芳老師新作──《看懂孩子在想什麼──100幅兒童繪畫的心理祕密》接連兩場在金石堂板橋店(14:00~15:30)、金石堂中和環球店(16:00~17:30)的新書發表會,熱鬧展開!

 (1).jpg

(2).jpg

研究兒童繪畫已逾十五年的黃俊芳老師,擁有近30年幼教相關經驗。

這本書除了講述基礎的兒童心理分析理論,也透過從色彩學的情感分析、導演學場面安排的區位原理,以數十幅兒童彩圖為實例,歸納出類型化的兒童心理意向,並從正面、反面不同角度,解讀兒童性格與潛力,

               **(延伸閱讀〈孩子用大量紅色塗鴉就是有暴力傾向?8個色相分析教你看懂孩子在想什麼〉)

當天兩場的新書發表會,分別有十幾組親子,參與現場畫圖與分析的互動。其他未能參加畫圖實作的讀者,也圍繞在小朋友身旁,一起聽老師分享研究兒童畫作的心得。

(6).jpg

在孩子畫圖的過程中,父母陪伴在一旁,同時以鉛筆紀錄孩子畫出每個人物、景物出現的順序。

俊芳老師說:「幫孩子的畫『編號』,有助於我們了解不同事物在孩子心中的重要性,透過出現的順序、位置、框線、顏色,也可以進一步推敲孩子的內心世界。

(7).jpg

(8).jpg

     ‧沉浸在畫圖樂趣中的孩子

俊芳老師:「有些孩子雖然線條看起來混亂,但其實她有一套自己的邏輯,可以說出一個完整的故事,所以雖然看起來是一團亂,事實上邏輯性非常強!

老師建議父母,了解孩子的畫作時,不只看畫出來的圖形,也要以「同理心」傾聽孩子說出來「故事」。從孩子的畫作上,最能看出家庭環境的影響。

這也正是我們舉辦新書發表會,鼓勵父母陪伴在孩子身邊,一起參與活動的最大目的!

(9).jpg

(10).jpg

     ‧ 針對每一位孩子的畫作,俊芳老師也一一與家長們分享觀察心得、解讀孩子的「心裡畫(話)」

「窗戶若沒有窗格、只是帷幕式的窗戶,或門上沒有門把,有可能代表這孩子不太容易溝通。」

「畫面整個填滿,沒有留白。代表孩子追求十全十美,自我要求很高,往藝術方面發展會很不錯,但是也容易有憂鬱症的傾向。」

「以整張畫面來分析,最下層區塊是『現在區』、中間區塊是『最重要區』、最上層區塊是『未來區』。若把房子畫在最中央,表示『家』是孩子現在最重要的、最珍貴的東西。」

不設定主題,讓孩子盡情發揮。果然每一幅都是……

熱‧情‧奔‧放!創‧意‧無‧限!

 

有興趣的父母3月27日(星期六) 14:00~15:30金石堂書店桃站店2樓藝文空間還有一場,歡迎帶著小朋友一起來玩!

3/19、3/27孩子的畫會說話──《 看懂孩子在想什麼!──100幅兒童繪畫的心理祕密》新書發表

 

 

 

今日人氣:0  累計人次:763  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?