【慶祝黃埔九十周年】兩岸黃埔專家陳予歡 漫談他的研究機緣

2014/8/18 下午 03:50      
本站分類:作家面對面
【慶祝黃埔九十周年】兩岸黃埔專家陳予歡    漫談他的研究機緣

圖片來源/陳予歡

今年是黃埔建校九十週年,台灣舉行了一連串慶祝活動,而秀威作者陳予歡已經在秀威出版《軍中驕子:黃埔一期縱横論》、《叱吒風雲:黃埔二期馳騁記》、《滄海橫流:黃埔五期風雲錄》三本黃埔書籍,現在就請他來談談研究黃埔的機緣為何?

黃埔是取之不盡、用之不竭的寫作富礦

陳予歡老師說,由於自己是學現代中國歷史專業出身,且對軍事歷史人物事件有著濃厚興趣,業餘時間一直堅持閱讀史書;再者是從喜愛軍事歷史書籍,到堅持對軍事歷史人物資料的尋找、查閱和搜集,以檔案館、圖書館、書店閱覽為主,走過了十年積累與琢磨期;加上他自己從九十年代開始涉足軍事歷史人物傳記撰稿,主要以黃埔軍校和民國軍事史人物,中國近現代著名軍校人物傳記資料的整理、寫作;最後是他自我規劃和開闢了寫作路徑:(一)以黃埔軍校人物為主線,以黃埔軍校歷期生為經緯,寫出第一至五期每一期生學員研究評述與傳記;(二)以現代中國著名軍校為主線,規劃確定「現代中國著名軍校將帥傳記叢書」六部書,寫作與出版《黃埔軍校將帥錄》、《保定軍校將帥錄》、《陸軍大學將帥錄》、《雲南講武堂將帥錄》、《中國留學日本陸軍士官學校將帥錄》、《東北講武堂將帥錄》。

三十年前陳予歡老師涉足黃埔軍校研究時,就發現這是一個取之不盡用之不竭的知識與寫作富礦,如今能堅持下來的學者不多。按他自己估計,他也許是海內外寫作並出版黃埔作品最多的作者之一,已經出版黃埔軍校學術著作與人物傳記9部書,連同待出版的《黃埔軍校那些人》,總計有10部書,合計570萬字。

至於寫作這個龐大的工程,陳予歡老師都是業餘時間進行的,也就是工作時間以外進行,能夠寫作並出版一系列作品,他相信能做到的人,或許並不多。興趣使然走過了三十年,也還記得他授業老師曾說過:「興趣是成功的一半」,對於陳予歡老師來說,此話恰如其分。

黃埔九十周年,兩岸意涵比一比

黃埔軍校建校九十周年的今年,大陸從中央到地方,從官方到民間,各地都有一些慶祝和紀念活動,顯示了黃埔話題、黃埔精神至今仍有現實意義,尤其是海峽兩岸的共同話題更是聯繫橋樑。正因為如此,當今紀念黃埔軍校九十周年,其歷史與現實意義遠超出人們預料。

陳予歡老師認為:海峽兩岸紀念黃埔九十周年之意義,實質內容是一字之差,即大陸的主題是:黃埔軍校成立九十周年紀念,將「黃埔精神」歸結為北伐、抗戰時的「民族精神」,更為重要的是弘揚「黃埔精神」於當今現實意義是:天下黃埔是一家,共同記憶彙集共同夢想,為中華民族復興而強國強軍。

臺灣的主題是:紀念黃埔建軍九十周年,「建校」與「建軍」一字之別,建軍的意義在於國民革命軍建軍九十周年。

沒有歷史不成傳記,沒有人物活動不成史記

黃埔建軍(建校)九十周年,上下牽涉不僅年份長、人數更是眾多,為何老師願意撥出如此多的時間抽絲剝繭,理出這些雜亂的史料,成為《軍中驕子:黃埔一期縱橫論》、《叱咤風雲:黃埔二期馳騁記》、《滄海橫流:黃埔五期風雲錄》等書呢?

陳予歡老師表示,誠如之前所談,他是興趣使然走過來三十年,並看中此選題是少有人做。做歷史研究,基本功就是對於歷史檔案資料之分辯與鑒別,「寫史」是神聖事,所謂「文章千古事」,「以史為鏡,可知興廢」。民間修史始於現代,過去視作「官史」補充,如今學者撰寫的專題「史記」、「史書」、「人物傳記」亦堂而皇之登上大雅之殿,可見「修史」利於「存史」之重要性與緊迫性。過去的史家說過:無史不成傳,無人不成史,簡而言之就是「沒有歷史不成傳記,沒有人物活動不成史記」,道出了歷史與人物之間的必然聯繫。還有史家概括:歷史是已經畫上句號的過去,史學是永無止境的遠航。

此外,在寫作過程中形成個人特點是很自然的事,陳予歡老師對黃埔人物研究撰稿的視角是以「期」為徑,以大歷史事件為「緯」,因此先後形成了黃埔軍校第一至六期生研究課題,這也許是前人未曾做過的,這樣撰寫的好處顯而易見,便於人物歸類,搜集史料與撰寫選題相應推進,當然在此過程中要流覽方方面面歷史檔案和書籍刊物,才能形成每期要寫的人物、事件、戰役等等專題。

黃埔出名將,最欣賞的名將又有哪些呢?

老師個人認為:一期的余程萬,以師長率陸軍第五十七師堅守常德至城破,八千官兵所剩200多人,充分表現了黃埔軍人之黃埔精神。一期黃維,戰敗被俘後歷經牢獄多年,仍表現出不屈不撓、寧折不彎的軍人氣節,令人敬佩。四期生林彪是軍事天才,他經歷與指揮的勝仗是許多軍人難以做到的,尤其是在東北的戰果最為經典傳世。胡宗南亦可稱是軍人之典範,一生穿著粗布軍裝,軍旅生涯大多在西北嚴寒惡劣氣候度過,從他的傳記與後人回憶可見一斑。六期生戴笠沉寂多年,通過國史館出版的系列史料,揭示了許多過去鮮為人知的抗戰史實,他在抗日、肅奸、情報方面的歷史功績同樣值得頌揚。

 

林彪.jpg

   林彪,photo from:wiki

戴笠.jpg

    戴笠,photo from:wiki

不當史學家時:平日嗜好是練書法、聽音樂、運動

大家對於史學研究者的印象多半就是嚴肅、認真,那麼老師的嗜好又有哪些?

陳予歡老師表示除了博覽與收藏軍事歷史圖書,平時生活練習書法,已經堅持習書幾十年,不定時寫作一帖條幅或中堂書法作品,參加機關、行業書法展覽;此外愛聽音樂,以古典鋼琴音樂、交響樂以及流行音樂,也以優秀鋼琴曲目為主,悅耳動聽激奮高昂的鋼琴曲,同樣是他在寫作過程中的精神動力。空餘時間,為舒展身體,喜歡散步,打乒乓球等輕度運動。

最後談到目前的出版計畫,則包括:一、正在重修訂正黃埔序列作品:《黃埔二期生全記錄》(30萬字)、《黃埔三期生全記錄》(40萬字)、《黃埔四期生全記錄》(50萬字);撰寫《激流勇進--黃埔軍校第六期生研究》(70萬字)等。二、撰寫《保定軍校將校全記錄》(200萬字)、《雲南講武堂將校全記錄》(120萬字)、《陸軍大學將校全記錄》(230萬字)、《東北講武堂將校全記錄》(200萬字)等。

仔細算算,加上老師已經完成的570萬字研究,看來老師研究文字破千萬,只是時間早晚問題而已。(笑)黃埔迷者,別忘了多多專注老師的最新創作喔!

 

今日人氣:3  累計人次:2097  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?