主題專輯 》民初文壇:用鵝毛筆渲染的東方世界

  

八月吹霜:蕭軍、蕭紅的文學作品及其時代性

 讀文學 2017/1/3 上午 10:20

如果說東北作家群的主要創作特色是具有關外熱血兒女的粗獷與強悍,蕭軍可稱為其最典型的代表。


  

情難訴──背著 「漢奸」罪名的諜海才女關露

 讀文學 2016/12/26 上午 10:50

關露是淒涼而孤獨的,她曾為革命獻出她的一生及她所熱愛的文學生命,但到頭來,她沒有家庭、沒有孩子,老病雙至,形影相弔,而且換來的還是一身的罵名,無盡的冤屈。


  

蕭紅:「我一生最大的痛苦和不幸,都是因為我是一個女人。」

 讀文學 2016/12/20 上午 09:30

看著這些民國少女們雀躍的身影,想著她們如煙的往事,我想那個叫做青春的東西的確從來沒有死去過。


  

【歐華作協專欄】白嗣宏:草嬰先生期望一個富有人道主義的世界

 藝文 2016/12/16

我初識蘇聯文學是在上海市東中學求學時期。對蘇聯文學有一股說不清道不明的熱戀。只要是學校圖書館裏能找到的蘇聯小說,都拿來閱讀。其中就有草嬰先生早年譯出的蘇聯作家帕夫連科的小說《幸福》。


  

漂泊者蕭紅──從呼蘭河到淺水灣以及眾說紛紜的愛情

 讀文學 2016/11/8 上午 10:00

史景遷稱,二十世紀的中國是一個浪費驚人的世紀:「浪費掉了機遇,浪費掉了資源,也浪費掉了生命。」 一九三七年到一九四五年,這八年是中華民族近代以來最為苦難的經歷。


  

最後一位掌故大家

 創作 2016/9/7

高氏集考證與學術,趣味與史實於一爐。或長篇大論,或雋永隨筆,筆底波瀾,令人嘆服!