主題專輯 》民初文壇:用鵝毛筆渲染的東方世界

  

廬隱的女同性愛文本@陳慧文

 藝文 2017/5/27

廬隱的文本是女人的世界,也是女同性愛的世界。可惜的是,這個多采多姿的女同性愛的世界,隨著廬隱的被人淡忘,也曾經被遺落在歷史的角落。直到最近才零星地被憶起。


  

「才女」、「淫女」、「弱女」形象的建構——郁達夫《她是一個弱女子》中的女性敘述@陳慧文

 藝文 2017/5/24

聳動的政治題材、大膽的情色書寫,這個甫問世便遭人側目的文本,在不同的意識型態、歷史時空、文學理論中,或被消音噤聲,或是受到注目,時褒時貶,有著不同的解讀及評價。


  

近看兩蔣家事與國事》秦孝儀的墨寶可以避邪

 藝文 2017/4/24

一九八七年,《中央日報》駐日特派員黃天才奉調回國擔任社長,黃天才熱衷收集名人字畫,在日本多年,擁有張大千的字畫數量驚人。故宮博物院長秦孝儀的墨寶,當然也是他想要收集的對象。


  

一場三角關係,與其他 (完)

 其他 2017/4/9

我們可以視邵洵美為時代終極度個人主義的最後代表,也是城市現代性、文化整合性的受害者之一。這些文學上的重要人物們因為諸多事件滋養,受惠於邵洵美,卻忘記了邵洵美這位具有機智、都市感、上海生活味的文人。


  

一場三角關係,與其他 (四)

 其他 2017/4/5

每次聽到他提出的要求,只要是光明正大、合情合理的事要花錢,我總會全盤接受。


  

一場三角關係,與其他 (三)

 其他 2017/3/23

「你往往很晚回家,我不得不警告你……我們憑良心講,你也要為我著想……如果夜裡過了十一點你還不到家,那麽不怪我模仿沈大娘的做法,打到你那裡去。」