主題專輯 》民初文壇:用鵝毛筆渲染的東方世界

  

一場三角關係,與其他 (三)

 其他 2017/3/23

「你往往很晚回家,我不得不警告你……我們憑良心講,你也要為我著想……如果夜裡過了十一點你還不到家,那麽不怪我模仿沈大娘的做法,打到你那裡去。」


  

一場三角關係,與其他 (二)

 其他 2017/3/16

我在這裡對佩玉告罪,因為本來是她所有獨有的我的心,而現在竟被莎弗與史文朋奪去了一半了。好在我沒有給他們每人以三分之一,我想佩玉當因此一點而饒恕我吧。


  

張慧劍和他編的《西方夜譚》

 創作 2017/3/11

《西方夜譚》的內容有許多是對於史事人物的回憶。從晚清的李鴻章、黃遵憲,乃至於陳三立(散原)、林庚白、蔣百里、蔡鍔、吳清源等等。寫人敘事都有獨特的觀點,有很高的史料價值。


  

一場三角關係,與其他 (一)

 其他 2017/3/10

吸煙、娶妾是那個時代的風氣,我家可以講像傳染病一樣的盛行。叔叔們還自我解嘲說:我們風流不下流。為自己的行為辯解。


  

张爱玲笔下的妈子和舞娘是如何看待【嘎姘头】

 藝文 2017/2/20

和那些青春偶像才子佳人不同,张爱玲的故事平时而又华丽,故事的主角每个年龄段的人都有,要说爱情也不只是小青年的爱情,岁月浸染过后反倒是显出底层社会小人物的精神空虚。


  

胡兰成绝笔手札浮出水面 民间收藏家判断是假的

 藝文 2017/2/15

1、愛玲,你還過得好嗎?我已經去了臺灣,今生恐怕再也不能相見了,回想當年一紙婚書,最後一句我想你是明白的