主題專輯 》民初文壇:用鵝毛筆渲染的東方世界

  

张爱玲笔下的妈子和舞娘是如何看待【嘎姘头】

 藝文 2017/2/20

和那些青春偶像才子佳人不同,张爱玲的故事平时而又华丽,故事的主角每个年龄段的人都有,要说爱情也不只是小青年的爱情,岁月浸染过后反倒是显出底层社会小人物的精神空虚。


  

胡兰成绝笔手札浮出水面 民间收藏家判断是假的

 藝文 2017/2/15

1、愛玲,你還過得好嗎?我已經去了臺灣,今生恐怕再也不能相見了,回想當年一紙婚書,最後一句我想你是明白的


  

從棄婦到女強人,張幼儀是如何展現霸氣女力的?

 讀歷史 2017/2/2 上午 09:55

張幼儀既是最為親近的男權主子徐志摩的男權棄婦,同時又是徐志摩的父親、徐氏家族更高層級的男權主子徐申如的族權養女。她通過對於徐氏家族的有限依附,在工商業界逐漸創造了一曲自力更生、發奮自強的女權傳奇。


  

八月吹霜:蕭軍、蕭紅的文學作品及其時代性

 讀文學 2017/1/3 上午 10:20

如果說東北作家群的主要創作特色是具有關外熱血兒女的粗獷與強悍,蕭軍可稱為其最典型的代表。


  

情難訴──背著 「漢奸」罪名的諜海才女關露

 讀文學 2016/12/26 上午 10:50

關露是淒涼而孤獨的,她曾為革命獻出她的一生及她所熱愛的文學生命,但到頭來,她沒有家庭、沒有孩子,老病雙至,形影相弔,而且換來的還是一身的罵名,無盡的冤屈。


  

蕭紅:「我一生最大的痛苦和不幸,都是因為我是一個女人。」

 讀文學 2016/12/20 上午 09:30

看著這些民國少女們雀躍的身影,想著她們如煙的往事,我想那個叫做青春的東西的確從來沒有死去過。