主題專輯 》世界中的台灣

  

以堅毅樂觀的文字看待生命中的逆境──白色恐怖受害者、台灣廣播劇先驅崔小萍逝世

 讀歷史 2017/3/13 下午 03:04

……風雨過後,將是海闊天空,越過長夜,越過已被粉碎的迎風好夢……不斷的前進,喜樂滿心,希望你不是踽踽獨行……


  

【演講】日常書寫

 藝文 2017/3/10

正是因為創作者與評論者應該要有的這種緊張關係,所以無論是文學創作或是文學評論,都能夠互相刺激而產生更多有意義的文本。


  

【百篇書評03】未竟的救贖──拓拔斯‧塔瑪匹瑪《最後的獵人》

 藝文 2017/3/8

漢民族在得到整個體制沾溉滋育的同時,必須知道自己掌握了相當大的既得利益。如此,當前社會對於原住民的的理解,才能避免重蹈過去的盲見,也才能更確切地探討到「分配正義」的細節問題。


  

【歐華作協專欄】俞力工:二二八政治大拜拜

 其他 2017/3/7

二二八政治大拜拜過去了。大家照樣各取所需一番,卻也依舊遺留了許多問題,或製造了更多問題。


  

【百篇書評02】擁抱不同的身體──讀莫那能〈一張照片〉

 藝文 2017/3/7

莫那能發自真誠的感知與創作,強而有力地演示,身體的訓練不只協助我們更好地理解自己、理解他人,甚至讓我們更好地理解外在環境乃至整個世界。


  

【百篇書評01】生命的裂變──讀A-wu《祖靈遺忘的孩子》

 藝文 2017/3/6

《祖靈遺忘的孩子》作為一本散文創作結集,可新可舊、亦新亦舊,只盼在某種風格、技巧、經歷、思考的延續與裂變後,A-wu會有更多解放,自由自在。