主題專輯 》社會企業:用愛改變世界

  

綠藤…企業文化 植入社會責任基因/薪火新苗

 食記 2017/4/17

他們,一路從建中、北一女念到台大財金,放下金融業優渥待遇,反倒捲起袖子種起有機活體芽菜,走上市集,向人群介紹芽菜的美好。


  

原鄉行腳 社企搭建部落創業路/薪火新苗

 生活 2017/3/31

企業在追求利潤極大化的過程中,往往忽略其生產行為對社會效益與社會價值的意義,造成偏遠地區資源落差及弱勢族群貧富差距日趨擴大等問題。「社會企業」近年來快速興起,無疑是改變種種社會現況的一帖良方。


  

源鮮科技農夫 深耕智慧農場/薪火新苗

 食記 2017/3/21

當全球氣候極端化引發全球糧食危機,食安、鮮食意識抬頭,植物工廠的精緻農業商機正夯,儼然是一個熱門產業。然而,蔡文清建造一座座的農場,卻是在對抗癌症病魔過程中,立下的一個志業。


  

串樓口養成公民記者 匯聚在地視角/薪火新苗

 生活 2017/3/9

擺脫主流媒體以台北為中心思考,偏多關注中央議題的報導方向,《串樓口》反其道而行,將地方區域的資訊銜接起來,忠實地呈現在地庶民的聲音,包括環保與文化等各議題,與監督地方政府的力量。


  

Eztable以變應變 從犯錯中學習/薪火新苗

 食記 2017/2/22

簡單桌Eztable在台灣掀起線上餐廳訂位風潮,重新定位網路時代的新生活模式。


  

醫師病人攜手 創新癌症療法/薪火新苗

 其他 2017/2/7

相較於傳統醫療,醫生以病患症狀描述及常規檢查確認病因,後續療程也通常採用相同的治療方法與藥品;精準醫療則是加上基因等生物醫學檢測,透過人體基因資料庫進行比對與分析,從中找出最適合病患的治療方式。