主題專輯 》民初風雲:傳統與西化的分歧點

  

蔣中正麾下抗日剿匪名將帥學富眼中的國共內戰往景

 讀歷史 2017/2/13 下午 01:50

珍貴史料完整呈現,海軍上將桂永清的莫逆之交、蔣中正麾下的抗日剿匪名將──帥學富少將,四十多年國民軍歷史的第一手見證。


  

發明「復興鍋」的黃埔將軍──《劉安祺先生訪問紀錄》中的小故事

 讀歷史 2017/2/3 上午 09:00

劉安祺(1903-1995),歷經東征、北伐、剿共、抗日與國共內戰等戰事。這位戰功彪炳的將軍在駐防金門期間,發明了五菜一湯的「梅花菜」,以及軍中佳餚「復興鍋」,成為許多官兵難忘的部隊美食


  

從棄婦到女強人,張幼儀是如何展現霸氣女力的?

 讀歷史 2017/2/2 上午 09:55

張幼儀既是最為親近的男權主子徐志摩的男權棄婦,同時又是徐志摩的父親、徐氏家族更高層級的男權主子徐申如的族權養女。她通過對於徐氏家族的有限依附,在工商業界逐漸創造了一曲自力更生、發奮自強的女權傳奇。


  

【歐華作協專欄】謝盛友:蔣介石的中國夢

 其他 2017/1/26

蔣介石十分贊同學習日耳曼民族所具有的“認真、勤儉、遵紀、執著”的民族精神,認為這是針對舊中國貧窮、散漫、落後的國情,醫治社會痼疾的良方。


  

情難訴──背著 「漢奸」罪名的諜海才女關露

 讀文學 2016/12/26 上午 10:50

關露是淒涼而孤獨的,她曾為革命獻出她的一生及她所熱愛的文學生命,但到頭來,她沒有家庭、沒有孩子,老病雙至,形影相弔,而且換來的還是一身的罵名,無盡的冤屈。


  

【歐華作協專欄】麥勝梅:站在偉人的肩膀上-紀念孫中山先生一百五十年誕辰

 創作 2016/11/18

時光荏苒/仰望著一代偉人/一百五十年的誕辰/留下踽踽而行的身影/銘心刻骨的卻是/他不停歇地為理想奮鬥