主題專輯 》民初風雲:傳統與西化的分歧點

  

一場三角關係,與其他 (三)

 其他 2017/3/23

「你往往很晚回家,我不得不警告你……我們憑良心講,你也要為我著想……如果夜裡過了十一點你還不到家,那麽不怪我模仿沈大娘的做法,打到你那裡去。」


  

一場三角關係,與其他 (二)

 其他 2017/3/16

我在這裡對佩玉告罪,因為本來是她所有獨有的我的心,而現在竟被莎弗與史文朋奪去了一半了。好在我沒有給他們每人以三分之一,我想佩玉當因此一點而饒恕我吧。


  

張慧劍和他編的《西方夜譚》

 創作 2017/3/11

《西方夜譚》的內容有許多是對於史事人物的回憶。從晚清的李鴻章、黃遵憲,乃至於陳三立(散原)、林庚白、蔣百里、蔡鍔、吳清源等等。寫人敘事都有獨特的觀點,有很高的史料價值。


  

一場三角關係,與其他 (一)

 其他 2017/3/10

吸煙、娶妾是那個時代的風氣,我家可以講像傳染病一樣的盛行。叔叔們還自我解嘲說:我們風流不下流。為自己的行為辯解。


  

蔣中正麾下抗日剿匪名將帥學富眼中的國共內戰往景

 讀歷史 2017/2/13 下午 01:50

珍貴史料完整呈現,海軍上將桂永清的莫逆之交、蔣中正麾下的抗日剿匪名將──帥學富少將,四十多年國民軍歷史的第一手見證。


  

發明「復興鍋」的黃埔將軍──《劉安祺先生訪問紀錄》中的小故事

 讀歷史 2017/2/3 上午 09:00

劉安祺(1903-1995),歷經東征、北伐、剿共、抗日與國共內戰等戰事。這位戰功彪炳的將軍在駐防金門期間,發明了五菜一湯的「梅花菜」,以及軍中佳餚「復興鍋」,成為許多官兵難忘的部隊美食