咁仔店就是電話亭──電話亭的故事報你知(上)

Top

1.電話亭三種型

(1)立亭和壁亭

  從1876 年電話發明後,大約1878 年開始有了「公用」電話亭,公用電話從此一路發展到二十一世紀初,佇立在大街小巷的許多公用電話(亭),就代表一個國家社會進步的櫥窗。有很長時間,國際電信聯盟(ITU)評鑒各國電信服務普及的成績,其中之一就用每千人的公用電話數做指標。在二十世紀的1996年中,台灣每千人的公用電話數達到5.61具,是世界第二名。在這段時期,有些國家公用電話的話務量(營收),甚至於高過市內電話(例如泰國)。

01.JPG                                     ▍瑞士公用電話「壁亭」,有和台灣同型的TK-123 光學電話機。

   公用電話亭有三種,由小而大是壁亭、立亭和座亭。壁亭裝在室內或走廊中,掛在牆、柱上,建設最方便,使用者也可免於風雨之苦。附圖是1990 年代瑞士機場的公用電話「壁亭」,壓克力材質,新穎別緻,旁邊掛著整排電話簿,方便查號。亭中有和台灣同型的TK-123 光學電話机,看起來特別親切。下圖是台灣1960 年代婷婷玊立的「立亭」,雙拼的設計,節省空間,簡約的造型,加上醒目的紅色,特別引人。內裝有撥號式紅色公用電話,正是光復初期流行的「公話紅」。

02.JPG

                                                   ▍電話亭-婷婷玉女,吳美玊提供。

 (2)超人的更衣間

  寬敞大街道、觀光旅遊區的電話亭,大都是「棚子」狀的座亭。小朋友最知道了,電影裡的「超人」(Superman),身著藍色緊身衣,紅披肩,黄皮帶,忽爾就在電話亭中變身出來,電話亭就成了超人臨場的更衣間。不過,人們對公用電話亭的印象倒像是個「透明的棚子」,不錯,英國的電話亭叫做電話棚(Phone booth)。泛歐洲人稱它為洋亭(Kiosk),而在電話的發源地美國,貝爾創立公用電話公司時,一開始就叫做付費電話站(Telephone pay station),台灣譯做「電話亭」,確也相當達意。(註:貝爾出生於英國,在1876年獲美國電話專利。)

03.JPG

                           ▍英國電信(BT)的標準公用電話亭,是透明的棚子。

  附圖:自1985年起,英國電信(BT)的KX100型電話座亭,亭之骨架以灰、黑為主色調。其玻璃透明、採光足,上下通風順暢,並考慮身障朋友使用之方便性。而且結構簡單,維護成本低,是現代電話亭的楷模。
  電話亭的作用主要是保護話機和使用者通話的隱私。透明的設計,可讓他人知道是否有人正在使用中,另一個目的,也可用來防止宵小在亭內做些見不得人的事。有些國家的公用電話可以接通來話,因此電影情節中常利用電話亭作為犯罪聯絡的工具,即便一旁的黃頁(號碼薄),也有橋段。
  台灣的公用電話向來只可去話,也不允許張貼廣告,亭內亭外都定期消毒、清潔維護。電信總局前總局長方賢齊光年曾提過有一次印度官員來台灣訪問,客人感到非常驚訝,台北街道上有這樣舒適的電話亭,怎麼不會變成街民之家呢?(註:公用電話的故事,1993-01,局務簡訊)。
  記得1992~1994 年中,現場測試普查全國公用電話維修和清潔。有一次接待越南官員來考察公用電話,其中兩位出席女性來賓全身潔白寬鬆的旗袍和喇叭長褲(後來才知道是越南的傳統長衫襖黛(Ao dai),是越南的國服),很擔心她們的衣服在現場不小心被公用電話弄髒了,好在後來來賓大為稱讚台灣的公用電話和電話亭,「滴塵不染,好用又乾淨。」

Top

2.台灣的電話亭

(1)台灣第一個電話亭

04.JPG

                                   ▍1949年台灣最早引進同型的投幣式公用電話原型

                                    圖源:http//www.telephonetribute.com

 

   日據時代1900年(明治33年),台北廳設台北交換局及基隆支局,提供電話服務,台北首先開放「公眾」使用的電話。1949年第一個公用電話亭(早期叫做電亭)裝在西門,叫它台灣第一電亭(周志剛攝)。周先生說:它是二戰日本人留下的鋼筋混凝土碉堡改裝的,裡面裝有台灣第一部引進之美國自動電器(Automatic Electric)公司50A型投幣式話機一部(附圖:三投幣ロ已改為單投幣ロ),有人看管,可以售、換專用銅幣。註:威廉葛瑞(William Gray)在1889年發明投幣式公用電話,1891年成立Gray Telephone Pay Station公司,1948年賣給自動電器(Automatic Electric)。

05.JPG

                   ▍1949年台灣第一個電話亭(周志剛攝)。

   1956年,光復後過了10年,台灣電信管理局為彌補市話建設不足,訂定「民國四十五年度擴充公用電話計畫」,是公用電話發展的重要里程。鋁鑄紅色公用電話亭從此成為主要規格,一直沿用到現在還有少數留存。電信前輩說:那時候申裝一部家用電話貴比黃金,過年過節的時候,公用電話特別吃香,庶民排隊打電話是常見的事(註:是打給富貴人家的)。

06.JPG

                   ▍1972 年,排隊打電話的年代。

 (2)咁仔店就是電話亭

07.JPG

                ▍呈報完成「231鄉鄉有電話」和批示敘獎的公文。

      在1976年12月31目電信總局呈報完成全省231「鄉鄉有電話」的公文,並批示另函台灣電信管理嘉勉…出力人員敘獎。那時候所謂鄉鄉有電話,就是偏遠鄉鎮至少設立一個無線公用電話。因為考慮到電話亭的條件、當地人氣、交流電源、就近照顧等因素,當地咁仔店就是最好的地方,有些咁仔店也成了「電信代辦處」。代辦處有佣金,收入比老師薪水要好很多,產生了台諺「起家」的作用。

08.JPG

              ▍1972 年,咁仔店的代管公用電話。

  另據《電信大事紀》記載:1976年1月23日:配合政府加速發展鄉村政策,進一步達成「村村有電話」目標,經列入電信六年中程發展計畫辦理,自六十五年起至七十年止分期實施。開始推廣山地鄉村公用無線電話計畫…,…裝設費由電信總局負擔百分之八十,省府負擔百分之二十。

09.JPG

            ▍1958年使用的傳統鋁製電話亭,水泥底座有200多台斤。

   1977年6月30日:…電信總局經與台灣省政府合作,…首次完成之山地鄉村公用電話,計有桃園縣復興鄉三光村、霞雲村、義盛村、長興村、奎輝村、長興村、高義村、及上巴陵、下巴陵等八處,並分別成立電信代辦處,開放國內長途電話業務。

10.JPG

                                   ▍鋁製電話亭一直延於1956~1990 年代。

  

  1978年5月1日:電信研究所…宣布「鄉村微波電話系統」研製成功,此一系統使我國電信服務迅速擴展至每一角落及深山僻壤。

  1980年10月24日:高雄縣杉林鄉木梓村,裝設674A桌上型準公用電話,成為旗山局市郊代辦處,開放長、市話業務,亦為村村有電話計畫最後一村…。至此,達成全台7239村「村村有(公用)電話」。

 (3)造型特色的電話亭

11.JPG

                         ▍小鹿斑比和孔雀造型電話亭。裝有103 型按鈕公用電話,可撥長途。

   到了1984年7月引進光學卡公用電話,台灣公用電話蓬勃發展。電信總局要求北、中、南三區公話單位搭配環境,各設計具有造型特色的公用電話亭。例如動物園有大象和猩猩等造型的公用電話亭,基隆中正公園有海獅電話亭等。(感謝熱心的電信同仁,提供相關照片做為「天涯若比鄰」及「公用電話」特展題才)

12.JPG

                                      ▍海獅電話亭造價約20萬,已經退休了。

   海獅電話亭由玻璃纖維製作模型,抗海風不怕鹽分,要價20多萬元,2000年已經退休了,放置基隆公話中心留存。其他風景區也有小鹿班比、孔雀造型電話亭等…。紅猩猩、小鹿班比和孔雀造型電話亭中裝置103型按鈕公用電話,可撥長途。

  紅猩猩塑形智慧沉潛、低頭沉思,小女孩天真快樂、笑容像陽光一樣明亮,是極為有趣的對比。另外,星際大戰電影中尤達大師是大智若愚(Stay foolish),也許聰明的小女孩打電話問他如何極致發揮「原力」?他在星際大戰中告訴門徒「知己者明,勇者無懼」:"Self training, let go of everything you fear to loose."


13.JPG

14.JPG ▍猩猩造型的公用電話亭,調整裝置的高度,適合兒童使用。仔細一看,紅猩猩的神情讓你想起羅丹的沈思者(The Thinker)。

(4)「金門」電話亭

   自1950年代使用的傳統鋁製電話亭,沿用到1980至1990年代。在1980年代末,金門電信局自行設計以「金門」兩字造型的木製紅色話亭,最具特色,近來成為當地旅遊照相的著名打卡景點,在網路上風光流傳。「金門電話亭」經特別推薦在電信博物館公用電話特展中亮相,古色古香,古今相映成趣,成功吸引觀眾目光。

  許多人特別欣賞其代表「金門」在地的具象。除了它的結構創意外,紅底白色字也襯托出傳統的喜慶氣氛。另外它造型的上面是個「人」字,底下立有二足,不經意中允合閩南建築祈求「人丁興旺」的意涵。特別一提的是,大陸多個風景地點,隨著就出現了「金門」公用電話亭的造型,有點鵨籠模樣,卻少了意涵,無法相比。

(5)誰是金門電話亭造型師?

15.JPG

                           ▍金門電信局電話卡卡套的封面,金門兩字造型的木製紅色話亭是打卡熱點。

  人見人愛的金門電話亭是怎麼來的?它是在老「金門電信局」時代,由公話管理員黃邦雄在1989年間所創作的。後來在2002年電話訪問中,已榮升的黃課長表示:「金門」電話亭首先裝在榕園、中山林,由於紅白相襯遠遠就引人注目,營收很不錯。最早話亭內裝的是102型紅色公用電話機。後來在古崗樓和莒光樓陸續增設裝有光卡電話機,現在已經安裝IC卡公用電話了。

(6)叫我「遮雨棚」也可以

  黃課長在擔任公用電話管理員的時候,為了達成這個創意心願,卻籌不到3萬多元的預算。原來話亭有一定科目,都必須按規格對外採購,因此他只好以「維護費」製作遮雨棚,這個創意電話亭公文的名稱也就成「公用電話遮雨棚」了。

16.JPG

                                          ▍閩南古厝建築意象電話卡。

  黃課長回憶說:「金門」電話亭深受民眾喜愛,也是觀光客留連照相的好地方。有一年縣府在推行觀光倍增計畫,特地請來台灣本島設計師,重新整容莒光樓環境,把電話亭移到廁所邊。有一次李縣長視察時問道:這麼漂亮的電話亭為什麼會在廁所門口?旅客照相時不就把廁所當背景了嗎?有了縣長的指示,遮雨棚代號的「金門」電話亭又風風光光地回到原來眾所矚目的地方了。

Top

3.台北公用電話亭國際設計競賽

(1)獎金高達50萬元

  自光復以後,台灣一直沿用早期的鋁製電話「棚」。在1992年為配合街道美化,文建會提供300萬元經費,由電信總局主辦,外貿協會承辦,首創「1992年台北公用電話亭國際設計競賽」。由於首獎獎金高達台幣50萬元,且提供領獎住宿一週及來台旅費,條件優渥,因此有來自四十個國家、1055件作品參賽。令人驚奇的是有來自塞爾維亞(Serbia)和阿爾及利亞(Algeria)的參賽作品。

17.JPG

            ▍1992台北國際電話亭設計比賽有40個國家共1055件作品參賽。

 

  此次競賽筆者因職務關係統籌電信總局之作業,並代表電信單位擔任初、複審委員及決審秘書。初、複審委員由國內設計專家包括文建會副主委劉萬航博士等8位,以及3位電信專業人員,選出63件入選作品。再由包括漢寶德先生(註:時任科博館館長)、鄭源錦博士及Peter Wooding等美、日、德共5位國內外專家組成決審團,決選出佳作9件及3位傑出設計獎(Outstanding Design Award)。傑出設計獎得獎3位最後分別由來自日本(Mr. Takashi kuwabara、Miss Hanako kuwabara)英國(Mr.Dennis Chan、Mr. Philip Lin)與台灣(陳明石、曾國維、孫丕承、陳昭中)的團隊獲得。

 

 (2)採用作品介紹

   1992年(民國81年)全世界公用電話都在突飛成長,電話卡集卡的市場隨之起舞,當年春天台灣甚至於發生電話卡供不應求的情況。暑假中舉辦的「台北公用電話亭國際設計競賽」,全球設計師反應非常熱烈,創下台灣設計史上精彩的第一次國際競賽紀錄。競賽成果豐碩,三件決選作品,得分不分軒輊,同時獲得傑出設計獎得獎。

18.JPG

▍傑出得獎三件作品依序:日本的Takashi kuwabara,英國的Dennis Chan與台灣的陳明石等。(模型照片)

  檔案照片(圖左):來自日本設計師(Takashi)的作品受到青睞,是因為它設計簡潔具科技形象,造型有美感、組裝又容易,加上可由太陽能供電的特色,很適合應用在公用電話。

  檔案照片(圖中):英籍設計師(Dennis Chan)的作品。其採納明朝的建築元素,朱紅色的宮式造型,具中華傳統文化傳承意義。它的線條清新、結構簡潔,得以充分採光,人在其中不會有侷促的感覺。再加上整片玻璃光線足,隔音效果佳,亭頂也有空氣隔熱夾層,通風良好,人性化設計大大增加了對使用者的親和力。這個朱紅色電話亭,我們簡稱紅頂話亭,中華電信紅頂話亭提供WIFI,也是市政府U-Bike 的服務理想據點。

  檔案照片(圖右):而台灣本土由東海大學師生團隊設計獲獎的作品,採用中國式推窗造型傳統,結構材料上採用沖孔金屬,帶出現代感。它的柱子有密集圓孔呈現美感也是通風設計,而支撐話亭的頂蓬、樑架可以更換顏色,做為功能上的識別,也是用心之處。

19.JPG

                                  ▍台灣現在的紅頂話亭提供WIFI,結合U-Bike。

  得獎作品模型在同年12月於國家音樂廳文化走廊展出一個月。最後考量營運量產,無障礙空間及安裝、維修,夜間燈光配置控制,以及現代都市景觀協調性的需求,選用「朱紅色電話亭」加以推廣,首批裝置在台北市仁愛路敦化路等主要街道,馬上受到社會公眾好評。台灣朱紅色電話亭以古色今香之絕配,絲毫不讓英國「紅盒子」老話亭專美於前。

(3)追蹤朱頂話亭設計師

  Mr. Dennis Chan:英籍香港人,中文名陳瑞麟,畢業於香港理工大學。1992年獲台北公用電話亭國際設計競賽傑出獎,作品經推廣全台灣。1997年獲香港最高成就的「藝術家」年度獎。當年香港回歸大陸,港府致送各國元首的紀念手錶就是他設計的。2000年香港政府再請他設計一座高30公尺,迎接千禧年的倒數鐘,放在香港维多利亞公園内(註:本文作者時任中華電信駐港代表)。

分享:
今日人氣:1  累計人次:778  

您可能有興趣的文章