寶寶心裡的祕密,只有丁柯學長知道!──《丁柯小密探》內容試閱

Top

名偵探丁柯

首頁圖來源:hurk

「寶寶呀,你作業都寫完了嗎?」

一個媽媽對著她親愛的孩子喊著,雖然她的孩子已經唸國小了,她還是不改孩子嬰兒時期的暱稱「寶寶」。

「早就寫完了,我在美語班就寫完了。」「那你不先吃你最愛的紅豆湯圓,再上樓嗎?」這個媽媽對著正衝上樓梯的寶寶背影喊著。

「不用,我不餓。」寶寶一回到家之後,就直接往二樓的樓梯跑上去,不顧樓下的媽媽在她背後喊叫著,不顧家裡此時正瀰漫著她最喜歡的紅豆湯圓的濃郁香味。她進房間之後,馬上就把房門鎖起來,然後放下書包,偷偷地把藏在書包裡面的三星手機給拿出來,開心地滑動著裡面的應用程式。

突然間,她像是想到什麼一般,連忙想要把手機的背蓋給撬開。

她不熟悉該怎麼使用,接著,她試著用力一扳,背板的套整個與手機的主體給分開來了。

「成功了!」她開心地笑著,把藏在手機裡的那張SIM卡給抽出來,然後,再把背板與手機主體給套上,恢復原狀。

「這樣就不會被查到了。」她從書包裡面拿出她的鉛筆盒,把那張剛抽出來的小小一張SIM卡給放在鉛筆盒裡面。她似乎是在尋找什麼特定的功能,她把手機頁面滑來滑去,她仔細查看著頁面上的每一個圖示。

「太好了,就是這個!不用密碼,就可以偷偷地連上去。感謝隔壁鄰居有申請光纖寬頻,附贈的家用無線WiFi……」她對於從此就可以盡情地用手機上網感到開心。媽媽總是會限制她打電腦的時間,她最喜歡上Youtube看影片與聽歌、上臉書看同學互動回應,還有玩遊戲……等等。現在她有了這台最先進的三星手機,一切連線上網將神不知、鬼不覺,她的手機連上網之後,她登入了第一站─臉書(Facebook)……──《丁柯小密探──手機和麥當勞套餐之謎》

根據金車教育基金會針對11~22歲青少年行動電話使用狀況的調查,台灣有近八成六的青少年有手機,且其中有高達九成五的人擁有智慧型手機。沒有手機的人,主要的原因是父母禁止或自己不想要。青少年依賴手機的程度,在問卷調查中也反映出「近六成青少年因為沒帶手機而焦慮不安」。

校園中,常可見到同學們用手機分享新鮮事,互加Line、Facebook好友,或是熱烈討論著新的手機遊戲,就像《丁柯小密探──手機和麥當勞套餐之謎》的主角「李威森」下課時看到的一群同學圍在牆角……

我想知道她們到底是在玩什麼遊戲,笑得這麼大聲。原來她們在輪流玩何宜慧帶來的智慧型手機,玩的遊戲是賽車;那手機不是那種只可以用來打電話的一般手機喔。

何宜慧的媽媽對她霹靂好的,她才四年級,她媽媽就買一台智慧型手機給她用,而且,竟然還有幫她辦吃到飽的無限網卡,她不管怎麼玩都沒關係。我們四年八班全班只有她一個人有手機,有的同學是家裡有平板電腦,而我,則是兩樣都沒有。反正我也不會特別想要,手機與電腦遊戲相較於好吃的食物,在我心中,食物永遠是排第一名,手機是排第二名。我每次問我媽咪,何時可以買新手機給我,她就會說國小四年級就用手機真是太奢侈了,我懷疑我媽咪連山寨版的智慧型手機都不肯買給我,才會故意這樣敷衍。但,無論如何,等我升上了五年級,就是高年級了,我就一定要她買一台智慧型手機給我。

在這網路科技蓬勃發達的時代,智慧型手機成為青少年追逐流行的重要指標之一。而若是有人的手機遺失,甚至被偷了,那肯定會成為校園大事件!

「老師,真的找不到我的手機,我的手機不見了,怎麼辦?我媽媽會罵,嗚—嗚……嗚……」何宜慧開始哭哭啼啼起來。

第二天,升旗前的早自習時間,蔡閨老師特別強調兒童和青少年的偷竊罪是嚴重的罪行,她要偷手機的小偷趕快自首。在升完旗,進教室之後,大家紛紛詢問何宜慧手機的事情後來怎麼樣。何宜慧說那支手機很貴,是三星廠牌新出來的。 

完了!何宜慧的手機突然人間蒸發,這可怎麼辦呢?蔡閨老師說,這件事情她會去請訓導主任來幫忙處理,請有拿何宜慧手機的人趕快交出來,不然,抓到的話是要記一支大過的。

李威森因為受學姐之託去執行祕密任務,卻無端捲入手機失竊的風波,甚至被眾人懷疑是偷竊手機的頭號嫌疑犯!看來,是時候請傳說中的「丁柯」學長出馬了!

「我們到那間教室去說吧,那裡現在不會有人。」開口的人是丁柯學長,他似乎很擅長處理這種屬於「祕密」的事情。他帶著一副黑框眼鏡,有著一頭像是永遠無法梳整齊的捲髮,但那看起來應該是自然捲,不是刻意去燙的。然後,他比我印象中高好多,雖然他是六年級,我才四年級,他本來就會比較高,但是,他真的很高,他比跟站在他身旁的那位六年級學長還要高,而且丁柯學長超級瘦的,瘦得像是一根竹竿一樣,我懷疑他營養不良。

「這位是莊炫博,他是我的搭檔,我們向來都一起合作。你可以放心,所有一切,他都會保密的。」丁柯學長介紹著他身旁的另一個學長,我發現丁柯學長口中的搭檔—莊炫博學長,他不只有著一雙濃眉大眼,還有一個特大號的鼻子。

究竟是誰偷了手機?失竊的真相是什麼?看來……「寶寶」心裡的祕密,只有丁柯學長才能解開了。

本文編輯整理自《丁柯小密探系列──手機和麥當勞套餐之謎》,作者卓右晴
編輯/整理:徐佑驊

延伸閱讀
Facebook正夯?其實……400年前就有人使用「臉書」了!

秀威與兒少文學相關的專區
兒童文學:追尋心中永遠的小王子

秀威與推理相關的專區
推理小說:挑戰不可能犯罪與破解

分享:
今日人氣:0  累計人次:423  

您可能有興趣的文章