最後格格,川島芳子的生死之謎

Top

誰是川島芳子?

川島芳子是百分之百的中國人,她的父親是滿清王朝的肅親王,川島芳子的本名叫金璧輝,是肅親王的第十四個女兒,算來也是一個滿清的格格,一九○六年出生,小時候叫東珍。四歲時成為日本浪人川島浪速的養女,九歲時和她的姪女川島廉子一起去日本,在豐島師範附小讀書,先在跡見高女讀了一半,民國十年九月,十五歲時轉入松本高女,廿一歲嫁給蒙古獨立運動領袖的兒子,兩年後拋棄丈夫逃回來做日本關東軍的間諜。

川島浪速為了培植川島芳子作間諜,自少女時代即訓練她日本化,並改扮男裝在中國出現。一九三二年一二八上海事件前夕奉派到上海收買流氓,故意製造日本人僧侶襲擊事件,引發一二八上海事件,掩護天津的溥儀老婆秋鴻由天津逃出。當時擔任《大阪每日新聞》記者的石川忠行回憶說:

「一九三一年我在奉天到川島芳子所住的旅館拍照,這位男裝的麗人盛怒要求取回底片,我還她之後她把底片往床上丟去,隨即毆打同行的東亞部記者原田,剛好憲兵來了,她照樣用馬靴踢憲兵,並大聲地說去告訴你們隊長好了,川島芳子是如此偏激不可思議的女人。」

偽滿洲國成立後她在日本關東軍特務機關長土肥原賢二、高級參謀板垣征四郎的指揮下擔任安國軍司令官,率領歸順的馬賊討伐反清抗日份子,她手下有四百多部下從事諜報工作活躍於東北、日本、北京、上海各地,她不但與日本各軍師長有來往,而且與日本首相東條英機、近衛文麿都有來往,難怪有人要說她神通廣大,也就因此阻礙了我國抗戰工作。她自偽滿洲國成立至第二次大戰,受日本參謀本部訓練擔任日本人的間諜達十五年之久。

您可能感興趣的好文

【讀歷史】石青自述逮捕川島芳子的經過

Top

川島芳子之死與替身謠傳

一九四五年八月十五日,日本天皇宣佈無條件投降,十一月川島芳子在北京自宅被捕,一九四八年三月二十五日執行槍決。當時的《美聯社》報導稱:以叛逆通敵罪宣判死刑的川島芳子二十五日在中國最高法院北平分院刑場執行槍決,她遺囑「不要讓人家知道」,在黎明被帶到刑場,面向牆壁,執行官問她:「有無遺言?」她說:「我希望給長久協助我的川島浪速寫信」,而站著寫最後遺書,執行官命令下跪,一聲槍聲打中了她的後腦部,不久死亡。當時剛好有日本臨濟宗妙心寺派住持古川大(舟古)法師替她收埋,並把遺髮與手指、骨灰帶回日本,在松本市蟻崎的鳳來山正麟寺埋葬,現在這裡有「川島浪速之墓」旁有「同女芳子」並列。

一九八一年的二月廿七日,日本《讀賣新聞》,以全版介紹川島芳子的生涯並刊出她的照片。一九七五年五月《每日新聞》出版的《一億人的昭和史》〈滿洲事變前後以奔放大陸的男裝麗人〉介紹川島芳子生前珍貴的照片七張,《中央公論社》一九七七年出版的〈辛亥革命〉乙書也介紹了川島浪速勾結肅親王的經過,揭開了這一段歷史,日本中京大學教授渡邊龍策懷疑川島芳子被槍決的事實,因為渡邊聽說川島要執行槍決,以機車趕到現場已是上午五時,有二十個中國記者,只有兩個外國記者,不久聽到槍聲,發出號外,但數日後傳出執行死刑的是川島芳子的替身,渡邊教授說:川島芳子已歸化日本人,應交軍事法庭審判,而以漢奸不公開處刑。刑場的人又說趕快燒掉,有一母親證言她的女兒作了替身,但日本船舶振興會長笹川良一說:「當時擔任國民政府情報部員的日本人會同證言,曾參與執行槍決,因此不會錯。」兩三年前倫敦街頭盛傳酷似川島芳子的白髮老女人出現。描寫川島芳子的評論家上坂冬子說:「川島芳子是陽性女人,想利用日本恢復滿清政府,她不像東京玫瑰純為日本軍閥所利用。」

不論如何,川島芳子已成歷史人物,但值得注意的是她的妹妹川島廉子在北平住了卅七年後又回到日本松本市養父的家,可能是文革後發現過不慣中共不自由又貧窮的生活,而又回到童年的老家,這一位沒落王孫也已經是六十七歲的老太婆,而慨嘆人生像是一場夢。

您可能感興趣的好文

我的胞妹川島芳子(選載)/憲均口述 張銘俊整理
Top

川島芳子可能詐死?

影片說明:川島芳子沒有在1948年3月25日被槍斃,而是改叫方覺香在長春市郊外生活了三十年­到1978年冬去世。

分享:
今日人氣:0  累計人次:768  

您可能有興趣的文章