Top

「厚生市集」小檔案

創辦人:張駿極

社企理念:小農電子商務平台,提供低門檻免運費、上午訂下午到服務,銷售台灣在地優質生鮮農產品。

網站:https://www.farm-direct.com.tw/

「厚生市集」創辦人張駿極-1.jpg

Top

賈伯斯的一句話,改變了張駿極

「你要在下半輩子裡繼續賣糖水,還是要來跟我一起改變世界?」這是當年Steve Jobs在說服百事可樂總裁John Sculley加盟蘋果時所提問的話,這句名言也同樣震撼著張駿極,在反思全球化農業對於在地農業、飲食文化及生態環境的破壞後,決定離開自己擅長的半導體舒適圈,創辦在地生產、在地銷售的小農電子商務平台「厚生市集」

「在台灣耕作面積不大的小農占大多數,而現行漏斗式的農產品制度造成農民生計困難、食材安全堪慮的種種社會問題。」張駿極分享著他在果菜集貨市場觀察到的景象:在資訊不對等的狀況下,農產品的收購價格及通路僅掌握在少數的中盤商及大農手中,因為消費端對蔬果的需求量變異不會太大,每每量產時,小農們只能彼此競相削價以求脫售,造成農產品價格失衡,而其中的價差完全由農民吸收

p187-以創造一個公平永續的商品交易機制為志業。-1.jpg

    ●張駿極以創造一個公平永續的商品交易機制為志業。

另外,這種傳統集中市場的產銷模式,也往往失去了農產品的溯原性,收購未經嚴格篩選,不同農民生產的蔬果全部混雜在一起,所以一顆在市場或大賣場被驗有農藥殘留的高麗菜,根本無法查證是由哪裡生產,也無法掌握產品去向,對消費者更是沒有安全保障。從問題的源頭著手,打造「分散式供應鏈」便是張駿極在「厚生市集」極力推動的新通路革命。

 

Top

控制食物運送里程,網訂「上午訂、下午到」

「分散式供應鏈」的理念在於強調減少食物運送哩程,每一個區域生產的蔬果會供應給鄰近地區的人口。在「厚生市集」實際的做法是由銷售點直接與農民採購,因為有了溯原依據,供貨的農民對於用藥施肥和品質控管才會更謹慎,消費者才能吃得安心、吃得健康;而消費者在「厚生市集」官網選購農產品時,必須先點選送貨地點,因此不同所在地的買家,其產品選購種類也會有所不同,以確保所有食物的運送哩程不超過三十公里

01-分散式供應鏈,打造一個無毒有機的產銷平台。-1.jpg

    ●分散式供應鏈,打造一個無毒有機的產銷平台

透過這樣的機制,無論產量高低,身為中介平台的「厚生市集」都能維持價格穩定,保障小農權益,不再需要搶種或搶收,可說是農民與消費者的雙贏。

張駿極特別參考成功商務平台PC Home的作法,提供低門檻免運費、「上午訂、下午到」的便利措施,加強配送物流管理機制,也創新開發依食譜購菜的功能,上班族只要在上午十一點前完成採購,下班回家就可以收到菜,並依食譜完成料理即有晚餐上桌。「但我們的競爭對手不是在網路上,而是松青、頂好及傳統市場」,所以滿足消費者需求─小包裝販售、一次購足所有品項也是「厚生市集」急欲提供給網路消費者的服務,「畢竟帶領這場通路革命不是靠我個人,而是從消費者的行為改變開始做起! 

04-除了網站、APP線上訂購也開設實體店面,虛實並進。-1.jpg

    ●除了網站、APP線上訂購也開設實體店面,虛實並進。

Top

成功原因:只考慮農業問題的本質

我們在設計厚生市集的商業模式時,只考慮農業問題的本質。絞盡腦汁去思索除了社會主義、政府管制、善因行銷……以外的解決方案。思索小農結構優勢和劣勢;思索供應鏈和生產結構的關聯;思索貿易自由化的衝擊和影響。建立我們的論述,發展我們的解答。

一旦決定商業模式後,社會性就被拋諸腦後,每日的運作只專注在無情的競爭。怎樣提供消費者更多的選擇?怎樣確保不會裝錯貨品?怎樣遞送的更迅速?怎樣讓消費者把我們當作購買農產品的首選?是的,這是場戰爭。新模式和舊思維的戰爭。輸贏在於我們能否成長、能否獲利。能否說服資本家們這條路是可行的。因為我們真正的成功來自於競爭對手蜂擁而入。

05-地產地銷,當季食材、不販賣進口食材。-1.jpg

    ●地產地銷,當季食材、不販賣進口食材。

 

分享:
今日人氣:0  累計人次:890  

您可能有興趣的文章