Top

為什麼?為什麼?為什麼?

首頁圖來源:AdinaVoicu

家裡有小朋友的人都知道,小孩總是有滿滿的好奇心,大人覺得稀鬆平常的事情,許多小孩總是會提出疑問。像是晚上督促孩子去洗澡,孩子卻會反問你:「麻咪,為什麼要洗澡?」「因為活動了一天了,所以要洗澡啊!洗好澡才能趕快舒服睡覺哇!」你以為自己回答了一個好答案,但是沒想到小孩立馬家追問:「麻咪,那為什麼一定要睡覺呢?」(昏)

舉幾個小朋友比較常問的問題來看,媽咪、醫生、老師又會有什麼不同與相同的見解呢?

Top

為什麼要洗澡?

很多小朋友都很喜歡玩水,但是對於洗澡這件事情卻不見得喜歡,有的時候小孩不想洗澡的時候,會問媽媽:「為什麼要洗澡?」很多家長可能會回答因為很舒服阿、因為這樣才能睡個好覺阿、因為洗澡以後才乾淨啊!讓我們來聽聽周彥廷醫生怎麼說: 

洗澡,是維護身體健康,最基本的清潔工作。

用溫熱水洗澡,不但可以洗掉污垢,還會沖掉眼睛看不見的細菌;更能提升淋巴液、組織液以及白血球的活動力,達到增強抵抗力的效果。

小朋友,感冒或心情不好的時候,不妨洗個熱水澡,讓汗水從通暢的毛細孔排出,加速血液循環,這樣一來,體力和精神都會變好呵!

洗澡後,還要換一套乾淨的衣服,不要讓污垢又回到皮膚上唷!──《小孩好奇的事──50個為什麼.爸媽輕鬆答》,p.101

Top

為什麼要靠右走?要用右手寫字?

還記得我們那個年代,只要小朋友不是用右手拿餐具、寫字,總是會被爸媽嚴厲的糾正,被打手無數次,強迫將慣用手改為右手。

當家長發現小孩是左撇子的時候,通常都會有什麼反應呢?作家九色芬媽咪與鄭兆傑老師這麼說: 

媽媽知道小孩是左撇子之後,立刻買書研究左右手的特性。

世界上約有10%的人是左撇子,左撇子的產品很昂貴,而且不一定買得到,所以,媽媽希望小孩能左右開弓,做什麼都比較方便。

左撇子小孩特別容易寫錯字,有方向的數字都會寫反,只有1、8、0不會錯。

由於,中、英文的筆劃順序都是從左到右,左手寫起來有一種倒退路的感覺,用右手寫起來比較順暢呵!──《小孩好奇的事──50個為什麼.爸媽輕鬆答》,p.192 

世界上,有34%的國家靠左行駛,66%的國家靠右行駛,各有優缺點。

台灣在日據時代,採取靠左行駛,1946年之後,改為靠右行駛,向大多數的國家看齊。

交通規則是為了安全而制定的,無論是靠左或靠右,都要小心遵守唷。

左撇子的右腦圖像思考較發達,不同於右撇子的左腦語言思維,右腦的直覺反應比左腦更迅速,因此,容易產生左撇子比較聰明的錯覺。

事實上,左右腦擅長的領域不同,只要用心學習,慣用哪一手,都會很聰明呵!──《小孩好奇的事──50個為什麼.爸媽輕鬆答》,p.193

Top

為什麼你們的房間比較大?我的房間比較小?

小時候總是很喜歡黏在拔拔麻麻身邊,就算到了就寢的時間也一樣,一點都不想要自己回房間去睡覺。因為拔拔麻麻的房間就是比較大阿,可以翻來翻去都沒關係,自己的床卻小小的,這到底是為什麼呢? 

手腳抽長的小孩,賴在爸媽房間的大床上。

半夜,不是趴在媽媽身上,就是壓在爸爸腳上,還經常左勾拳、右踢腿的,讓爸媽睡得驚心膽跳。

九色芬房間的單人床上,有小熊、大狗、兔子、長頸鹿……排得滿滿的布娃娃,就是沒看見小孩本尊。

爸媽拜託小孩:「回自已房間睡啦!」

小孩說:「你們的房間比較大,我喜歡在大房間睡。」接著又不服氣的問:「為什麼爸爸的房間比較大?我的房間比較小?」

媽媽請小孩站在家長立場想一想:「你的房間比較大,還是你娃娃的房間大?」

小孩推著小娃娃車,默默的走開了。

但是,小孩的表情已經有了答案:「我的房間,當然比娃娃的房間大啊!」 

九色芬媽咪這樣說: 

爸媽房間是兩個人共用的,當然比一個人用的房間大呀!

小孩在單人床上,腳丫離床尾遠遠的,還有空間滾來滾去,不像爸媽在雙人床上的位置剛剛好,現在還要多加一個小孩,擠到都重疊了。

而且,爸媽的體積比小孩大好幾倍,照比例算起來,小孩的房間還比爸媽的房間大呢! 

鄭兆傑老師這麼說: 

如同朝陽東升、落日西下,長幼有序是大自然界的規律。

凡事都有個先來後到,年長的父母,稱為長輩,年幼的小孩,便是晚輩。

家庭由長輩建立,所以,長輩居於主位,在格局上,主臥室大過小孩房,才符合長幼有序的道理。

父母應聆聽小孩的心聲,但是,小孩也應尊敬父母,時常溝通彼此的想法,親子關係才會更親密。──《小孩好奇的事──50個為什麼.爸媽輕鬆答》,p.179~181

Top

不只是為什麼

「親職教育」是當前越來越被重視的議題,舉凡與孩子溝通、遊戲、互動、教養的技巧,都可歸類在親職教育的範疇。現代的兒童處於資訊快速流通傳播的時代,他們有很多機會可以靠自己吸收許多知識訊息。因此,現今孩子們問的「為什麼」,常常令父母親們時而爆笑、時而錯愕或是驚訝。回答孩子的「為什麼」,應該也是為人父母需要了解的親職教育課題之一。

我曾在門診見過聰明的孩子,到處亂碰診間的東西,媽媽怎麼斥責都不聽。我跟孩子說:「弟弟,醫院有很多細菌呵,記得等一下要洗手,不要把細菌帶回家。」孩子一聽馬上就不亂東摸西摸,說他知道了而乖乖坐著。媽媽也很驚訝,沒想到跟孩子講道理,其實比單純的禁止或規定有效許多。很多時候,我們或許距離孩提時太久了,而忘了起初自己是怎麼看待思考這個世界。

周彥廷
永和耕莘醫院小兒科主任
新北市立聯合醫院三重院區早療聯合評估門診兼任小兒神經科醫師
耕莘建康管理學校幼保科兼任講師──《小孩好奇的事──50個為什麼.爸媽輕鬆答》,p.3

回答孩子的問題,有很重要嗎?

孩子的提問,有三大類型,一為不理解,其二是好奇,第三是尋求關懷以及表達孩子的關懷。孩子的提問本質是在學習,以及對「應答人」的重視。因此認真的接收孩子的問題,除了教導與滿足好奇外,就是接受並回應孩子的善意關懷,讓愛與人情溫暖的流通不是很重要嗎?

如何回答孩子千奇百怪的問題?

父母並不需要成為全能,也不需要成為答案王,更不需要為孩子打理一切「準備成功」的條件。引導、探索勝過於標準答案,也能養成孩子面對並解決各種問題的能力。更重要是藉由重視的態度來回應孩子的問題,來滿足孩子的基本心理需求。

要如何滿足孩子的好奇心呢?

孩子的每一分秒都充滿好奇,並專注在模仿、認知與學習中。

父母認真傾聽孩子的問題,已經是回應了孩子的自尊心、被愛被關懷的需求!引導孩子思考問題與探尋答案,這過程中就能滿足孩子的好奇心與成就感,而孩子在未來也很可能會用這樣的方式,與人際良善的互動。 

鄭兆傑
台灣適性發展促進會分析諮詢師──《小孩好奇的事──50個為什麼.爸媽輕鬆答》,p.5~7 

孩子的世界是這樣的大、這樣的神祕,好奇心帶領孩子認識世界,在孩子成長過程中無數個為什麼,一點一滴地建構孩子的心靈與認知。家長對於孩子的回答的態度其實深深地影響了孩子的發展,看了醫生、老師與九色芬媽咪的分享,以後孩子再糾纏著問:「為什麼?為什麼?為什麼?」請記得要耐心地回答他們喔! 

本文整理自/九色芬媽咪、九色芬《小孩好奇的事──50個為什麼.爸媽輕鬆答
編輯、整理/盧羿珊

延伸閱讀
歡迎你問我為什麼
讓我們看小小藝術家九色芬話故事
九色芬小朋友來到秀威了!小小小作家生活

秀威與親子教養相關的專區
教養.jpg

分享:
今日人氣:0  累計人次:393  

您可能有興趣的文章