台灣之喝光光!讓希拉蕊忍不住連聲讚嘆,眾球星爭相示愛的飲料是?

Top

我愛珍珠奶茶

      首頁圖:擷取自FOX 10 Phoenix 之youtube

珍珠奶茶深受臺灣人的喜愛,近年來更是穩坐觀光客來臺必嚐名單寶座,近日又風風火火地登上國際媒體版面。原來是美國總統候選人希拉蕊近日第一次喝到「珍珠奶茶」,一喝便拜倒珍奶的魅力之下,連讚四次「Good!Good!Good!Good!」,接著讚嘆地表示「我愛珍珠奶茶」!

Top

拜託,幫我留一杯!

就連在舊金山舉辦的第三屆裙襬搖搖 LPGA 菁英賽中,珍奶也成為多國選手賽後最愛喝的飲料。主辦單位特別將臺灣名產「珍珠奶茶」原汁原味比賽現場,特別為比賽選手每天限量供應約130杯,不論球迷或是當地的工作人員都紛紛詢問在哪裡可以買到。由於限量的關係也常常上午場一結束就沒了,許多下午出賽的球員擔心球賽結束後就沒有了,還會請託工作人特別留給他們呢!

Top

正港愛逮丸

 珍珠奶茶是屬於五、六年級生共同的成長記憶,而且火紅程度持續至今,珍奶不只外表營造出多層次的美感,滿足人的感官視覺享受,而且又加入粉圓,讓人在享受液體飲料的同時,又可以感受到粉圓固體的嚼勁,創造出全然一新的味覺體驗,再加上又有牛奶的成分,讓人也可因此有飽足感,充分體現一種浪漫、創意與務實。

R0017531.jpg

  有趣的是,在華人地區,除了臺灣發展出珍珠奶茶流傳世界,如同二十世紀伴隨美國文化席捲世界的「可口可樂」,成就可口可樂就等於美國文化的百年傳奇外,香港也發展出絲襪奶茶,香港曾經做為英國的殖民地,也是中國大陸從清末以來西化的窗口,香港居民處在中西文化交流、華洋雜處的環境中,也發展出屬於自己的一套價值觀、生活觀,具體落實到生活裡的,就是常見的各種號稱「港式」的食衣住行。

  以美食而言,例如飲茶,最早是英國人把喝「下午茶」的習慣帶到香港,香港居民把它發展成獨具特色的港式飲茶文化,其中,最讓我著迷,而且必定每次都無視於健康檢查報表的,要多來幾杯的,就是港式奶茶,也是俗稱的「絲襪奶茶」。

  且一如珍珠奶茶是最能代表臺灣的飲料,其有牛奶、有珍珠,喝一杯就會有飽足感,外型美觀口感創新,可享受流體的暢快,又能感受固體的嚼勁,象徵臺灣人實在、「摸蛤蠣兼洗褲子」的性格。

  絲襪奶茶也像香港人,下午茶雖是歐洲人發明的,英國人把它帶到香港,香港接受了下午茶,這是一種典型的「全球化」;但香港卻又用一種屬於在地的方式,把它內化為自己的飲茶文化,而且更加發揚光大,把絲襪奶茶在內的多種美食帶入港式飲茶的文化,這當然更是一種將「全球在地化」。

──《一食入魂之職場療癒系美食》,p43~46

Top

珍奶一粗,誰與爭鋒

     不管珍珠奶茶還是絲襪奶茶,都可說是華人的驕傲,但珍珠奶茶出現的時間始於一九八○年代,晚於絲襪奶茶的出現,筆者有理由相信發明者也吸收了絲襪奶茶的「全球在地化」的策略眼光。

  因為它除了風靡全臺灣外,威力亦早已橫掃國際,在一九九七年成立、美國矽谷最大的臺灣珍珠奶茶連鎖專賣店「夢咖啡」,證明臺灣珍珠奶茶的魅力,連老美都無法擋,而且還打入上流社會,進駐矽谷高級精品商圈Santana Row大街,與Gucci及Tod‘s等名牌商店並列,最後珍珠奶茶導致茶飲料在美國的流行,甚至逼得咖啡店帝國「星巴克」二○○五年在美國本土,也不得不推出類似的茶飲料,以應付臺灣珍珠奶茶掀起的茶飲料攻勢。連口味最刁鑽的日本人,也熱愛珍珠奶茶他們叫它「QQ MILK TEA」!

  君不見多少老外,在喝過珍珠奶茶後,對其香滑濃、其美感與口感,讚不絕口,相較原有的英式歐式奶茶,一如「范冰冰」相較「白冰冰」,同樣都是冰冰,但就是不一樣,讓許多老外大呼從此再也回不去了。

  總之,融合中方與西方,表現出不同於原有奶茶更獨特的味道,並更重視創意與層次,從奶茶出來,卻又走出一條與傳統奶茶截然不同的道路,我相信據稱可能是最早發明奶茶、嫁給西藏君王松贊干布的唐朝文成公主,地下有知,也會給珍珠奶茶一個「讚」吧!年少時珍珠奶茶的全稱,也曾叫做「波霸珍珠奶茶」,帶給無知少男許多遐想,但之所以有此名稱流傳,主要是粉圓後來發展出有大小顆粒,大顆的就戲稱以此命名,其實並不是真的有波霸妹妹搖出來的。

  不過,也有另一種解讀,因為珍珠奶茶流露出只有「臺灣正妹」身上才有的香甜氣息,所以才有資格命名為波霸吧!

  就好像絲襪奶茶也不是用絲襪泡的,其真正古老又創新傳承的製作過程,是把紅茶茶葉用棉製的白布袋裝好後,用滾水來回沖泡過濾,讓茶味均勻,其後加入淡奶與糖,讓茶入口即刻讓人感受到香滑,因為棉製白布袋濾過茶葉後,形狀顏色很相似女性所穿的絲襪,因此被顧客戲稱為絲襪奶茶,沒想到從此成為港式奶茶的俗稱。

  佛要金裝,人要包裝,再加上如果真有內涵,確實有本事,就像是波霸珍珠奶茶、絲襪奶茶,而且真的好喝、有內涵、有學問,又有一個響亮包裝的名號,遂一炮而紅。

  細究珍珠奶茶這種同時擁有飲料、小點心與趣味食感三種功能的飲料。我們可以發現其實是將數種不同種類的美食小點,找出最能搭配的種類作最佳整合,首先,濃腴香甜的奶茶本身就是受歡迎的茶飲,粉圓原來就是臺灣傳統人氣小點心,有個別緻的名稱叫做「青蛙下蛋」,兩者組合在一起成了兼具解渴、解饞、與嚼時樂趣的全新飲食,細觀世界飲品,有哪一種飲料跟珍珠奶茶類似呢?

  甚至業者還不斷加以創新,加入新的元素,例如「熊貓珍珠奶茶」,就是取黑色與白色的粉圓交雜,更形成另一種趣味的食感。

──《一食入魂之職場療癒系美食》,p46~50

Top

珍珠奶茶誰發明?

      珍珠奶茶的崛起,就像一百年前,誰也沒料到,一個藥劑師能將碳酸水、砂糖及某種原料混合在三腳壺裡,讓清涼的「可口可樂」誕生;當然,誰也沒想過,一個意外地突發奇想,豆花裡的粉圓跳進紅茶化身珍珠奶茶,這屬於臺灣人的想像力,竟然成就了史無前例的液態兼容固態的超級創意飲品「珍珠奶茶」的問世。

  究竟這樣帶給人類心靈無限滿足一如甜點的幸福飲品是從何時溯源?講起珍珠奶茶的起源,臺灣臺中春水堂與臺南的翰林茶坊兩家餐廳,曾經有過爭執,到底誰才是創始人?最後甚至鬧上法院,但因為沒有一家店有在最初創始的時候,去申請配方的專利或「珍珠奶茶」的商標,所以,最後法院也無法斷定誰才是創始人。

  但珍珠奶茶起源最可靠的說法,一般臺灣美食界都同意,這要先從泡沫紅茶說起:冷飲茶在七零年代的臺灣其實並不普及,一般人對於「茶」的印象,停留在熱呼呼的中國茶、老人茶裡,不過當泡沫紅茶店開始在街頭出現時,冷飲茶就漸漸走進市場裡。因為茶飲是最能解渴的飲料,但在大熱天喝茶不是身體有幾分功夫,實在難以消暑!於是業者開始將茶飲冰涼化,創造了各式各樣的冰茶。

  不過,「將茶冰喝」的歷史久遠,早在數百年前的宋代就已出現,當時依季節來品味茶,只是一直沒有普及,也許因為高級的茶得靠熱飲才能彰顯其層次分明的味道,冰飲搶去茶葉甘醇香的層次運轉,所以並不提倡這種喝法。

  不過,普通等級的茶葉,尤其是台灣紅茶,即使冰飲一樣能保留其強烈的茶味,於是泡沫紅茶店帶進了口味繽紛炫目的冰涼茶飲如百香紅茶、金香奶茶、柳橙紅茶、芋香奶茶等,各品名與種類和咖啡不相上下,甚至遠遠超越。

  據考證,台灣珍珠奶茶的起源,約在一九八三年左右前後,當時台灣流行手搖泡沫紅茶,據傳一位台中或台南的茶飲料工作人員突發奇想的將原本是地方小吃的粉圓(一種用地瓜粉揉成的小丸子)加進金香奶茶裡,珍珠奶茶就此誕生!

  但要作出好喝的珍珠奶茶並不容易,需要用好的茶葉或至少是品質穩定的黃牌紅茶茶葉,搭配真正的鮮牛奶,而不是奶精或奶粉,加入煮的Q軟有彈性的珍珠(粉圓),三者融合而一叫成了好喝濃郁的珍珠奶茶。

  其中「SHAKE」搖搖的功夫會影響茶飲口感,用攪拌的方式交織不出好喝的奶香,只有用手搖才能成就綿密的泡沫和真正的好味道,當然還有糖水的添加比例等,這就是台灣每一家飲料吧的商業機密了,這也表現出台灣社會多元化的特色,同樣是台灣的珍珠奶茶,但街頭這一家與巷尾的這一家,口味可都不一樣喔!

──《一食入魂之職場療癒系美食》,p51~53

 

本文整理自《一食入魂之職場療癒系美食》,原作者彭思舟

編輯、整理/盧羿珊

分享:
今日人氣:1  累計人次:1654  

您可能有興趣的文章