【社會企業報導】九天民俗技藝團,給中輟生更好的舞台

Top

「九天民俗技藝團」小檔案

團      長:許振榮

社企理念:將民間習俗陣頭文化提昇至劇場藝術層次,成為「藝陣式劇場」新美學,展現藝陣新生命。

網址:http://www.chio.com.tw/

「九天民俗技藝團」團長 許振榮-1.jpg

 

Top

給中輟生更好的舞台

台灣的「宮」、「廟」常常是中輟生及蹺家少年聚集的地方,長期以來不免讓陣頭染上黑道幫派色彩。「小孩變成問題少年,不是他們的錯;而民眾普遍對於陣頭觀感不佳,也不是民眾的錯,但不可否認陣頭仍是源自台灣民間最基層的表演藝術。」許振榮於一九九五年向政府登記立案,正式成立「九天民俗技藝團」,從多方面著手改造、創新,成功打造屬於九天的全新陣頭文化。

首先,許振榮嚴格要求團員的生活教育與團隊紀律,營造大家庭般的認同及歸屬感。同時,許振榮也刻意削減陣頭裡的宗教色彩,演出中加強了擊鼓部分,並特地請來編曲及編舞老師,增添陣頭的表演及藝術性,逐步讓傳統地方廟會的陣頭走向藝術化、劇團化及殿堂化。

如今,九天的表演足跡遍及全台,不僅多次擔綱重大慶典的主要表演,也登上了國家劇院。九天亦常受邀至世界各地巡迴演出,宣揚台灣獨有的民間藝術文化。

去年九天民俗技藝團躍上美國紐約林肯中心舞台,是繼雲門舞集、當代傳奇、明華園後,第四個受邀參與的台灣表演團體。「如果我們可以給這些走錯路的年輕人,一個更好的舞台以及正確的方向,只要他們能夠找到自我的價值,就有機會發光發熱。」

九天也堪稱是全台學歷最高的陣頭組織。為了公司的長期發展及團員們的個人成長,許振榮強制團員完成基礎教育,並鼓勵他們完成大學學業,而他自己也以身作則,在四十歲後取得EMBA碩士學位,還立志要成為台灣第一個「陣頭博士」。

許振榮強調,早年不懂企業管理時,靠的是意志力和一股衝勁在做事,現在他可以將學到的專業知識運用在經營管理上,建立制度化的組織架構,逐漸完善人員、財務、行銷等各方面的管理,這對於九天從一個民間團體邁向企業化、專業化經營,有莫大的影響及助力。

根據真實故事改編的電影《陣頭》,確實為九天打開了知名度,但其實多年前許振榮就開始用他獨特的方式,拓展九天的市場性、建立品牌認同。

陣頭電影海報.jpg

    ●《陣頭》電影海報,from  wiki。2012年上映時,造成轟動,票房破億。

他帶著團員徒步環島、扛大鼓登玉山,二○一一年更克服萬難,協力扛著三太子神像橫越撒哈拉沙漠,雖說是要磨練團員的心智及毅力,讓世界看見不斷挑戰自我、不向命運低頭的台灣精神,但確實成功創造話題,增加市場能見度。在九天積極與異業合作,跨足影視娛樂、圖書出版,與國家國樂團的聯袂演出,得到滿堂喝采。九天亦獲得哈雷機車的贊助及代言機會,認同他們是台灣最獨特的視覺藝術代表。

04-輪流穿著重達17公斤的三太子神偶,成功挑戰極限、橫越撒哈拉沙漠。-1.jpg

        ●輪流穿著重達17公斤的三太子神偶,成功挑戰極限、橫越撒哈拉沙漠。

九天品牌效益持續發酵中,為他們串連起更多的資源,也創造更多展現的機會。

從廟口走向藝術、從民間社團走向企業化經營、從土法煉鋼的行銷方式到跨業合作的多重行銷,隨著企業管理觀念的注入,我們看到九天在許振榮的帶領下,產生了許多管理及發展上的新思維。在英國,著名廚師Jamie Oliver創辦課程,幫助社會邊緣青少年擁有一技之長;在台灣,則有許振榮的「九天民俗技藝團」輔導、收容中輟生,改變台灣傳統陣頭文化,為中輟少年開拓一條新出路。

Top

企業成功的原因

 九天民俗技藝團在電影《陣頭》後,透由策略性行銷、故事品牌行銷、明確的市場定位,將經營模式規格化、制度化。

藝文組織的發展,除了表演藝術或商品創作的前端開創工作之外,也需要有企業經營管理的概念,而九天創團至今二十年,正努力朝「藝文社會企業」來發展。

九天民俗技藝團的孩子普遍來自於低成就的生活環境,這些特殊的孩子在家庭、學校得不到掌聲與肯定,他們的課業表現基本上都不是很好,但他們在表演裡得到了尊重、認同的感覺。九天運用群體式教育的力量以及營造藝術環境,來改變孩子。頻繁的表演活動,更增強了孩子的成就感以及自信心。

02-熱血的「陣頭囝仔」也能闖出一片天。-1.jpg

        ● 熱血的「陣頭囝仔」也能闖出一片天。 

九天團訓嚴格:強迫入學、尊師重道、注重禮節、謙卑為懷……等。加上團長的堅持與積極的作風,以及重視品德教育的理念,創造大家庭的歸屬與革命情感,透由正職團員與學員們長時間的生活相處,因材施教,建立孩子們正確的道德觀。來自台灣各地,有相似成長背景的孩子聚集在一起,有共同的話題、共同的感受,在九天找到自己未來夢想的目標。

 

分享:
今日人氣:0  累計人次:1139  

您可能有興趣的文章