老頑童的真心祝福──《林煥彰詩畫集》

Top

許水富:反映詩意中的繪畫語言

在童真情趣中撿回年輕。而年輕正是一泓熱情和毅力。忘記歲數。忘記塵世干擾。甚至忘記自己。這般境界可以詩。可以畫。可以任性地活著。煥彰兄長把時間甩掉,讓物象遞進了生命。從童詩到撕貼畫,到一隻羊、二隻羊、三隻羊的形體建構。用簡約的點或線或面的經營砌築、虛實修飾、唯美語彙,把學院擱置在另一個角落,撐起可以溝通的視覺語言。莫非這也是一種書寫的方式。姑且不論詩畫同源。煥彰兄長已經昇華到詩就是畫,畫就是詩。他把美學藏在人間嘻笑怒罵中。抽離格式。抽離形態。抽離素材。用他對話的忠誠和膜拜,把廢棄的紙再造另一種生命。復活平凡。復活我們對待作品的精彩瞳孔,看見創作可以亮眼更深邃的世界。這是靈魂的脈動和激賞。

從撕到貼。從貼到畫。每張作廢的雜誌或遺棄在路邊的廣告紙。在他慧眼獨具的意象中,可以是人,可以是動物,可以是風景。在加上神來一筆的點睛,讓不起眼的各種拋棄廢紙,盎然有時間記憶刻痕,狹窄的紙面有了渴望的體悟和力量。如此普普的體裁,卻有內在感情聲音。彷彿他的詩意,悠悠於原始奔馳,釋放人生合理合情的協奏,表現了去蕪存菁的想像力。試圖從我們細微的忽略,再塑巨大的恢弘。

煥彰兄長多年來的省思激盪,化腐朽為神奇。不論在家。在咖啡館。在參與文學講座的途中。隨手可得的即畫即寫,像夢境,像超現實,像他寄寓在流動的情感起伏中,從詩心到畫心。其實詩人已有飽和的氣度和構圖能力。虛實之間,他擅長用奇妙剔透的語言,在每幅作品中投入鏗鏘的歌詠。

在異質性的畫面,我們讀到陰陽天地無間的對照。他以禪趣,童真,呼應,回歸最美的閃爍。在一系列羊群的描繪中。道出祥和安泰的人間形象。藉著一隻隻羊的不同造型,表達出祥和安泰的人間形象;藉著一隻隻羊的不同造型,表達作者自己的內在隱秘的喜悅和幸福感。如此創作風格已不再拘泥於比例、對稱或學院式的造次。他坦然已無心無欲描寫,用重複筆觸升溢每幅不同寫照的畫面。有明快簡潔。有玄妙深沉。有幽默謙卑的節奏。形成一幅又一幅創作進行式的探索和延伸……

Top

影子‧祝福

影子。孤孤單單;

中元節前夕,月亮慘白
貼在暗藍的天空;
上山的影子,走在前面
我丈量它,也丈量自己
―入秋的心境。

祝福。

                     (2012.08.30/22:30從舊莊走回山上的家途中)

 

1.jpg

Top

詩人‧祝福

詩人。什麼都不是;

如果我不是哲學家,
我怎能成為詩人;
如果我不是宗教家,
我怎能當詩人;
如果我不是農夫,
我怎能寫詩?

希望我什麼都不是,也都是
我是農夫之子;我是農夫,
也當詩人。

祝福。

                                        (2012.09.10/15:40慶州78th PEN/

         宣勇韓譯刊載釜山《文章21》文學雜誌第20期2013.03.)

 

2.jpg

Top

盾島‧祝福

盾島。擋風之島;

退潮時多出來
一個小島;因為風的緣故
我為洞島擋風―

兄弟不必太多,
也不分大小,我盡我本份;
屹立海邊,永不動搖。

祝福。

             (宣勇韓譯刊載釜山《文章21》文學雜誌第20期2013.03.)

 

3.jpg

Top

一條老街‧祝福

老街。叫人懷念;

大樓陰影,剛剛切過路面
一條古老幽靜的小巷,
十分愜意;才慵懶
午睡醒來―

旅人坐在轉角,aA玻璃咖啡屋
品一杯摩卡,
讀窗外,一篇古昔溫柔的陽光;
整排高大的銀杏,掛滿金幣
亮片閃爍,發光

首爾一條老街,在三清路上
秋天十分秋天,
秋風十分悠閒;我也十分
走走看看
左右,看看
兩邊都是
動人心弦、吸睛櫥窗……

祝福。

           (2012.09.07午後,在韓國文友金泰成教授陪同下, 與詩人陳義芝、陳育虹、梁欣榮和他女兒遊首爾老街, 10.03午後在台北捷運板南線上寫成這首詩。 /張敬鎬韓譯刊載首爾《文學》雜誌第28期2013.03.)

 

4.jpg

Top

遊蹤‧祝福

遊蹤。在雲霧中;

我仍在周遊列國―
日前回過噶瑪蘭,
今日來到諸羅;

噶瑪蘭有太平,
諸羅有阿里;
東南兩座名山,
向來遊客絡繹不絕,不絕穿梭
如織如梭,如雲如霧如風……

祝福。

           (2012.10.25/17:15北上高鐵桃園站)

9.jpg

 

您可能會有興趣的文章
【作家專訪】作詩與繪畫兼具的老頑童──林煥彰:「我不相信靈感。」
分享:
今日人氣:0  累計人次:450  

您可能有興趣的文章