全民健保──台灣人不怕生病的理由

Top

傲視全球的台灣健保制度

首頁圖來源:Hakkatw

台灣的民眾對政府或多或少都有些抱怨,但台灣歷次民調都顯示,民眾對全民健保的滿意度高達七成;根據英國《Healthcare international》季刊二○○○年的報導,二十七個主要國家中台灣名列最健康國家的第二名,獲得各國公共衛生專家的肯定。更重要的是,台灣的健保收費恐怕也是目前世界各國中最低的,也因此,很多國家,尤其是中國大陸民眾對於台灣的全民健保制度,都感到相當羨慕。


台灣的全民健保是一種照護全民健康的社會保險制度,它讓每一個台灣人的健康都獲得保障。在全民健保開辦以前,台灣只有一部分的人享有公、勞、農保的照顧,但是老人、小孩兒、家庭主婦及學生若非眷屬,就沒有這項保障。實施健保以後,不分男女老幼、不分貧富貴賤,每個人都能獲得適當的醫療照顧,於是,全民的健康,都有了保障。而且健保的根本精神,就是「助己助人、資源共享」,當我們健康沒病時所繳的健保費,可以先提供給遭遇重大疾病的人使用,作為他們就醫看診的費用,讓需要幫助的家庭,在經濟上沒有後顧之憂,能夠全心全意的照顧病人,降低對家庭經濟的衝擊,這是全民健保最大的好處。

Top

意外成為政爭焦點的美國健保法案

【編按:傳統美國兩大政黨為民主黨與保守黨,近年因網路發達,小黨開始透過臉書、推特串聯,儼然成為能主導政局的關鍵少數。最受矚目的兩個政黨為咖啡黨和茶黨,與親近保守黨的茶黨不同,咖啡黨的主張是「與政府合作」,而美國總統歐巴馬積極推動的健保法案,也意外地成為政治角力的施力點。】

民調聲望大不如昔而又處於四面楚歌的歐巴馬,當然歡迎咖啡黨的興起。特別是健保改革法案在國會正面臨最緊急、最重要的關鍵時刻,眾院民主黨領導層已下達動員令以期修正後的法案能在最短期內獲眾院通過。最近幾個星期,為健保改革到處下鄉活動的歐巴馬為了催生法案,特地展延出訪澳洲和印尼,啟程日期原定三月十八日,現已延至三月二十一日。眾院通過之後,還需參院審核。儘管歐巴馬不久前曾在白宮召開兩黨健保高峰會議以拉攏共和黨,但共和黨已斷然拒絕合作。參院共和黨領袖、肯塔基州的Mitch McConnell(前華裔勞工部長趙小蘭的丈夫)向歐巴馬喊話說:「你最該做的就是放棄健保改革。」歐巴馬一笑置之。


不論健保法案通過與否,都將對未來歐巴馬的總統職務和美國政治運作產生重大影響。歐巴馬目前不僅遭到共和黨人的圍剿,民主黨黨內對他的嗆聲(不滿之聲)亦日益壯大,尤其是中間偏左的自由派認為歐巴馬已背棄許多競選諾言。候選人歐巴馬及其團隊上下一致,同舟共濟,既能充分利用網絡動員遍布全美的志願者,且能抓住議題,表現得生龍活虎,又能捕捉到時代與社會的脈動。然而,總統歐巴馬卻失去了動力與焦距,無法和民意掛勾,同時又犯了許多戰略上和戰術上的失誤,而他又未能有效地向人民解釋。例如八千多億美元的經濟紓困計劃以及挽救銀行方案都是解救水深火熱中的美國經濟的「必要之惡」,但引發了許多中下階級人民的非難。也有人認為歐巴馬施政失之過急,一心想在很短的時間同時做很多的事情,而自亂陣腳、顧此失彼。此外,為反對而反對的共和黨亦為歐巴馬帶來難以施展的痛苦。


【小結:歐巴馬的健保案已於2010年通過,但是後續仍有許多紛紛擾擾以及反對、質疑的聲浪。相較之下,台灣健保制度完善,醫療品質卓越、效率高超,民眾使用之餘,也應該珍惜這樣的資源,並尊重醫生的專業建議,如此才不辜負此番設計的美意。】
分享:
今日人氣:0  累計人次:672  

您可能有興趣的文章