《臺灣音樂憶像-島嶼記憶》出版序

2015/6/1  
  
本站分類:藝文

《臺灣音樂憶像-島嶼記憶》出版序

聽見島嶼的記憶

一首樂曲從作曲家的筆下誕生,需透過演出才能真正完整作品的生命,因此,一份完整的樂譜是延展作品生命的重要工具。國立傳統藝術中心臺灣音樂館自2011年起,已陸續出版三套共二十二冊臺灣作曲家經典譜集,含總譜、分譜與中英文解說,曲長皆為10至15分鐘,適合教學、比賽、演奏,也適合在文化交流場合演出。今日我們將這些作品,搭配錄音與影像的出版,發行「臺灣音樂憶像」系列專輯,希冀能持續擴大臺灣音樂版圖,延續屬於臺灣音樂的生命力。

臺灣音樂憶像-島嶼記憶》專輯收錄蕭泰然、柯芳隆、錢南章三位臺灣本土作曲家、七首不同編制的室內樂作品,這三位作曲家在音樂創作歷程上汲取東西方民族音樂精神,以臺灣歷史脈絡、多元族群文化等不同面向為題,有取材自傳統宗教文化的《鑼聲》、《祭》、引用民歌旋律的《小河淌水》、《客謠四章》、《原住民組曲》,也有製造出五彩繽紛音色的擊樂重奏《158》,或是極具戲劇表演特色的人聲重奏《Ma Ma奏鳴曲》,都是將來自傳統的記憶化為音符,成為最感人的臺灣當代音樂。

臺灣音樂館以採集、研究、整合臺灣作曲家的作品為目標,透過數位典藏資料庫平台的建立,連結創作、策劃、演奏與閱聽之間的脈絡,期望描繪出這美麗島嶼更多的面貌,進而不僅成為臺灣音樂的守護者,更能推動孕育更豐富的音樂文化。

 

本篇圖文轉載自「國立傳統藝術中心 臺灣音樂館」 http://tmi.ncfta.gov.tw/information?uid=778&pid=35157

 

今日人氣:1  累計人次:602  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?