《部落野菜‧食在健康》教你吃得安全又健康

2015/5/19  
  
本站分類:藝文

《部落野菜‧食在健康》教你吃得安全又健康

臺東縣政府為推廣原住民部落傳統食用的野菜,特別於2015/05/01上午在縣府大禮堂辦理《部落野菜‧食在健康》新書發表,書中介紹30種原住民族群常見食用野菜的生長季節和料理方法,現場並有打卡送好禮及野菜美食饗宴,黃健庭縣長並示範手作野菜水餃,一旁老師還誇讚手藝不錯,黃縣長希望大家透過野菜專書的出版發表,讓大家更深入認識原住民部落野菜,並且能夠料理及享用。

台東縣長致辭.jpg

目前的臺灣社會食安風波不斷,民眾因此常為了三餐飲食食材安全性而煩惱,而臺東這低汙染的土地上,山林間生長了許多野生蔬菜,具高營養價值又不具農藥殘留等問題,是老天爺賜予的健康美味。

除了在臺東縣鄉野山林間可自行採集多種野菜外,講究健康飲食之都會民眾亦可以在市場及部落市集上,購買到一些原住民族人採集販售的野菜,只要經過簡單的料理手法,就能成為餐桌上一道美味佳餚。但野菜如何辨識、何時適宜採食、如何烹調呢?因此,台東縣政府特別將散佈於山野間的野菜進行調查,以及研發料理方式,依食用之植物部位介紹其生長分佈區域、採集時序、烹調方式及族人食用原因等,特別出版專書介紹給社會大眾,書中介紹30種原住民族群常見食用野菜的生長季節和料理方法。

認識野菜.jpg

部落野菜‧食在健康》新書發表於2015/05/01上午10時30分舉行,由縣長黃健庭主持,縣議員尤忠正、洪宗楷、台東農改場副場長陳昱初、推廣課長吳昌祐、縣府原民處長吳慧琴、各局處長及代表與會,現場除了有打卡送好禮及野菜美食饗宴,並介紹各種野菜美食,包括野菜水餃、野菜饅頭、小米捲,還有樹豆紅藜飯、藤心龍葵湯、汆燙野菜、炒山芹菜、炒山蘇等等,讓民眾能認識更多種的野菜料理方法。

縣長包水餃.jpg

黃縣長表示,追求自然、有機無毒的作物與食品,可以說是目前的流行及時尚,而台東所生產的物品就是品質的保證,就像這幾天他帶領著縣內的農民到南京促銷,所帶去的農產品幾乎是銷售一空,業績相當不錯,原住民族自祖先流傳許多配合時令季節摘取野菜為食用料理之智慧,加上多數野菜被證實具有調養身體之功能,使原住民無毒野菜之經濟產業頗獲得消費市場青睞,希望塑造本縣安全、健康蔬菜及原住民風味野菜農產品特色之形象,提高原鄉無毒農產能見度,以創造本縣原鄉族人無毒農產之經濟收益。

縣府原民處指出,在注重無毒、健康飲食的現今社會中,臺東擁有自然環境、氣候及多元族群文化的優越條件,食用「野菜」的這項生活技能,在原住民部落中尤其發揚的淋漓盡致,喜好部落深度旅遊的民眾,不妨多嘗試看看;這也讓縣政府在打造臺東成為健康、樂活的宜居城市時,增添一個新亮點。

縣長與現場人員合影.jpg

 

本篇圖文轉載自「臺東縣政府」縣政新聞 「部落野菜、食在健康」新書發表,教你吃得安全又健康黃縣長歡迎多多享用及料理

 

今日人氣:2  累計人次:886  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?