西方的“四大名著”之一••••••

2017/9/14  
  
本站分類:食記

西方的“四大名著”之一••••••

                                      【今日作品推薦】

     

      在中華民族史上,有“四大名著”,它們是《紅樓夢》、《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》;在西方,有“四大名著”,它們是荷馬的《史詩》、但丁的《神曲》、歌德的《浮士德》、莎士比亞的《哈姆雷特》。

      今天,我們推薦的是西方四大名著之一的《神曲》,借此緬懷1321年9月14日逝世的“中世紀的最後一位詩人,同時又是新時代的最初一位詩人”的但丁!

  ed638c82ly1fji1r3y92ij20ka0ucjt8.jpg

      《神曲》採用中世紀文學特有的幻遊形式,但丁以自己為主人公,假想他作為一名活人對冥府——死人的王國進行了一次遊歷。全詩分《地獄》《煉獄》《天堂》三部。

      但丁以第一人稱記述自己35歲時(人生的中途)誤入一座黑暗的森林(象徵罪惡),在一座小山腳下,有三隻猛獸攔住去路,一隻母狼(象徵貪欲),一隻獅子(象徵野心),一隻豹(象徵逸樂),又一種說法是說它們分別象徵教皇、法國國王和佛羅倫斯人。他在呼救時出現了古羅馬詩人維吉爾的靈魂,對他說:“你不能戰勝這三隻野獸,我指示你另一條路徑”。帶領他穿過地獄、煉獄,然後把他交給當年但丁單相思暗戀的情人貝阿特麗切的靈魂,帶他遊歷天堂,一直到見到上帝。

 

地獄

ed638c82ly1fji1qqblwgj20rr0hcnc4.jpg

      地獄形似一個上寬下窄的漏斗,共9層。中心在耶路撒冷,從上到下逐漸縮小,越向下所控制的靈魂罪惡越深重,直到地心,是魔王盧齊菲羅掌握漏斗頂端,他們從魔王的尾巴爬過地心,另一面是煉獄。

      第一層是林勃,生於基督之前,未能接受洗禮的古代異教徒,在這裡等候上帝的審判。在其餘8層,罪人的靈魂按生前所犯的罪孽(貪色、饕餮、貪婪、憤怒、信奉邪教、強暴、欺詐、背叛),分別接受不同的嚴酷刑罰。

 

煉獄

ed638c82ly1fji1po343ij20ms0e5tcj.jpg

      煉獄(又稱淨界)共7級,加上淨界山和地上樂園,共9層。生前犯有罪過,但程度較輕,已經悔悟的靈魂,按人類7大罪過(傲慢、忌妒、憤怒、怠惰、貪財、貪食、貪色),分別在這裡修煉洗過,而後一層層升向光明和天堂。在淨界山頂的地上樂園,維吉爾隱退,貝阿特麗切出現。

      貝阿特麗切責備但丁迷誤在罪惡的森林,希望他懺悔,並讓他觀看表示教堂種種腐敗的幻景,飲用忘川水,以遺忘過去的過失,獲取新生。隨後,貝阿特麗切引導但丁遊歷天堂九重天。這裡是幸福的靈魂的歸宿;他們是行善者、虔誠的教士、立功德者、哲學家和神學家、殉教者、正直的君主、修道者、基督和眾天使。在九重天之上的天府,但丁得見上帝之面,但上帝的形象如電光之一閃,迅即消失,於是幻象和《神曲》也戛然而止。

      煉獄如同一座高山,在耶路撒冷相對的地球另一面海中,靈魂在這裡懺悔滌罪,山分七層象徵著七大罪,每上升一層就會消除一種罪過,直到山頂就可以升入天堂。

 

天堂

ed638c82ly1fji1q8p0mhj20se0qtanv.jpg

      天堂分為九層,越往上的靈魂越高尚,直到越過九重天,才是真正的天堂,聖母和所有得救的靈魂所在,經聖母允許,就能一窺三位一體的上帝。

      在經過地獄、煉獄、天堂的一路上,但丁和所遇到的有名的靈魂交談,包括歷史上好的壞的許多著名人物,他將自己欽佩和厭惡的人物分別納入各個部位,將教皇甚至他痛恨的一些佛羅倫斯人全打入地獄。有些詳細情況聖經中並沒有記載,是他自己發明的,但也符合邏輯。其中也包括許多他對神學問題的見解,系統地闡述了基督教對世界的看法。

 

 

今日人氣:4  累計人次:26  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?